Твоя реклама

Обработка полыни

Home » Цзю терапия » Обработка полыни

Обработка полыниЗаготавливают полынное сырье обычно в середине мая или середине лета (в зависимости от региона) перед цветением. Сушат полынь в тени, в сухом, хорошо проветриваемом месте. Для этого небольшие венички из полыни подвешивают под навесом, то есть, в защищенном от прямых солнечных лучей месте или раскладывают тонким слоем 5-7 см на бумаге или ткани и часто переворачивают. Выход сухого сырья 23-24%. Сушить полынь, используемую для цзю, рекомендуют три года. Необходимость долгой сушки (выдержки) Чжу Лянь объясняет так: «… старая полынь сгорает медленнее, дает приятное тепло и мало дыма, запах ароматный и пепел падает крайне редко. Свежие же листья полыни очень быстро сгорают, дают очень сильное тепло, много дыма с неприятным едким запахом, пепел легко падает, что может вызвать ожог».

Кроме того сырая полынь трудно зажигается, тепло от нее слабое, она быстро гаснет. По окончании сушки с ветвей собирают листья и перетирают либо толкут их, отсеивают все грубые части (черенки, прожилки), Полученный полынный трут может быть трех качеств. Первое — светлый, хорошо формируемый материал, служащий для изготовления конусов для прямого прижигания. Второе — темнее первого, так как содержит части стеблей.

Применяют для непрямого конусного цзю. Третья—сырая форма, которая создает более сильный жар и используется при сочетании цзю с акупунктурой. На изготовление конусов или полынных сигарет идут лишь мягкие, тонкие волокна листьев, которые имеют золотистый оттенок, отчего полынный трут получил название «бархатной полыни». Такой трут хорошо тлеет, сгорает весь без остатка, пепел не рассыпается, что дает возможность избежать ожога.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: