Твоя реклама

Атрезия легочной артерии у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Атрезия легочной артерии у детей

Атрезия легочной артерии — синдром, встречающийся при различных пороках сердца, — тетраде Фалло, транспозиции маги стральных сосудов, двойном отхождении магистральных сосудов от правого желудочка и др. С общим артериальным стволом ее объединяет отсутствие прямого сообщения между правым желудочком и артериальным руслом легких. В большинстве случаев атрезия легочной артерии сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки, хотя может встречаться и при интактной перегородке.

Рентгенограммы ребенка 3,5 лет. Общий артериальный ствол, а — прямая проекция легочный кровоток увеличен, выражены признаки артериальной гипертензии, в проекциг ствола легочной артерии западение контура, сосудистый пучок расширен; б — левая передняя косая проекция значительное увеличение правых отделог сердца, в меньшей степени — левых, «аорта (общий артериальныг ствол) расширена.

J. Somerville (1970) предложил наиболее удобную классификацию порока, в которой выделено четыре типа атрезии в зависимости от степени сохранности русла истинных легочных артерий. К I типу отнесена атрезия легочного клапана при сохранных стволе и обеих легочных артериях, ко II — атрезия легочного ствола, к III — атрезия ствола и одной легочной артерии, к IV типу — атрезия ствола и обеих легочных артерий.

Кровоснабжение легких при атрезии легочной артерии осуществляется коллатеральным путем за счет системных сосудов: открытого артериального протока, бронхиальных артерий, аномальных сосудов, отходящих от аорты и ее плечеголовных ветвей. Эти сосуды могут соединяться с ветвями легочных артерий, разветвляться в легких, не анастомозируя с ними.

Рентгенологическая картина порока довольно разнообразна. Наряду с обеднением легочного рисунка наблюдается и обогащение рисунка, который имеет неправильное, хаотичное строение за счет расширенных коллатеральных сосудов, обусловленных возросшим кровотоком по артерио-артериальным анастомозам.

Форма сердца отличается глубокой талией с западением контура в области второй дуги. В косых проекциях преобладают признаки увеличения правых полостей, восходящая аорта расширена, амплитуда пульсации ее увеличена.

При катетеризации сердца выявляют одинаковое систолическое давление в правом желудочке и аорте, куда обычно легко удается провести катетер из правого желудочка. Гипоксемия в отличие от общего артериального ствола в большинстве случаев значительно выражена.

Ангиокардиография включает правую вентрикулографию, аортографию с введением контрастного вещества в нисходящую аорту и селективную артериографию, которую применяют с целью выявить анатомию коллатеральных сосудов и истинных легочных артерий, которые могут быть не видны при других видах ангиокардиографического исследования.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: