Твоя реклама

Болезни сердца и магистральных сосудов некоторые сведения о рентгеноанатомии сердца

Home » Диагностика заболеваний у детей » Болезни сердца и магистральных сосудов некоторые сведения о рентгеноанатомии сердца

Рентгенологическая картина детского сердца очень вариабельна и зависит в основном от анатомо-физиологических условий в разные периоды жизни ребенка. Сердце новорожденного весит в среднем 20—30 г, что составляет примерно 0,65% массы тела. В течение первых 6 нед жизни масса сердца остается небольшой по сравнению с другими органами. Затем начинается ее интенсивный рост и к концу первого года жизни масса сердца увеличивается в 2 раза, к 4-м годам — в 3 раза, а в 14 лет она уже в 8 раз превышает массу сердца новорожденного.

Анатомические исследования позволили установить, что сердце новорожденных имеет относительно большую величину, чем у взрослых. У новорожденных сильнее развита мускулатура правых отделов сердца, емкость правого желудочка превышает таковую левого, верхушка сердца образована обоими желудочками, иногда — только правым. Однако уже к концу первого месяца жизни оба желудочка имеют одинаковый объем, а к концу первого года левый желудочек преобладает над правым. У грудных детей минутный объем сердца, рассчитанный на I кг массы тела, в 2 с лишним раза больше, чем у детей старшего возраста, поэтому основные возрастные различия касаются формы, величины, а также соотношения размеров его полостей.

Рентгенологически форма сердца ребенка зависит от степени выраженности его талии, а положение — от величины угла наклона, образованного длинником сердца и поперечником грудной полости. У детей эти показатели чрезвычайно разнообразны и значительно меняются в зависимости от фазы дыхания. При крике, плаче, напряжении и беспокойном состоянии ребенка расширяется тень сосудистого пучка за счет увеличения диаметра верхней полой вены. Сердце может занимать косое (угол наклона равен 45°), вертикальное (более 45°) и горизонтальное (менее 45°) положение в зависимости от типа строения грудной клетки и положения диафрагмы. Поскольку в первые годы жизни вертикальный размер грудной полости сравнительно невелик по сравнению с поперечным, ребра расположены горизонтально, диафрагма

Стоит высоко, сердце у большинства детей занимает горизонтальное положение. По мере роста ребенка меняется соотношение вертикального и горизонтального размеров грудной клетки, опускается диафрагма, в результате чего сердце принимает положение, близкое к косому и вертикальному. Примечательно, что у одного и того же ребенка при повторных исследованиях положение сердца может быть различным.

У детей раннего возраста дуги по контурам тени сердца, т. е. границы между отдельными полостями, менее выражены, чем у детей дошкольного и школьного возраста. Как на правом, так и на левом контурах обычно дифференцируется по две дуги. Верхушка сердца часто закруглена и приподнята над диафрагмой вследствие того, что она нередко образована правым желудочком.

Сосудистая тень у детей раннего возраста из-за физиологически высокого положения диафрагмы выглядит относительно более короткой и широкой. Впечатление, что сосудистая тень расширена, может создавать также большая вилочковая железа, что, по наблюдениям Р. Р. Голонзко (1975), встречается у 15% детей.

Изменение формы сердца, обусловленное тем, что размеры желудочков больше размеров предсердий, начинается со второго полугодия жизни ребенка, и к 3 годам изображение детского сердца приближается к конфигурации сердца взрослого человека.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: