Твоя реклама

Иннервация легких

Легкие иннервируются блуждающим, симпатическим, диафрагмальным и спинномозговыми нервами. В прикорневой области существуют многочисленные связи между блуждающим нервом, ветвями симпатических узлов и проходящими через них спинальными нервными проводниками. Нервы, образующие легочные сплетения, не только располагаются в стенках бронхов, но и следуют по легочным сосудам в глубь легкого. По мере приближения к респираторной части легкого нервные сплетения, сопровождая бронхи, представлены отдельными волокнами, следующими вдоль бронхиол и стенок альвеолярных ходов [Репкин Б. И., 1952].

Установлена связь иннервационного аппарата легких и висцеральной плевры с нервными стволами межсегментарных перегородок. Таким образом, имеется общность иннервации воздухопроводящей, сосудистой и дыхательной систем, что обусловливает их содружественное функционирование. Видимо, наличием этой связи можно объяснить развитие после сегментэктомии таких осложнений, как частичные ателектазы в сегментах, расположенных по соседству с резецированными. Воспалительные процессы в легких могут рефлекторно оказывать влияние на деятельность других органов, иннервируемых блуждающим нервом. Так, дети часто жалуются на боли в животе и рвоту в случае сегментарного или полисегментарного поражения легкого с участком плевры.

Следовательно, созревание всех структур легкого начинается во внутриутробном периоде и продолжается после рождения ребенка. В процессе созревания отмечается диспропорция их роста, однако в нормально развивающемся легком соотношение различных структур в процессе развития выравнивается и окончательное формирование заканчивается к 7—9 годам жизни [Пузик В. И., 1959]. В соответствии с формообразованием легких увеличиваются их функциональные показатели.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: