Твоя реклама

Деструктивная пневмония стафилококкового происхождения часть 2

Home » Диагностика заболеваний у детей » Деструктивная пневмония стафилококкового происхождения часть 2

При неблагоприятном течении и распространении воспалительно-некротического процесса в очаге деструкции, помимо воздуха, накапливается гнойное содержимое и на рентгенограмме этот процесс отображается в виде полости, содержащей жидкость и воздух, что можно обозначить как очаг гнойной деструкции. Опорожнение его может произойти самопроизвольно в течение 2—3 дней; если опорожнение не наступает, то проводят селективную, санационную бронхоскопию. После удаления жидкого содержимого остается воздушная полость, и при адекватном лечении процесс в дальнейшем протекает так, как описано выше (рис. 98).

Признаком, позволяющим отличить воздушную полость, сохраняющую воздушность на протяжении всего заболевания полости, содержащей воздух после освобождения от гноя, является то, что последняя, становясь воздушной, прослеживается на рентгенограмме в течение более длительного времени 5—7 мес. Данный признак имеет большое значение при оценке отдаленных результатов.

Рис. 98. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка 3 лет.

А — сегментарная пневмония (VI сегмент) правого легкого, четко прослеживается структура правого корня; б — 7-й день болезни: в VI сегменте образовалась полость с горизонтальным уровнем жидкости, воспалительный вал вокруг очага воспаления уменьшился: в — 68-й день: в VI сегменте — тонкостенная полость, содержащая воздух, признаки воспаления отсутствуют; на последующих этапах исследования полость не обнаружена. Основная причина длительного существования полости после освобождения от гноя — формирование стенки. Чем дольше сохраняется на рентгенограммах полость, содержащая жидкость и воздух, тем чаще этот процесс сопровождается развитием грануляционной, а затем соединительной ткани с последующей эпителизацией очага деструкции. Образовавшаяся эпителизировапная стенка препятствует восстановлению легочной ткани на этом участке, и в итоге такая полость по клинико-рентгенологическим и морфологическим признакам может быть отнесена к приобретенной кисте легкого (см. рис. 100).

Результаты обследования в катамнезе детей, перенесших легочную форму заболевания, сопровождавшегося гнойной деструкцией, свидетельствуют о том, что именно в этой группе исход пневмонии оказался неблагоприятным. Деструктивный гнойный процесс в легких и бронхах заканчивался развитием деформирующего бронхита, пневмосклероза, кистозных образований. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проводить срочные лечебные мероприятия, для того чтобы быстро ликвидировать гнойные очаги деструкции.

Признаком, характеризующим легочную форму деструктивной пневмонии, является также реакция плевры в виде нитевидных плевральных полосок, расположенных паракостально и в междолевых щелях. Дальнейшее участие плевры в патологическом процессе определяется течением пневмонии. Исчезновение плевральных полосок в течение нескольких дней указывает на стихание

Рис. 99. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 6 мес. Фибринозный плеврит. Уменьшение нневматнзации левого легкого. Воспалительные изменения в нижней доле.

Воспалительного процесса в легком. Расширение плевральной полоски свидетельствует о появлении фибринозных наложений на плевре, т. е. о переходе легочной формы в легочно-плевральную.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: