Твоя реклама

Легочно-плевральная форма пневмонии стафилококкового происхождения

Home » Диагностика заболеваний у детей » Легочно-плевральная форма пневмонии стафилококкового происхождения

Изложенные выше данные о патогенезе плеврита при стафилококковой пневмонии позволяют понять, почему оп развивается сначала в непосредственном контакте или близости с воспалительным очагом в легком, а затем распространяется по всей поверхности плевры.

На рентгенограмме плеврит стафилококкового происхождения вначале отображается в виде четко выявляемой линейной тени костальной и междолевой плевры. Ранним рентгенологическим признаком является равномерное слабовыраженное снижение пневматизации легкого, в котором локализуется очаг воспаления. Одновременно на месте линейной тени появляется полоска однородной плотности, идущая вдоль внутренней поверхности ребер от верхушки легкого до реберцо-диафрагмального синуса. На рентгенограмме в боковой проекции определяется утолщение плевры по ходу междолевых щелей. Подобное развитие процесса характерно для фибринозного, плащевидного плеврита (рис. 99).

В дальнейшем с появлением гнойного экссудата легочная ткань и воспалительные изменения в ней перестают дифференцироваться и намечается смещение тени средостения в противоположную сторону. Такую форму плеврита обозначают «эмпиема плевры». Через бронхоплевральные сообщения, возникшие как следствие деструктивного процесса в легком, воздух проникает в плевральную полость, и в ней образуются единичные или множественные осумкования различной величины, содержащие воздух и жидкость. Этому способствует также процесс организации спаек, возникающих с началом развития фибринозного плеврита. Таким образом, при фибринозном плеврите в дальнейшем развивается осумкованный, часто многокамерный пиопневмоторакс (рис. 100).

Рис. 100. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка 2 лет 10 мес.

А — правосторонний двухкамерный осумкованный пиопневмоторакс, легкое поджато к корню, в нем определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости, на фоне которой не прослеживается легочный рисунок, тень средостения смещена в противоположную сторону; б — при дренировании полости ее содержимое частично удалено, в результате чего легкое расправилось, средостение переместилось на место, однако уровень жидкости сохраняется; в — через 8 лет: на месте деструкции определяется тонкостенная полость размером 2,5X3 см — приобретенная киста легкого.

Рис. 100. Продолжение.

Основные мероприятия, которые проводят при осумкованном пиопневмотораксе, — быстрое дренирование и удаление гноя, а также введение лечебных препаратов внутриплеврально. После удаления гноя появляется возможность определить изменения в легком.

Дренирование плевральной полости не всегда заканчивается освобождением осумкований от гнойного экссудата ввиду их разобщенности, поэтому для выявления замкнутых осумкований проводят рентгенологическое исследование в латеропозиции. Перемещение экссудата или экссудата и воздуха позволяет определить количество и размеры замкнутых осумкований. С этой же целью по показаниям проводят плеврографию с водорастворимыми препаратами, торакоскопию с пересечением спаек и в случае необходимости декортикацию легкого.

В заключение необходимо отметить, что в катамнезе у детей, которым своевременно было проведено активное лечение плеврита, осложнений, угрожающих их здоровью, не возникает. Все зависит от процесса, протекавшего в легком.

Если стафилококковая деструкция легких не имеет патогномоничных признаков только на начальном этапе развития заболевания, то при острых гнойных деструктивных пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями, правильный диагноз часто пе удается установить на протяжении всего периода наблюдения за больными. Важно отметить, что в анамнезе у заболевших детей всегда есть указания на частые острые респираторные вирусные инфекции, при лечении которых применяли антибиотики широкого спектра действия.

Инфицирование грамотрицательной микрофлорой происходит преимущественно в первые месяцы жизни ребенка. В последнее время получены данные, указывающие на большое разнообразие микрофлоры у грудных детей и преобладание у них грамотрицательных бактерий.

Аэрогенный путь распространения грамотрицательных инфекций характерен для легочных форм заболевания, хотя может наблюдаться и контактный путь передачи. Тяжелые легочные инфекции развиваются у ослабленных детей раннего возраста при аспирации желудочного содержимого. Е. А. Матвеева (1975) в экспериментах установила выраженный тропизм грамотрицательной микрофлоры к ткани легкого.

При изучении результатов вскрытий и экспериментальных данных выявлены следующие морфологические изменения в легких и плевре при заболеваниях, вызванных грамотрицательной флорой. В легких обнаруживают четко отграниченные плотные некротические узелки, занимающие центральную часть очага и расположенные вокруг кровеносных сосудов. Узелки состоят из аморфной коагулированной ткани и содержат большое количество возбудителей. Воспалительная реакция вокруг узелков слабо выражена с преобладанием лимфоцитов и моноцитов. Некротические узелки чаще опорожняются через приводящий бронх, в результате чего образуются деструктивные полости по типу пневматоцеле. Располагаясь субплеврально, пневматоцеле может вскрыться в плевральную полость, и тогда возникает пневмоторакс или пиопневмоторакс. Как правило, выпот и плевральные утолщения образуются в небольшом количестве. В воспалительном процессе участвует и интерстициальная ткань.

Развитию грамотрицательных деструктивных процессов в легких и плевре у детей обязательно предшествуют острые респираторные вирусные инфекции, повторные пневмонии, ожоговые травмы, хирургические вмешательства на кишечнике и другие процессы. Для острого гнойного деструктивного процесса характерна менее выраженная дыхательная недостаточность, чем выявляемая при всех формах стафилококковой пневмонии. У ребенка обычно выслушивают большое количество мелкопузырчатых хрипов, а также выявляют умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. При пункции и дренировании плевральной полости получают небольшое количество жидкого геморрагического или слизистого зеленовато-желтого отделяемого со специфическим запахом, но выходит оно в течение продолжительного времени; также длительно, но в небольшом количестве аспирируется газ. Особо важно подчеркнуть, что при этой форме деструктивной пневмонии у детей может развиться токсико-инфекционный (эндотоксиновый) шок.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: