Твоя реклама

Инородные тела в пищеводе

Home » Диагностика заболеваний у детей » Инородные тела в пищеводе

При рентгенологическом исследовании различают три категории инородных тел: металлические, хорошо видимые при обычной рентгеноскопии и рентгенографии; полупрозрачные для рентгеновских лучей (кости, пластмассовые предметы, стекло некоторых сортов); полностью прозрачные.

Проводя рентгенологическое исследование, нельзя ограничиваться одной рентгеноскопией, так как инородное тело может быть полупрозрачным, следует обязательно выполнить рентгенографию. Недопустимо произвести осмотр одного пищевода, поскольку инородное тело может перейти в желудок или кишечник; кроме того, нередко обнаруживают признаки инородного тела в бронхе: ателектаз соответствующего отдела легкого, смещение средостения при дыхании. При наличии остроконечных ранящих инородных тел, даже хорошо видимых при обзорном исследовании, необходимо использовать искусственное контрастирование с целью выявить возможную перфорацию пищевода инородным телом.

Рентгенологическое исследование начинают после уточнения анамнеза и сроков, прошедших с момента возникновения заболевания. Затем проводят обзорное исследование органов грудной и брюшной полостей, а также шеи. Рентгенокоптрастные инородные тела определяются с помощью полипозкционной рентгеноскопии которая позволяет не только выявить их, но и определить истинную форму и размеры инородных тел. Монеты, значки и другие предметы чаще располагаются в пищеводе в прямой проекции фронтально, а в боковой в профиль, в то время как в трахее они находятся в противоположных плоскостях. Исключение составляют инородные тела небольшого диаметра, которые в пищеводе могут располагаться в сагиттальной плоскости, оказывая давление на трахею и симулируя инородное тело, находящееся в дыхательных путях. Чаще всего они задерживаются над первым физиологическим сужением. Округлые инородные металлические тела нередко продвигаются ниже и задерживаются в области физиологической кардии.

Если инородное тело не выявляется при обзорном исследовании, то следует прибегнуть к контрастированию пищевода. Его можно осуществить лишь в том случае, если больной может глотать воду. В качестве контрастного вещества лучше использовать жидкую взвесь сульфата бария. Он хорошо импрегнирует поврежденные участки слизистой оболочки, четко контрастирует зону непроникающих повреждений и не влияет на состояние больного. Противопоказаниями к применению сульфата бария являются полная обтураиия просвета пищевода, а также подозрение на наличие пищеводно-трахеального свища.

В случаях разрывов пищевода, как спонтанных, так и возникающих в результате воздействия инородных тел, следует применять водорастворимые препараты. Большое распространение получила оригинальная методика, предложенная С. В. Ивановой-Подобед (1928). Она заключается в следующем: после установления проходимости пищевода для воды и жидкой контрастной массы ребенку дают глоток сметанообразной взвеси бария. Контрастное вещество задерживается на инородном теле и контрастирует его поверхность. Поскольку оно может осесть и на ссадинах или царапинах слизистой оболочки пищевода, больному предлагают выпить один—два глотка воды. Обычно вода быстро смывает контрастное вещество с ссадин и царапин, остается лишь небольшое количество его на инородном теле (рис. 137). Важным диагностическим признаком является смещение тени инородного тела, «импрегнированного» барием, кверху и книзу при глотательных движениях, вслед за движениями стенки пищевода. Для того чтобы выявить этот признак, необходимо следить за положением тени инородного тела, побуждая ребенка к глотательным движениям (соска, маленький глоток очень жидкой бариевой взвеси и т. д.). Косвенным признаком, свидетельствующим о наличии инородного тела, является утолщение слоя мягких тканей, расположенных паравертебрально, который в норме у детей составляет не более 2/з поперечника соответствующего тела позвонка.

Методика исследования глотки и шейного отдела пищевода детально разработана Г. М. Земцовым (1952), который во всех случаях рекомендует выполнять рентгенографию шейного отдела в двух проекциях. Рентгенограмму производят по методике, применяемой для получения телеснимков, при фокусном расстоянии не менее 150 см и вертикальном положении пациента, используя излучение повышенной жесткости (от 80 кВ и выше). Утолщение превертебральной клетчатки, небольшие газовые пузыри вокруг внедрившегося инородного тела, асимметрия карманов глотки, подкожная или межмышечная эмфизема лучше всего выявляются при использовании этой методики.

Рис. 137. Прицельная рентгенограмма шейного отдела пищевода по Земцову больной 5 лет, рентгеноконтрастное инородное тело

При контрастном исследовании пищевода по методике, разработанной С. В. Ивановой-Подобед, удается выявить не только само инородное тело, но также интрамуральные абсцессы и острые травматические дивертикулы в стенке пищевода, обусловливающие симптом выбухания просвета и образование газового пузырька в толще стенки. Подобные изменения наблюдаются и после удаления инородного тела. Это доказывает необходимость проведения контрольного рентгенологического исследования даже после успешного удаления инородного тела. К осложнениям относится травматический медиастенит, который может быть ограниченным или распространенным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: