Твоя реклама

Левожелудочково-правопредсердное сообщение

Home » Диагностика заболеваний у детей » Левожелудочково-правопредсердное сообщение

Левожелудочково-правопредсердное сообщение — относительно редкий порок, частота которого составляет от 0,2 до 0,8% всех врожденных пороков сердца [Бураковский В. И. и др., 1971; Банкл Г., 1980; Riemenschneider Т., Moss А., 1977].

Анатомическая картина порока обусловлена наличием дефекта в мембранозной части межжелудочковой перегородки, состоящей из верхней, атриовентрикулярной, и нижней, желудочковой, частей. В результате того, что правый предсердно-желудочковый клапан расположен несколько ниже левого, атриовентрикулярная часть перегородки на небольшом участке отделяет левый желудочек от правого предсердия. В зависимости от места расположения дефекта по отношению к правому предсердно-желудочковому клапану различают три формы порока: суправальвулярную — дефект расположен выше септальной створки клапана, сброс крови осуществляется непосредственно в правое предсердие; инфравальвулярную — дефект расположен под септальной створкой, имеется расщепление этой створки, обусловливающее недостаточность клапана, сброс крови направлен в правый желудочек и через него — в правое предсердие; интравальвулярную — дефект расположен на уровне фиброзного кольца правого предсердно-желудочкового клапана, сброс крови осуществляется одновременно в правое предсердие и правый желудочек.

Гемодинамически все три варианта порока очень схожи, в связи с чем их объединяют в одну нозологическую форму. Сброс крови из левого желудочка в правое предсердие или одновременно в правое предсердие и правый желудочек создает условия для перегрузки всех отделов сердца и увеличения минутного объема малого круга кровообращения.

Клиническая картина порока варьирует от скудных симптомов до тяжелых проявлений болезни, зависящих от степени расстройств кровообращения. По данным В. И. Бураковского и соавт. (1971), в первые 6 мес жизни у 25% детей возникает сердечная недостаточность.

Рентгенологически левожелудочково-правопредсердное сообщение характеризуется равномерным увеличением всех полостей сердца, преимущественно правого предсердия, что связано с их изотонической гиперфункцией. В связи с этим затруднена дифференциальная диагностика с полной формой открытого атриовентрикулярного канала. Каких-либо особенностей рентгеноморфологической картины в зависимости от формы порока не выявлено, так как изменения гемодинамики при всех формах однотипны и обусловлены сбросом крови из левого желудочка непосредственно в правое предсердие или правый желудочек и правое предсердие. Вследствие уменьшения выброса крови левым желудочком в большой круг кровообращения аорта заметно сужена, пульсация ее неглубокая. При исследовании малого круга кровообращения обнаруживают признаки увеличенного кровенаполнения сосудов легких: диаметр сосудов системы легочной артерии увеличен, начиная со ствола и кончая ветвями 4—5 порядка, а иногда и более мелкими разветвлениями. Индекс Мура варьирует от 31 до 50%. Более чем у V2 больных с инфравальвулярным вариантом порока отмечается высокий уровень давления б артериальном русле малого круга кровообращения.

При катетеризации сердца обнаруживают артериовенозный сброс крови, начиная с уровня правого предсердия. Объем сброса, по данным А. Бакира и А. В. Иваницкого (1982), колеблется от 31 до 72%, составляя в среднем 52% от минутного объема малого круга кровообращения.

Ангиокард и ографическое исследование должно включать левую вентрикулографию. Признаком левожелудочково-правопредсердного сообщения при левой вентрикулографии служит контрастирование правого предсердия. Отсутствие ангиографических признаков сообщения на уровне желудочков свидетельствует в пользу надклапанной, наличие же их — в пользу подклапанной формы. Для уточнения положения дефекта в настоящее время применяют аксиальные проекции, с помощью которых можно установить, в каком отделе межжелудочковой перегородки расположен дефект.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: