Твоя реклама

Эозинофильный легочный инфильтрат

Home » Диагностика заболеваний у детей » Эозинофильный легочный инфильтрат

В отличие от аллергической пневмонии эозинофильный легочный инфильтрат клинически не проявляется. По данным С. Ю. Каганова (1980), он возникает у 4% детей с бронхиальной астмой и сопровождается выраженной эозйнофилией в периферической крови, нарастающей по мере рассайывания инфильтрата.

Диагностика эозинофильного инфильтрата основана на результатах рентгенологического исследования. Отображая патоморфологический субстрат, эозинофильный инфильтрат характеризуется появлением тени слабой или средней интенсивности преимущественно округлой формы, величина которой варьирует в пределах от 3 до 5 см. Тень инфильтрата однородная, границы ее обозначены четко, иногда па этом участке удается обнаружить светлую полоску бронха. Сосудистый рисунок в этой зоне становится широким и густым.

Как правило, эозинофильный инфильтрат бывает одиночным и локализуется преимущественно в верхних долях, однако в единичных наблюдениях, помимо основного инфильтрата, встречаются один — два более мелких (I—1,5 см) с теми же чертами, что и основной инфильтрат. Природа заболевания подтверждается наличием основного заболевания аллергической природы, нестойкостью инфильтрата, который исчезает на 2—3-й день после выявления, с восстановлением сосудистого рисунка, нарастающей эозинофилией и отсутствием физикальных данных (рис. 105).

Существует точка зрения, что принципиальных различий между аллергической пневмонией и эозинофильным легочным инфильтратом нет, тем более, что рентгенологически эти состояния сходны в основных своих проявлениях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: