Твоя реклама

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у детей

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и желудочно-пищеводный рефлюкс представляют собой единую рентгенологическую проблему.

Выделяют два основных вида грыж: эзофаговентрикулярный, при котором через пищеводное отверстие диафрагмы перемещаются брюшной сегмент пищевода и часть желудка, и параэзофагеальный, или аксиальный, т. е. смещение вдоль абдоминального сегмента пищевода части желудка в наддиафрагмальное пространство. Кроме того, различают фиксированные и скользящие грыжи, неосложненные и осложненные (эзофагит, кровотечение, изъязвление и др.). В редких случаях через пищеводное отверстие диафрагмы в средостение могут проникать петли кишечника, печень, сальник.

Обзорное исследование помогает в диагностике лишь при перемещении достаточно большой части желудка, при этом в наддиафрагмальном пространстве выявляется дополнительное образование округлой или овальной формы, содержащее воздух. При выпадении желудка или кишки оно обычно занимает сердечно-диафрагмальиый угол и может содержать горизонтальный уровень жидкости, что нередко приводит к ошибочному заключению об абсцедируюхцей пневмонии. При исследовании в боковой проекции образование располагается в заднем нижнем средостении. При этом газовый пузырь может плохо определяться из-за наслоения на тень позвоночника. Иногда возникает картина двух газовых пузырей — над и под диафрагмой.

Большие грыжи пищеводного отверстия выявить легко, так как контрастное вещество, прежде чем попасть в часть желудка, расположенную под диафрагмой, заполняет его пролабированный наддиафрагмальный отдел (рис. 132), к которому подходит пищевод.

При больших хиатальных грыжах отчетливо определяются грубые складки слизистой оболочки желудка, проникающие через диафрагмальное кольцо (рис. 133).

Значительно труднее диагностировать начальные стадии развития малых хиатальных грыж. Для их выявления недостаточно провести исследование только в вертикальном положении больного. Основным является обследование ребенка на трохоскопе с опущенным головным концом. При таком положении немного повышается внутрибрюшное давление, которое передается на слабые места диафрагмы, делая их более доступными для выявления.

После того как принятое ребенком контрастное вещество проникло в желудок, в положении обследуемого на трохоскопе пальпацией желудка вызывают желудочно-пищеводный рефлюкс, для того чтобы добиться тугого заполнения сегмента предшествующего желудку. При этом обычно определяется необычная форма пищевода с расширением над диафрагмой. Вследствие уменьшения давления контрастное вещество быстро выходит из этого расширения, и тогда в пищеводном отверстии отчетливо определяются складки слизистой оболочки желудка. Менее демонстративна такая картина при задержке поступления контрастного вещества из пищевода в желудок, так как у маленьких детей в положении на трохоскопе последний почти целиком расположен в подреберье.

Рис. 132. Рентгенограмма пищевода и желудка ребенка 3 мес. Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

После обзорного осмотра грудной клетки и желудка в вертикальном положении ребенка (выясняют тип впадения пищевода в желудок) проводят исследование на трохоскопе сначала в положении лежа на спине, затем обязательно на животе с введением дополнительных порций взвеси, лучше более густой консистенции. В положении лежа на животе несколько повышается внутрибрюшное давление и грыжи более отчетливо видны при поворотах в косые проекции. При обследовании больного в положении лежа на спине лучше определяются параэзофагеалъные грыжи. Для выявления желудочно-пищеводного рефлюкса целесообразнее пользоваться очень жидкой бариевой взвесью.

В. Duhamel (1957) называет «малыми формами» скользящие грыжи пищевода с зияющей и подвижной кардией, а также небольшой транзиторный эпифренальный карман желудка. При этой форме часть желудка при вдохе определяется над диафрагмой, а при выдохе скользит обратно в брюшную полость.

Рис. 133. Обзорная рентгенограмма пищевода и желудка ребенка I мес. Часть желудка проникает в заднее средостение через пищеводное отверстие диафрагмы. В области этого отверстия прослеживается рельеф слизистой оболочки желудка.

Грыжи диафрагмы следует дифференцировать от интерпозиции кишечной петли между диафрагмой и печенью — так называемого синдрома Хилайдити [Chilaiditie V., 1911]. У детей возможны четыре варианта интерпозиции: случайная интерпозиция, обычно не проявляющаяся клинически; интерпозиция кишки при высоком стоянии правого купола диафрагмы, особенно при заболеваниях легких, связанном с изменением давления в грудной полости; интерпозиция при правосторонних диафрагмальных грыжах; интерпозиция в связи с болезнью Гиршпрунга или расширением ободочной кишки вследствие метеоризма. При этом толстая кишка занимает необычное положение между печенью и правым куполом диафрагмы. Во время обзорного исследования удается выявить скопление газа под куполом диафрагмы с характерным рисунком гаустр. Иногда толстая кишка выглядит как одиночное скопление газа. После контрастирования толстой кишки она может опуститься на обычное место. В сомнительных случаях следует наложить пневмоперитонеум.

Инвагинация пищевода в грыжу пищеводного отверстия

Одним из осложнений является инвагинация пищевода в грыжу пищеводного отверстия, а точнее в чрезмерно подвижный кардиальный отдел желудка. Рентгенологически удается выделить все элементы инвагинации. Значительно реже желудок внедряется в пищевод.

Эзофагит у детей

Основными причинами возникновения эзофагита являются желудочно-пищеводный рефлюкс и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. J. Caffey (1978) считает, что кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта у детей значительно чаще обусловлены эрозивным эзофагитом и язвами пищевода, чем пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

При рентгенологическом исследовании воспаление слизистой оболочки пищевода характеризуется значительным утолщением ее складок, которые иногда напоминают складки желудка. На их поверхности обнаруживают большое количество слизи, содержащей пузырьки воз — Рис. 134. Прицельная рентгенограмма средней и нижней трети пищевода ребенка 7 лет Эзофагит. Складки слизистой оболочки пищевода утолщены, покрыты слизью, Духа, что создает картину множественных округлых дефектов наполнения, месторасположение которых меняется во время глотания. Если измененные складки слизистой оболочки выходят на контур, то возникает его неровность. Как правило, тонус пищевода высокий, отмечается спастическое сокращение кардиального отдела, которое внезапно сменяется его недостаточностью и желудочно-пищеводной регургитацией, что чрезвычайно важно для уточнения происхождения эзофагита. Целесообразно проводить водно-сифонную пробу (рис. 134).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: