Твоя реклама

Грудная клетка у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Грудная клетка у детей

Форма грудной клетки в первые месяцы жизни и до 2 лет заметно изменяется. Основное влияние на ее формообразование оказывает незрелость костных структур и диафрагмы. В первые месяцы жизни грудная клетка укорочена, ее переднезадний размер превышает вертикальный, нижняя апертура расширена, в результате чего грудная клетка приобретает форму усеченной пирамиды. Незрелость скелета грудной клетки выражается еще и в том, что ребра заметно укорочены, костная часть их на границе с хрящевой проходит по передней подмышечной линии. У места сочленения ребра с позвонком определяется широкий промежуток, так как головки ребер и поперечные отростки позвонков состоят из хрящевой субстанции. Грудина представлена несколькими точками окостенения, одна из которых соответствует рукоятке, но как вариант развития могут быть и две точки окостенения. В теле грудины насчитывается 7—8 парнорасположенных точек обызвествления. Сроки появления точек окостенения в мечевидном отростке весьма вариабельны — от 8 лет и старше.

Обнаружить точки окостенения на рентгенограмме можно, используя косую проекцию. Одним из признаков незрелости мышечной и костной систем, а также связочного аппарата у новорож-

Рис. 60. Рентгенограмма в прямой проекции: паракостальные полоски, обусловленные межреберными мышцами и подплевральной соединительной тканью.

Денных является положение ключиц: они проецируются выше первого ребра. Следует отметить различные варианты развития ребер, что необходимо учитывать при анализе рентгенограмм. В первые месяцы жизни передние и задние отрезки ребер расположены параллельно, в результате чего образуются широкие межреберные промежутки. По внутреннему контуру ребер и в промежутках между ними, особенно на протяжении трех верхних ребер, прослеживается тонкая линия, отображающая два слоя межреберных мышц и подплевральную рыхлую соединительную ткань. Эту линию иногда ошибочно принимают за плевральную полоску (рис. 60) [Keats Т. E., 1978]. Кроме того, у детей первого месяца жизни между среднеключичной и передней подмышечной линиями по направлению к куполу диафрагмы определяется светлая полоска, соответствующая кожной складке. Описанные теневые образования относятся к норме применительно к детям раннего возраста и служат дифференциальным признаком в период появления патологического процесса.

По мере увеличения возраста ребенка и дозревания всех структур, что наблюдается к 7—9 годам жизни, признаки, характерные для раннего возраста, исчезают и появляются другие, наблюдающиеся при законченном развитии скелета и грудной полости в целом. На рентгенограмме вместо кожной складки отображается большая грудная мышца, которая направляется от передней подмышечной линии вниз и, закругляясь, доходит до среднеключичной линии, далее ее контур теряется. При движениях верхней конечностью во время рентгеноскопии положение и контуры мышцы изменяются, что подтверждает ее природу.

В старшем возрасте на рентгенограмме, произведенной на полувдохе, иногда можно отметить сглаженность углов в наружных реберно-диафрагмальных синусах, однако на рентгенограмме, выполненной при глубоком вдохе, этот симптом исчезает. Сглаженность реберно-диафрагмального синуса или угла объясняется тем, что плевра здесь переходит с реберной поверхности на дифрагмальную, а также наличием плевральной жидкости, постоянно содержащейся в плевральной полости. Поскольку данный эффект наблюдается у здоровых детей, то его не следует рассматривать как отклонение от нормы.

У здоровых детей старше 10 лет иногда выявляются изменения в структуре грудинного конца ключицы. Наши наблюдения и данные литературы свидетельствуют о том, что эти изменения локализуются чаще справа и преимущественно у мальчиков. Рентгенологически изменения в ключице характеризуются наличием костного дефекта, имеющего вид вогнутой площадки шириной 3—5 мм, расположенной на нижнезадней поверхности ключицы на расстоянии 1,5—2 см от грудиноключичного сочленения. Кортикальный слой ключицы, не прерываясь, проходит над площадкой, образуя вокруг нее склерозированный ободок. Внутри площадка имеет четкие контуры. В литературе эти изменения описывают как реберно-ключичный сустав [Федосеев В. Д., 1976] или ромбовидную ямку [Caffey J., 1978]. Высказано предположение, что при опускании наружного конца ключицы нижняя поверхность ее грудинного конца упирается в верхний край I ребра, что способствует образованию на этом участке сустава — амфиартроза. В. Д. Федосеев считает, что для образования подобного сочленения необходимы соответствующие анатомические взаимоотношения ключицы и ребра. Эти предположения подтверждены анатомическими исследованиями 28 препаратов сустава людей, умерших от разных заболеваний, при этом реберно-ключичный сустав был обнаружен в 5 препаратах (рис. 61).

У детей школьного возраста на обзорных рентгенограммах, особенно суперэкспонированных, паравертебрально обнаруживают вертикально идущие линии, причем слева эта линия прослеживается на большем протяжении и контуры ее теряются ниже купола диафрагмы. Эти линии отображают медиастинальную плевру, ограничивающую средостение с обеих сторон от грудины до позвоночника. При внутригрудинном напряжении изменяются границы легких и медиастинальной плевры, на рентгенограмме соответственно меняется направление линий, отображающих медиастинальную плевру, и проследить их не всегда удается.

Возрастная изменчивость скелета грудной клетки и заключенных в ней органов находит отражение в рентгеноанатомических и рентгенофункциональных проявлениях, обнаруживаемых при исследовании в боковой проекции. Критерием правильной установки в раннем возрасте являются точки окостенения грудины, образующие переднюю грудную стенку, причем передний конец II ребра располагается на границе между точками окостенения рукоятки и тела грудины. Рис. 61. Фрагмент рентгенограммы: реберно-ключичный сустав; костный дефект с четкими склерозированными контурами по нижнемедиальной поверхности ключицы вблизи стернального конца.

Ребра, прилежащие к пленке, отображаются более четко, в то время как ребра противоположной стороны представляются широкими и менее четкими. На боковой рентгенограмме у детей первых месяцев жизни отчетливо определяются преобладание переднезаднего размера над вертикальным, короткие ребра, отстоящие далеко от грудины, и широкие межреберные промежутки. Перечисленные признаки обусловливают особую податливость передней грудной стенки, и если возникает внутригрудное напряжение, то она легко выпячивается. Тень угла лопатки до года жизни расположена на уровне Tiv-Тv, с увеличением возраста она достигает Тv—Тvii [Владыкина М. И., 1954].

При несимметричной установке ребенка в боковой проекции грудина смещается и ретростернально прослеживается дополнительная тень, идущая вниз от рукоятки грудины с небольшим расширением над куполом диафрагмы, где она и заканчивается, причем выраженность тени зависит от степени поворота грудной клетки. Эта тень отображает реберно-грудинный связочный аппарат и прилежащую поперечную грудную мышцу (рис. 62). В раннем

Рис. 62. Рентгенограмма в боковой проекции (асимметричная установка). Ретростернально прослеживается теньУ обусловленная реберногрудинным СВЯЗОЧНЫМ) аппаратом и поперечно» грудной мышцей.

Возрасте тень корня на боковой рентгенограмме проецируется на уровне Tiv—Tvi, а с увеличением возраста пижняя граница его достигает Tvin Корень в боковой проекции по сравнению с прямей имеет нечеткие контуры в результате суммации тени обоих корней. Из всех теневых образований постоянно и четко определяются трахея, суживающаяся на уровне бифуркации, и начальные отделы главных бронхов. Над проекцией правого главного бронха видна кольцевидная тень верхнедолевого бронха, кпереди от которого расположена тень правой легочной артерии. Ее тень характеризуется однородностью и нечеткостью переднего и заднего контуров, что обусловлено не только суммацией обоих корней, но и отходящими от легочной артерии сегментарными сосудами и суперпозицией бронхов [Владыкина М. И., 1954].

На левой боковой рентгенограмме на уровне бифуркации проецируются левый главный бронх и частично нижнедолевой, а выше обнаруживается поперечное сечение правого верхнедолоевого бронха. Сегментарные сосуды, отходящие от левой легочной артерии, направляясь кпереди, проецируются на тень сердца, поэтому контурируются слабо, исключения составляют нижнебазальные сегментарные сосуды, идущие вниз, кзади и латерально.

Исследование в боковой проекции позволяет уточнить локализацию и характер патологического процесса в легком и средостении, а при вздутии определить увеличение объема легкого.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: