Твоя реклама

Функционирование пищеводно-желудочного перехода

Home » Диагностика заболеваний у детей » Функционирование пищеводно-желудочного перехода

После окончания исследования желудка и двенадцатиперстной кишки изучают функционирование пищеводножелудочного перехода с помощью водно-сифонной пробы. Ко времени окончания исследования желудка и двенадцатиперстной кишки основная масса контрастного вещества поступает в тонкую кишку, однако остатки его еще находятся в желудке. В связи с этим для создания внутрижелудочного давления, приближающегося к нормальному, при проведении водно-сифонной пробы ребенок должен выпить такое количество воды, которое составляет 2/з порции пищи, рассчитанной на одно кормление. Дети раннего возраста пьют воду из бутылки с соской, лежа на левом боку под углом 35—45° к трохоскопу. Дети старшего возраста пьют воду из поильника или насасывают ее через полиэтиленовую трубку, находясь в том же положении. Особенно важна дозировка воды (см. табл. I).

Первые порции воды смывают со стенок пищевода оставшуюся бариевую взвесь. Присутствие на данном этапе исследования бариевой взвеси в пищеводе не должно расцениваться как рефлюксное перемещение контрастного вещества. Лишь после того, как больной выпьет половину порции воды, приступают к изучению состояния пищеводно-желудочного перехода. Исследование проводят без пальпации живота. Если по принятии всей порции воды не зарегистрирован выброс бариевой взвеси из желудка в пищевод, то считают, что пищеводно-желудочный переход функционирует нормально.

В целях дифференциальной диагностики деформации двенадцатиперстной кишки рубцового и спастического происхождения, изменений внутреннего контура кишки при объемных процессах в поджелудочной железе, большого дуоденального соска, общего желчного протока как приобретенных заболеваний у детей старшего возраста, можно выполнить исследование в условиях искусственно созданной гипотонии кишки. С этой целью используют аэрон и дедалон в следующих возрастных дозах:детям 5—7 лет—I таблетка, 7—9 лет—I,5 таблетки, 9—11 лет — 2 таблетки, 11 —14 лет — 2,5 таблетки. Гипотония возникает через 25—35 мин после обязательно сублингвального приема указанных препаратов.

При подозрении на наличие объемных процессов в поджелудочной железе или мегадуоденум искусственную гипотонию вызывают внутримышечным введением 0,1% раствора метацина или смеси 0,1% раствора атропина с 2% раствором папаверина в разовых возрастных дозах.

Можно провести контактную или зондовую дуоденографии, т. е. ввести гипотонические преператы через дуоденальный зонд: 5—10 мл 2% раствора новокаина в смеси с 0,5—I мл 0,1% раствора метацина. При проведении такой процедуры эффект наступает через 5—8 мин и сохраняется в течение 15 мин [Ипатов Ю. П, 1986].

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: