Твоя реклама

Интерстициальная эмфизема у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Интерстициальная эмфизема у детей

Глубокие некротические изменения в легких и разрыв напряженных вздутий приводят к развитию интерстициальной эмфиземы, которая является патогномоничным признаком данной формы пневмонии. Рентгенологически интерстициальная эмфизема наиболее отчетливо прослеживается в верхних долях в виде цепочки воздушных пузырьков (рис. 101). Следуя вдоль сосудов и бронхов, воздух в области ворот легких проникает в средостение, а затем по мере поступления распространяется межмышечно и подкожно па шею. Вследствие накопления воздуха в средостении может возникнуть напряжение, и тогда по жизненным показаниям проводят дренирование средостения. При этом в легких нередко обнаруживают дисковидные ателектазы.

Рис. 101. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 2 лет И мес. Двусторонняя очаговая пневмония с мелкими воздушными очагами деструкции. В верхней доле справа интерстициальная эмфизема.

Рис. 102. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 3 лет 6 мес. Двусторонняя очаговая пневмония с мелкими воздушными очагами деструкции, эмфиземой средостения и двусторонним фибринолизным плевритом.

Таков же механизм образования частичного или тотального пневмоторакса, нередко двустороннего. Если в плевральной полости проявляется выпот, то в небольшом количестве, и осумкования в плевре в этом случае наблюдаются редко, так как обширные фибринозные наложения при этом не характерны. Пневмоторакс или пиопневмоторакс независимо от его формы и распространенности являются показанием к дренированию плевральной полости (рис. 102).

При проведении целенаправленного лечения в процессе рентгенологического исследования обнаруживают уменьшение воспалительных очаговых теней, исчезновение очагов деструкции, постепенное восстановление сосудистого рисунка. Ранним признаком улучшения течения процесса служит уменьшение количества воздуха в средостении и плевральных полостях, а затем полное его рассасывание.

Пневмония, развивающаяся в присутствии Е. coli, вначале имеет сходство с описанной выше формой, и рентгенологическими признаками соответственно являются очаговые тени средней интенсивности, быстро сливающиеся и чаще локализующиеся в пределах одной доли. Образующиеся деструктивные очаги также мелкие и многочисленные. Отмечено, что для данной формы пневмонии в отличие от других наиболее характерна выраженная периваскулярная и перибронхиальная инфильтрация по ходу крупных и мелких сосудов и бронхов, обусловливающая особый лучистый рисунок в легком. Участие в патологическом процессе плевры выражается в образовании более массивных наложений и небольшого количества выпота. Если очаги деструкции вскрываются в плевральную полость, то пневмония осложняется пневмотораксом или пиопневмотораксом (рис. 103).

Для пневмонии, развивающейся в присутствии В. proteus, характерны те же клинические и рентгенологические признаки, что и для описанной выше формы. Можно только отметить более частое образование пневмоторакса.

В процессе изучения деструктивных форм пневмоний установлено, что в условиях стационара у детей с острыми гнойными деструктивными пневмониями может произойти смена возбудителя болезни. Данное обстоятельство может быть обусловлено эндогенным инфицированием вследствие антагонистических взаимоотношений между стафилококками и грамотрицательной микрофлорой. При этом у детей, находящихся на лечении в стационаре по поводу доказанной деструктивной пневмонии стафилококкового происхождения, успешно разрешающейся под действием рациональной терапии, может ухудшиться состояние и измениться характер течения процесса. Необходимость проведения рентгенологического исследования в этих случаях очевидна, так как появление на рентгенограмме каких-либо признаков, характерных для заболевания, вызванного грамотрицательной флорой, позволяет установить причину ухудшения и провести необходимое лечение. Для того чтобы установить характер обнаруженных

Рис. 103. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 3 лет I мес. Двусторонняя очаговая пневмония с множественными очагами деструкции, содержащими воздух. Грубый сосудисто-интерстициальный рисунок. В левом легком фибринозные наложения с парциальным пневмотораксом.

На рентгенограмме изменений, нужно сопоставить ее с предыдущими рентгенограммами.

На основании клинико-рентгенологических и иммунобактериологических исследований установлена зависимость течения острых гнойных деструктивных пневмоний от инфекционного начала. Поскольку клинических симптомов недостаточно для определения формы пневмонии, возрастает диагностическое значение рентгенологических исследований. Они доступны и информативны, их необходимо рационально использовать в практической работе, что позволит в ранние сроки начать целенаправленное лечение. Однако это не исключает необходимости проводить иммунобактериологические исследования на последующих этапах наблюдения и лечения.

Представленные клинические и рентгенологические симптомы острых гнойных деструктивных пневмоний необходимо использовать при дифференциальной диагностике. Полостные образования в легких стафилококкового происхождения имеют сходство с врожденными кистами, однако быстро проходящие изменения размеров и количества этих образований на протяжении болезни и исчезновение их после разрешения пневмонии позволяют исключить их врожденный характер. Наличие тонкостенных полостей, вокруг которых отмечается грубый измененный сосудистый рисунок, отсутствие воспалительных изменений в легких и плевре, стабильность при повторных исследованиях, отсутствие клинических симптомов воспаления указывают на врожденный характер образований. Киста, образующаяся как исход пневмонии, подтвержденной тщательно собранным анамнезам и сохраняющаяся при повторном исследовании через 5—7 мес, считается приобретенной. В отличие от врожденной кисты она имеет менее плотную стенку неравномерной ширины и не содержит жидкость.

Пневмонию, обусловленную грамотрицательными бактериями, необходимо дифференцировать от бронхопневмонии, возникающей в разгар острой респираторной вирусной инфекции. Двусторонняя бронхопневмония имеет сходство с острой гнойной деструктивной пневмонией, развивающейся в присутствии грамотрицательной флоры, однако деструктивных очагов при этом не образуется и развитие плеврита также исключается. Адекватное лечение, которое проводят в течение 4—6 дней, дает клинический и рентгенологический эффект.

Первичный пневмоцистоз характеризуется появлением в обоих легких сначала интерстициальных изменений, а затем разных по размеру нечетких теней, чередующихся со вздутыми участками. Помимо этого, нередко развивается парциальный пневмоторакс. Наличие множественных очаговых теней без деструкции, а также отсутствие наложений на плевре и быстрая, в течение 2—3 сут, самопроизвольная ликвидация пневмоторакса не наблюдаются при деструктивных пневмониях. Особенно характерные клинические симптомы пневмоцитоза — медленное начало, отсутствие температурной реакции, одышка и навязчивый короткий кашель, крайне скудные физикальные данные и неизмененная гемограмма.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: