Твоя реклама

Дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с недостаточностью клапана аорты у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с недостаточностью клапана аорты у детей

При дефектах межжелудочковой перегородки, расположенных выше наджелудочкового гребня или непосредственно под ним, теряется опора синусов аорты (синусы Вальсальвы). В таких случаях правая коронарная створка клапана аорты провисает в полость желудочка, истончается и удлиняется ее свободный край, в результате чего развивается аортальная недостаточность.

Рис. 9. Кпиовентрикулограмм л в правой боковой проекции. Дефект меж, келудоч, опой перегородки. Коптрастировапная кровь поступает из левого желудочка в правый через два дефекта, из которых верхний расположен в мембранозной. а нижний — в мышечной части межжелудочковой перегородки.

Выраженность расстройств гемодинамики зависит от степени выраженности изменений створки клапана и величины дефекта межжелудочковой перегородки. Различают три стадии нарушений гемодинамики: I стадия — провисание створки незначительное,

Она частично прикрывает дефект перегородки, что приводит к некоторому уменьшению сброса крови через него; II стадия —вследствие возросшего провисания створки возникает аортальная недостаточность, ведущая к увеличению перегрузки левого желудочка;

III стадия — превалирует аортальная недостаточность, струя регургитирующей крови направлена обычно в оба желудочка, а иногда преимущественно в правый.

Клиническая картина порока зависит от характера расстройств гемодинамики и слагается из симптомов дефекта межжелудочковой перегородки и недостаточности клапана аорты.

Рентгенологическая картина в I стадии соответствует картине дефекта межжелудочковой перегородки с умеренным артериовенозным сбросом. Во II и III стадиях превалирует симптоматика аортальной недостаточности — преимущественное увеличение левого желудочка и в отличие от изолированного дефекта межжелудочковой перегородки расширение аорты наряду с признаками гиперволемии малого круга кровообращения и увеличением правого желудочка. Отмечается также глубокая амплитуда пульсации аорты, что нетипично для изолированного дефекта межжелудочковой перегородки, а служит проявлением аортальной недостаточности. На рентгенокимограмме амплитуда зубцов аорты нередко достигает 6—8 мм, выражен симптом поперечной полосатости, отражающий значительные изменения объема крови в аорте в разные фазы сердечного цикла.

При катетеризации сердца выявляется артериовенозный сброс на уровне желудочков. Аортография позволяет установить направление струи регургитирующей крови и определить степень регургитации. Результаты левой вентрикулографии подтверждают наличие межжелудочкового дефекта.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: