Твоя реклама

Мегаколон у детей

«Мегаколон» — собирательное понятие, объединяющее все виды увеличения ободочной кишки как в поперечнике, так и в длину, в основе которых могут лежать самые разнообразные причины. Каждая из разновидностей мегаколон имеет самостоятельное клиническое значение и требует различных методов лечения.

Впервые данное заболевание как самостоятельную нозологическую форму выделил Н. Hirschsprung (1886). В дальнейшем в многочисленных работах было установлено, что в большинстве случаев мегаколон имеются изменения интрамуральных ганглиев в. дистальной части ободочной кишки [Исаков Ю. Ф., 1972]. О. Swenson (1969) определил частоту болезни Гиршпрунга как I на 2000—5000 новорожденных.

Клиническая картина характеризуется длительными запорами, которые могут привести к кишечной непроходимости.

При обзорном исследовании грудной и брюшной полости, проведенном До очистительных и сифонных клизм, выявляют высокое расположение диафрагмы с уменьшением объема легких за счет резкого вздутия кишечных петель. С наступлением непроходимости в кишках появляются горизонтальные уровни жидкости.

Ирригоскопию проводят лишь после тщательного очищения кишки от содержимого. Во время исследования контрастное вещество вводят медленно, небольшими порциями, так как быстроо введение большого количества бариевой взвеси может привести к проекционному перекрытию петель дистального отдела не только ободочной, но и прямой кишки. В связи с наличием многочисленных изгибов сигмовидной ободочной кишки требуется полипозиционное исследование со смещением кишки вверх, чтобы сделать доступным для осмотра ректосигмоидную зону. Именно здесь наиболее часто локализуется участок аганглиоза, протяженность которого может быть различной — от 3—4 до 50—70 см,

При тугом заполнении бариевой взвесью зоны аганглиоза контуры ее неровные, как бы изъеденные, стенки ригидны (рис. 182), но четкость их сохранена на всем протяжении. После тугого заполнения суженного участка добиваются перевода контрастного вещества в вышерасположенные, расширенные отделы ободочной кишки. Нет необходимости заполнять все отделы кишки» лежащие выше места сужения, так как для этого требуется большое количество контрастного вещества, которое впоследствии будет выходить с большим трудом.

Рис. 182. Ирригограмма ребенка I года. Болезнь Гиршпрунга. Часть сигмовидной кишки значительно сужена, имеет неровные контуры. Выше сужения — вторичное расширение.

После освобождения ободочной кишки от контрастного вещества выявляется грубо измененный рельеф слизистой оболочки с широкими, растянутыми гаустрами. Складки слизистой оболочки направлены продольно и конвергируют в суженный участок как в воронку. В зоне сужения они широкие, направлены также продольно.

Трудности диагностики врожденного аганглиоза у детей первого года жизни связаны с наличием относительно компенсированных форм заболевания. С целью улучшения диагностики М. д. Левин (1983) предложил заполнять ободочную кишку контрастным веществом через 15 мин после подкожного введения 0,1% раствора атропина в возрастной дозе. Атропин, снижая тонус нормально иннервируемой части кишки, способствует расширению ее просвета во время ирригоскопии. На аганглионарный сегмент атропин не действует. В то же время гипертонический раствор контрастного вещества вызывает спазм аганглионарной зоны, что свидетельствует о различиях между этими отделами ободочной кишки в размерах их поперечников.

Все рентгенологические признаки болезни Гиршпрунга можно разделить на прямые (зона сужения) и косвенные (ригидность стенок кишки, зазубренность очертаний суженного участка, деформация рельефа слизистой оболочки). К косвенным признакам относится также расширение ретроректального пространства, которое измеряют на боковых рентгенограммах. У здоровых детей оно равно от 0,1 до 0,5 см, при болезни Гиршпрунга его величина может достигать 3 см.

Результаты рентгенологического исследования необходимо сопоставлять с клиническими данными. В частности, у новорожденных при подозрении на болезнь Гиршпрунга при пальцевом исследовании обнаруживают пустую прямую кишку, что особенно важно при расположении участка аганглиоза в ней или на уровне внутреннего сфинктера прямой кишки.

Увеличение ободочной кишки может не только наблюдаться при болезни Гиршпрунга, но и иметь «идиопатическое происхождение». Подобные изменения ободочной кишки принято также называть ее гигантизмом. Происходит преимущественное увеличение диаметра кишки непосредственно от заднепроходного отверстия. При рентгенологическом исследовании суженную зону выявить не удается. Вся ободочная кишка значительно увеличена в диаметре, но больше всего увеличивается диаметр дистальных отделов. Контуры кишки четкие, ровные, гаустры растянуты. Выведение контрастного вещества из кишки замедлено.

Долихсмегаколон представляет собой разновидность мегаколон с преимущественным удлинением ободочной кишки. Клинически проявляется в возрасте 3—5 лет, характеризуясь периодически возникающими запорами.

Рентгенологическая картина складывается из удлинения ободочной кишки прежде всего сигмовидной ободочной. Имеются известные трудности в разграничении вариантов длины сигмовидной кишки в норме и ее патологического удлинения, связанные с относительно большей длиной этого отдела у здоровых детей, особенно в раннем возрасте. Сигмовидная ободочная кишка может считаться бесспорно удлиненной, если при этом выявляется симптом трехстволки, когда рядом со стволом, образуемым нисходящей ободочной кишкой, два ствола образует удлиненная сигмовидная ободочная кишка, делающая в области левого угла дополнительный изгиб (рис. 183).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: