Твоя реклама

Ангиокардиография как метод диагностики полостей сердца

Home » Диагностика заболеваний у детей » Ангиокардиография как метод диагностики полостей сердца

Катетеризация сердца и ангиокардиография относятся к рентгенохирургическим методам обследования, их осуществляют в специально оборудованной рентгенооперационной.

При катетеризации путем введения катетера в различные полости сердца, а также в магистральные сосуды большого и малого круга кровообращения определяют насыщение крови кислородом на разных уровнях для выявления патологических сбросов, вычисляют минутный и ударный объем сердца для большого и малого круга кровообращения, математически точно определяют уровень давления в полостях сердца, системе легочной артерии и аорте, сопротивление в разных отделах системы кровообращения, а также оценивают форму кривых давления, по которой можно определить характер порока и другие показатели, характеризующие гемодинамику.

Для изучения гемодинамических нарушений в правых отделах сердца и в системе легочной артерии используют внутривенную катетеризацию, а в левых отделах — транссептальную пункцию левого предсердия, прямую пункцию левого желудочка и ретроградную катетеризацию аорты и левого желудочка.

Ценная информация, получаемая при катетеризации сердца, значительно расширяет наши представления о гемодинамических нарушениях, возникающих в сердце и малом круге кровообращения при различной патологии. Кроме того, катетеризационную технику в настоящее время используют и с лечебной целью, в частности для создания искусственного дефекта межпредсердной перегородки при полной транспозиции магистральных сосудов у детей раннего возраста.

Ангиокардиография — метод искусственного контрастирования полостей сердца и сосудов, который с большой степенью точности отражает анатомические и гемодинамические нарушения при врожденных и приобретенных пороках сердца.

В настоящее время применяют селективную ангиокардиографию с введением контрастного вещества в определенные отделы сердца и сосуды. Контрастное вещество вводят автоматическим шприцем с помощью рентгеноконтрастных катетеров из расчета

1—1,5 мл на I кг массы тела больного. Рентгеновское изображение фиксируют с помощью крупнокадровых снимков размером 35X35 см (до 6 снимков в секунду), на 70- или 100(105)-миллиметровую пленку (до 6 кадров в секунду), либо на 35-миллиметровую пленку посредством скоростной рентгенокинематографии (до 90 кадров в секунду). Именно скоростная рентгенокинематография является методом выбора в диагностике врожденных пороков сердца, особенно у детей раннего возраста, так как только она позволяет увидеть в замедленном темпе малые сбросы коптрастированной крови и различить тонкие анатомические детали пороков при малых размерах сердца на фоне тахикардии.

Исследование, как правило, выполняют в двух стандартных проекциях: передней и боковой. В последнее время все шире применяют аксиальные проекции, позволяющие получать изображение наиболее важных, с точки зрения диагностики и последующего хирургического лечения, виутрисердечных структур [Bargeron L. et al., 1977]. Этого достигают путем изменения положения больного в нескольких плоскостях под определенными углами по отношению к рентгеновской трубке.

Селективная ангиокардиография позволяет установить внутреннюю структуру, величину и положение полостей сердца, венозных и артериальных сосудов.

Ангиокардиографическое исследование является не только наиболее информативным, но и наиболее сложным методом диагностики, поэтому его следует применять только после других, более простых методов клинического исследования. Ангиографию необходимо проводить целенаправленно, с учетом предварительного диагноза, установленного с помощью бесконтрастного рентгенологического исследования.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: