Твоя реклама

Устройство аэросолярия

Home » Аэротерапия » Устройство аэросолярия

Для правильного проведения аэро — и гелиотерапии необходимо правильное оборудование и организация аэросоляриев.

Аэросолярий обычно устраивается в отдалении от проезжих дорог, хозяйственных служб, в месте, свободном от грязи, пыли, копоти и т. п. Аэросолярии устраивают на открытой площадке в саду, в парке, на берегу реки или моря. Учитывая, что аэросолярием пользуются обыкновенно по утрам, его следует располагать обращенным к юго-востоку или югу, одновременно учитывая и направление господствующих в данном месте в летние месяцы ветров.

Не следует солнечную площадку устраивать в месте, совершенно недоступном ветрам. Не следует также окружать солярий высоким глухим забором, ибо это препятствует свободному движению воздуха и в жаркие дни приводит к высоким эффективным температурам, затрудняя перенесение солнечной ванны. Хорошо аэросолярий окружить на небольшом отдалении зеленой живой изгородью высотой до 2,5 м. Удобно стены соляриума сделать из съемных щитов: в ветреные дни они защищают от излишнего движения воздуха, в безветреные, жаркие дни их можно полностью или частично разбирать, облегчая этим движение воздуха по площадке. Можно забор вокруг соляриума сделать по типу жалюзи; такой забор, защищая от сильного ветра, вместе с тем не мешает аэрации площадки.

Во избежание излишнего отражения тепловых лучей рекомендуется площадку для приема, солнечных ванн устраивать на участке, покрытом низкой травой (дерном). При отсутствии этой возможности площадку рекомендуется посыпать песком или гравием. Окраска искусственных сооружений должна быть в мягких тонах: голубоватом, серовато-пепельном и т. п.

Составными частями аэросолярия являются: площадка для солнечных ванн, затененное место для воз душных ванн, помещение врача, помещение сестры, кладовка, душ, уборная.

Аэросолярий должен состоять из двух половин: мужской и женской, разделенных перегородкой высотой в 2 – 2,5 м. Кабинет врача, помещение сестры, подсобные помещения и баки с водой для душей должны быть расположены так, чтобы они могли обслуживать одновременно обе половины аэросолярия.

Площадка для солнечных ванн должна строиться из расчета не меньше 5 м3 на кушетку. Лежаки обыкновенного садового типа с приподнятым изголовьем рекомендуется покрывать циновками, покрываемыми простыней, приносимой с собой больным. У головного конца лежака прикрепляется особый щит для защиты головы от солнца (рис. 228). Лежаки устанавливаются ножным концом к солнцу – к юго-востоку.

Часть площадки занимается под воздушные ванны. При наличии естественного затенения (листва деревьев) для воздушных ванн можно воспользоваться тенью деревьев, в противном случае на площадке нужно устроить навес. Навес может быть простой односкатный на столбах, высота которых от земли спереди равна 2 – 2,5 м, сзади 2,5 – 3 м (рис. 229). Крыша – деревянная, покрытая белой краской (или известью), или из плотной парусины. Навес должен быть доступен со всех сторон аэрации, под ним нужно стремиться поддерживать комфортную эффективную температуру; необходимо иметь приспособления в виде съемных боковых щитов или парусиновых полотнищ для защиты навеса от чрезмерно сильных ветров. Под навесом устанавливаются обычного типа лежаки или лонгшезы.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage198.png

Рис. 228. Кушетка для солнечных ванн со щитом для защиты головы от солнца.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage199.png

Рис. 229. Односкатный упрощенный навес для воздушных ванн.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage200.png

Помимо навесов для группового отпуска воздушных ванн можно рекомендовать ряд приспособлений для отпуска индивидуальных воздушных ванн. Один тип такого навеса (предложенный Шенком) состоит из двух четырехгранных щитов, которые вставляются во время пользования в откидные металлические четырех – угольные зажимы, прикрепленные наглухо к носилкам, а также из верхней рамы, устанавливаемой под любым, углом к солнцу и укрепляемой барашками с каждой стороны (рис. 230). От продольного края рамьг спускается полотнище, которое может быть прикреплено колышками к земле.

На рис. 231 изображен лежак с четырьмя прикрепленными по углам палками. Между палками протянуты веревочки с полотняными легко собираемыми и расправляемыми занавесочками – двумя по сторонам и одной сверху. При помощи занавесочек можно укрыться: с любой стороны и в любой степени от солнца и от ветра, что дает возможность влиять на эффективную температуру, в которой находится лежащий на кушетке. Описанный тип лежаков испытан и оправдал себя на пляже в Бердянске, где он особенно оказался полезным в дни сильных ветров.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage201.png

Рис. 231. Лежак для защиты от солнца и от ветра.

На аэросоляриуме обычно устанавливаются душк солнечного нагрева. Для этого на четырех столбах устанавливается железный неглубокий (до 40 см) бак. Вода в него подается либо по водопроводной трубе, либо накачивается ручным насосом. В дно бака вставлено несколько душевых сеток. Вода пускается самим больным путем потягивания) цепочки, шнурка и т. п. Вместо железного бака можно сделать деревянный ящик из досок (глубиной в 40 см), обитый внутри оцинкованным железом. Больные принимают души, стоя на деревянной решетке. Под решеткой должен быть устроен сток для воды, которая отводится за пределы соляриума. Душ, как было уже сказано, обыкновенно устанавливают так, чтобы душевой бак находился над перегородкой, разделяющей соляриум на две половины – мужскую и женскую, и чтобы души от одного бака можно было принимать и в той и другой половине соляриума.

Аэросоляриум должен быть обязательно обеспечен уборными, которые должны находиться недалеко от него. За ними необходимо тщательное санитарное наблюдение.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: