Твоя реклама

Миокардит у детей

Миокардиты — воспалительные заболевания сердечной мышцы, вызываемые прямым или опосредованным действием инфекционного, а также неинфекционного агента, способного вызвать реакции аллергизации или аутоиммунизации сердечной мышцы [Кедров А. А., 1982].

Повреждающее действие на миокард оказывают вирусная, стрептококковая и дифтерийная инфекции. Очень часто миокардит развивается при ревматизме, скарлатине, хроническом тонзиллите и подостром септическом эндокардите. К агентам неинфекционной природы, способным вызвать миокардит, относятся лечебные сыворотки и вакцины, некоторые лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), ряд «физических факторов, вызывающих ожоги, распад тканей и образование в организме чужеродного белкового комплекса антиген— антитело.

До настоящего времени не существует общепринятой классификации и номенклатуры миокардитов. Согласно наиболее распространенной классификации, предложенной II. Р. Палеевым и соавт. (1978), различают инфекционно-аллергические и токсико-аллергические миокардиты. Кроме того, известна группа так называемых идиопатических миокардитов. В зависимости от анатомических особенностей различают преимущественно паренхиматозные и интерстициальные, очаговые и диффузные миокардиты, по клиническому течению — легкие и тяжелые.

В большинстве случаев появлению признаков миокардита у детей предшествуют инфекционные заболевания или интоксикации.

В дальнейшем общие симптомы инфекции отступают на второй план и вперед выходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, учащение пульса и слабое его наполнение, расстройства ритма, увеличение размеров сердца, появление признаков сердечной недостаточности. На верхушке сердца может выслушиваться систолический шум — так называемый мышечный, зависящий от изменения тонуса сердечной мышцы и проявления митральной регургитации. Тоны сердца глухие. На электрокардиограмме — снижение общего вольтажа, изменения зубца Р, инверсия зубца Г, нарушение ритма сердца. Нарастание клинических признаков сопровождается застойными явлениями в большом и малом круге кровообращения. Тяжесть течения зависит от распространенности процесса и глубины поражения миокарда.

Рентгенологическая картина миокардитов разной этиологии достаточно однотипна. Она слагается из рентгеноморфологических и рентгенофункциональных изменений. Основными проявлениями миокардита являются миогенная дилатация сердца за счет систолического остатка крови в его полостях и признаки нарушения сократительной функции миокарда, которые выражаются в снижении амплитуды сердечных сокращений с одновременным их учащением, компенсирующим постоянство минутного объема сердца. Снижение сократительной способности миокарда приводит к появлению рентгенологических признаков застоя в малом и большом круге кровообращения.

Рис. 52. Рентгенограммы ребенка 12 лет. Ревматический миокардит.

А—прямая проекция: значительное увеличение левого желудочка, застойные явления в малом круге кровообращения; б — левая, косая проекция: увеличены оба желудочка и в меньшей степени, предсердия;

Рис. 52. Продолжение. в — фрагмент рентгенокимограммы задней стенки левого желудочка в левой передней косой проекции· нарушение сократительной функции миокарда в виде деформации и уменьшения амплитуды зубцов в шести нижних полосах с участком «немой» зоны.

Ведущим рентгенологическим признаком является увеличение желудочков сердца, преимущественно левого.

При легком течении миокардита иногда не выявляется убедительная рентгенологическая симптоматика, лишь могут быть незначительно увеличены размеры сердца. Е. С. Ленская (1980) считает рентгенофункциональные изменения наиболее частым проявлением заболевания, что характеризуется изменениями частоты сердечных сокращении и ритма, которые ею наблюдались в 70% случаев. При тяжелом клиническом течении процесса у больных выражена тенденция к горизонтальному положению сердечной тени, площадь соприкосновения которой с диафрагмой увеличивается. При исследовании в прямой проекции дуга левого желудочка по левому контуру удлинена; на рентгенограмме в левом переднем косом положении признаки увеличения желудочков отображаются особенно наглядно (рис. 52, а, б). Тень увеличенного левого желудочка проецируется на позвоночник, нередко выходя в реберно-позвоночный угол. Расширенный приточный отдел правого желудочка проступает далеко вперед.

Предсердия увеличены в меньшей степени, чем желудочки. Левое предсердие выявляется в правом переднем косом положении в виде проступания его тени в ретрокардиальное пространство и отклонения контрастированного пищевода кзади. На прямой рентгенограмме оно может давать дополнительную тень справа от позвоночника на фоне сердечной тени, иногда даже слегка выходить за нее, обусловливая симптом перекреста.

Увеличение правого предсердия лучше определяется в правом переднем косом положении, где оно появляется в наддиафрагмальной зоне ретрокардиального пространства, а также в левой косой проекции по переднему контуру сердца.

Сокращения сердца, определяемые при рентгеноскопии, небольшой глубины, могут отмечаться нарушения ритма сокращений. Целесообразно использовать рентгенокимографическое исследование для более тонкого анализа сократительной функции миокарда. На рентгенокимограммах наблюдается уменьшение амплитуды зубцов по контурам левого желудочка, местами до I—2,5 ммГ деформация зубцов с расщеплением вершины. Встречаются ади~ намичные «немые» зоны (рис. 52,в).

При возникновении у больных левожелудочковой недостаточности в малом круге кровообращения появляются застойные явления с характерными изменениями легочного рисунка, свидетельствующими о затрудненном оттоке крови из легких. Развитие правожелудочковой недостаточности сопровождается расширением тени верхней полой и непарной вей — признаками повышения венозного давления в большом круге кровообращения.

С. Петросян и соавт. (1975), В. И. Францев (1976) предложили при дифференциальной диагностике миокардита в трудных случаях проводить эндомиокардиальную биопсию сердечной мышцы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: