Твоя реклама

Исследование ободочной кишки

Home » Диагностика заболеваний у детей » Исследование ободочной кишки

Исследование ободочной кишки проводят: при обзорной рентгенографии брюшной полости; при прохождении контрастного вещества, принятого перорально; при ретроградном заполнении ободочной кишки контрастным веществом.

Обзорная рентгенография брюшной полости в прямой проекции в вертикальном положении обследуемого позволяет изучить распределение газа по ободочной кишке. Появление дополнительных теневых образований в проекции расположения ободочной кишки является показанием к производству боковой рентгенограммы живота, позволяющей исследовать забрюшинное пространство, определить смещение петель кишки и взаимоотношение их с позвоночником. Последнее, в частности, важно для исследования позадиректального пространства.

Изучение прохождения контрастного вещества по ободочной кишке обычно является заключительным этапом рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкой кишки. Оно заключается в проведении рентгенографии живота в прямой проекции в горизонтальном положении больного на спине через 6, 12 или 24 ч после приема им бариевой взвеси. Проводить контрастирование ободочной кишки с помощью водорастворимых препаратов нецелесообразно, так как они почти полностью всасываются в тонкой кишке. Пероральную методику контрастирования ободочной кишки наиболее часто используют с целью изучить ее моторную функцию и соответственно равномерность распределения бариевой взвеси по кишке. Это имеет значение не только при так называемых первичных дискинезиях, но и при болезни Гиршпрунга. Заболевания, характеризующиеся нарушением строения стенки кишки (дивертикулы и дивертикулез), могут быть диагностированы при исследовании ободочной кишки с помощью указанной методики,

Ретроградное заполнение ободочной кишки — ирригоскоп и я — наиболее распространенный и информативный способ исследования. Он требует тщательной предварительной подготовки кишки. С этой целью за I—2 дня до исследования из пищеводного рациона больного ребенка исключают продукты, содержащие много клетчатки. В эти же дни назначают ежедневные очистительные клизмы или касторовое масло внутрь в дозах, соответствующих возрасту. Непосредственно в день исследования также ставят очистительную клизму, но не позднее чем за 3 ч до исследования. В противном случае при рентгенологическом исследовании можно обнаружить горизонтальные уровни жидкости и допустить диагностическую ошибку (кишечная непроходимость, пищевая интолерантность).

Для проведения исследования ободочной кишки используют водную взвесь сульфата бария, приготовленную из расчета 400 г сухого бария на I л воды. Для улучшения эвакуации контрастного вещества из кишки, а также получения более четкого изображения рельефа слизистой оболочки к взвеси добавляют порошок корня алтеи из расчета 3—5 г на I л жидкости. При подозрении на опухолевые процессы в кишке можно использовать танин в количестве 2—3 ч на I л взвеси.

Исследование ободочной кишки при подозрении на болезнь Гирпшрунга детям первого года жизни целесообразно проводить по методике, предложенной М. Д. Левиным (1983). За 15 мин до исследования подкожно вводят от 0,1 до 0,3 мл 0,1% раствора сульфата атропина, взвесь бария приготовляют на 10% раствора хлорида натрия. Атропин способствует расширению нормально иннервируемого участка ободочной кишки, но не оказывает влияния на аганглионарный сегмент. Гипертонический раствор хлорида натрия является сильным раздражителем для кишки, усиливая сокращение ее аганглионарного сегмента. В связи с противоположным воздействием атропина и гипертонического раствора хлорида натрия на кишку различие диаметров нормально иннервируемого и аганглионарного сегментов увеличивается в 2 раза.

Бариевую взвесь вводят в ободочную кишку в подогретом виде (температура 37 °С) медленно, под небольшим давлением. Если для введения используют кружку Эсмарха, то она должна находиться над обследуемым не выше чем на 60 см. Целесообразно применять с этой целью аппарат Боброва, в котором следует заменить стеклянные трубки на металлические. В качестве наконечников лучше применять мягкие зонды (категорически запрещается использовать стеклянные наконечники).

Первые порции бариевой взвеси лучше вводить в положении ребенка на животе, а затем повернуть его на спину. По мере заполнения кишки контрастным веществом проводят ее полипозиционное исследование, что особенно важно в отношении прямой кишки и дистального отдела ободочной. После заполнения нисходящей ободочной кишки и селезеночного угла трохоскоп опускают головным концом книзу, а затем поднимают для заполнения восходящей ободочной и слепой кишки. Это способствует продвижению контрастного вещества, а затем заполнению всей ободочной кишки небольшим количеством бариевой взвеси. Не следует стремиться получить «идеальное» тугое заполнение. По мере необходимости производят прицельные рентгенограммы, а по заполнении всей кишки — обзорный снимок в прямой проекции. Второй снимок делают в строго боковой проекции для изучения позадипрямокишечного пространства.

При тугом заполнении обращают внимание на положение всех отделов толстой кишки, ее форму, смещаемость, контуры, болезненность при пальпации. После дефекации изучаются рельеф слизистой оболочки с использованием прицельной рентгенографии. Особенно хорошо определяется состояние рельефа слизистой оболочки при двойном контрастировании, когда после опорожнения кишки в нее вводят воздух с помощью аппарата Боброва. Это позволяет определить тонус кишки, эластичность ее стенок, а также детально изучить экзофитно растущие образования.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: