Твоя реклама

Аллергический бронхит у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Аллергический бронхит у детей

Серьезные затруднения возникают при распознавании аллергических трахеитов, бронхитов или трахеобронхитов. В клинической картине аллергического трахеита доминирует приступообразный мучительный кашель, главным образом в ночное время. Пароксизмы кашля могут сопровождаться покраснением кожи лица, болями в загрудинной области и даже рвотой, и, как правило, детям, больным аллергическим трахеитом, первоначально ставят ошибочный диагноз коклюша. Аллергический бронхит, помимо кашля, характеризуется выраженными изменениями в легких в виде сухих и разнокалиберных влажных хрипов, которые обычно имеют диффузный характер. Отличительная особенность аллергического бронхита заключается в том, что выраженность физикальных изменений при этом заболевании применяется на протяжении короткого промежутка времени. В течение нескольких дней хрипы могут полностью исчезнуть, а затем появиться вновь.

Рентгенологическое исследование, чрезвычайно важна правильная интерпретация выявленных изменений. Обогащение сосудистого рисунка в прикорневых зонах легких нередко ошибочно расценивают как проявление пневмосклероза и устанавливают диагноз хронической пневмонии. Однако наиболее часто встречающиеся диагностические ошибки объясняются тем, что клиническая симптоматика аллергических бронхитов, так же как и аллергических трахеитов, сходна с таковой при заболеваниях респираторного тракта вирусной или вирусно-бактериальной этиологии. В частности, перед очередным рецидивом аллергических трахеитов и бронхитов часто возникают катаральные явления в виде конъюнктивита и ринореи, что служит поводом для установления ошибочного диагноза острого респираторного заболевания и необоснованного назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.

К рентгенологическим симптомам аллергических бронхитов, которые необходимо учитывать при дифференциальной диагностике, относится повышенная пневматизация легких, равномерно выраженная с обеих сторон. Сосудистый рисунок при этом сохраняет обычную структуру в отличие от измененного, деформированного рисунка, характерного для вирусной инфекции. Отсутствие признаков паренхиматозного воспаления на рентгенограмме и таких клинических симптомов, как гипертермия, токсикоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево, при наличии выраженных катаральных явлений должны направить мысль в сторону аллергического криза.

При бронхиальной астме в патологический процесс обязательно вовлекаются мелкие бронхи и бронхиолы. Возникающая при этом экспираторная одышка обусловлена спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком слизистых оболочек и гиперсекрецией бронхиальных желез. Следует подчеркнуть, что у детей, особенно раннего возраста, нарушение бронхиальной проходимости в большей степени зависит от вазосекреторных расстройств, в то время как спастические явления выражены в меньшей степени [Каганов С. Ю., 1980]. Это находит отражение в клинической картине приступов бронхиальной астмы: при аускультации наряду с сухими хрипами выслушивают влажные, в связи с чем возникают диагностические ошибки.

Важно выделить и такие характерные симптомы бронхиальной астмы у детей, как заложенность носа, сухой навязчивый кашель, иногда конъюнктивит, предшествующие появлению экспираторной одышки. Эти катаральные явления, обусловленные аллергическим поражением верхних дыхательных путей, С. Г. Звягинцева (1958) обозначила как «предвестники» астматического приступа. Они могут появиться за несколько часов, а иногда и за 2—3 дня до развития типичного приступа экспираторной одышки. При неверной интерпретации «предвестников» астматического криза и изменений в легких устанавливают ошибочный диагноз острого респираторного заболевания с астматическим компонентом, бронхита и даже пневмонии с астматическим синдромом.

В диагностике бронхиальной астмы наряду с правильной интерпретацией анамнеза и клинических данных большое значение имеет оценка результатов рентгенологического исследования. Основные рентгенологические симптомы неосложненной бронхиальной астмы — общее вздутие легких, расширение межреберных промежутков, изменение сосудистого рисунка в виде его истончения. Установление астматического статуса ребенка и выявление перечисленных рентгенологических симптомов достаточно для установления предположительного диагноза. Отсутствие в это время на рентгенограмме признаков воспаления подтверждает диагноз.

При бронхиальной астме у детей могут развиться довольно грозные осложнения. В частности, на фоне приступов затрудненного дыхания могут возникнуть пневмоторакс, подкожная и медиастинальная эмфизема, ателектазы, которые чаще всего бывают сегментарными и крайне редко тотальными. С. Ю. Каганов и соавт. (1979) указывают, что у больных бронхиальной астмой ателектазы встречаются значительно чаще, чем диагностируются. По их данным, из 300 больных детей раннего возраста ателектазы наблюдались у 4,6%. Авторы сообщили также о больной, у которой во время астматического приступа возник тотальный ателектаз левого легкого. Решающим в диагностике осложнений бронхиальной астмы, в том числе ателектазов, должно быть рентгенологическое исследование (рис. 104).

Из сравнительно редко встречающихся форм респираторных аллергозов следует указать на аллергическую пневмонию, эозинофильный легочный инфильтрат, экзогенный аллергический альвеолит. Аллергическая пневмония может возникнуть как самостоятельное заболевание, но чаще она наблюдается на фоне других болезней аллергического генеза. В частности, аллергическая пневмония возникает у 3% детей, больных бронхиальной астмой [Каганов С. Ю., 1980]. Патологический процесс при этом локализуется в межальвеолярных перегородках. Клиническая картина аллергической пневмонии характеризуется ухудшением общего состояния, инспираторной одышкой, кашлем, обычно сухим, при перкуссии определяют укорочение звука, аускультативно выслушивают сухие хрипы на фоне ослабленного дыхания. Указанные клинические симптомы придают ей сходство с пневмонией микробно-воспалительного характера. Вместе с тем при аллергической пневмонии редко отмечается повышение температуры тела, в периферической крови выявляют выраженную эозинофилию, СОЭ может быть увеличена, но чаще остается нормальной. Как правило, под влиянием десенсибилизирующей терапии быстро (не более 4—5 дней) наступает улучшение.

Рентгенологическое исследование при аллергической пневмонии не является основным, а приобретает значение только в плане дифференциальной диагностики с бактериальной пневмонией, основным диагностическим признаком которой служит наличие

Рис. 104. Рентгенограммы ребенка 9 лет. Бронхиальная астма.

А — прямая проекция: общее вздутие легких, сосудистый рисунок истончен, прослеживается преимущественно в прикорневых зонах, правый корень деформирован и смещен книзу; б — боковая проекция: ателектаз средней доли о уменьшением ее до V4 объема.

Воспалительной инфильтрации. Для аллергической ппевмопии в отличие от бактериальной характерны отек, утолщение межальвеолярных перегородок и быстрая, в течение I—2 сут ликвидация отека, хотя интерстициальный рисунок сохраняется еще па протяжении 2—3 дней.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: