Твоя реклама

Недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты у детей

Недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты — наиболее частый вариант пороков этих клапанов сердца в детском возрасте. Она характеризуется изотонической гиперфункцией левого желудочка, обусловленной регургитацией как в левом предсердно-желудочковом клапане, так и в клапане аорты, и, кроме того, изотонической гиперфункцией левого предсердия.

Рентгенологически в большинстве случаев устанавливают, что сохраняется морфологическая и функциональная симптоматика недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана. В. С. Михина (1966) отметила существенную особенность, состоящую в смещении левого предсердия в направлении общей оси левых отделов, вверх и вправо, вызванном значительным увеличением левого желудочка. По этой причине ушко левого предсердия на левом контуре сердца часто не дифференцируется, в связи с чем талия сердца становится выраженной более отчетливо, чем при изолированной митральной недостаточности, а нередко бывает даже подчеркнутой из-за выраженного проступания увеличенного левого желудочка в легочное поле. Наряду с этим левое предсердие чаще выходит на правый контур сердца в виде дополнительной дуги, в результате чего возникает симптом перекреста с правым предсердием (рис. 49, а). Так же часто отмечается оттеснение корня правого легкого кнаружи прилегающим к нему левым предсердием. Как правило, выявляется особенно ценный функциональный признак регургитации в левом предсердно-желудочковом клапане — коромыслоподобные движения между левым и правым предсердиями, нередко с передаточной пульсацией корня легкого (симптом Реслера).

Признаки диастолической перегрузки левого предсердия отчетливо выражены и в правом переднем косом положении, в котором контрастироваиный пищевод на уровне левого предсердия всегда отклоняется кзади по дуге большого радиуса. В левом переднем косом положении увеличенное левое предсердие обычно суживает или зкрывает ретрокардиальное пространство в верхнем отделе (рис. 49, б). Симптом перекреста по заднему контуру сердца у больных с недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты практически не встречается, в то время как по переднему контуру, особенно в положении неполного поворота в левую переднюю косую проекцию, его можно наблюдать довольно часто.

Наряду с изменениями левого предсердия выявляют признаки,, на основании которых можно предположить недостаточность клапана аорты: равномерное расширение всех отделов аорты и глубокая ее пульсация. А. П. Пащиков п соавт. (1976) отмечают, что диаметр аорты на уровне дуги достигает 3—4 см. Однако по сравнению с изолированной недостаточностью клапана аорты это расширение выражено в меньшей степени. Тень дуги и нисходящего отдела аорты вследствие избыточного кровенаполнения становится более интенсивной и дифференцируется на большом протяжении.

Рис. 49. Рентгенограммы ребенка 13 лет. Митрально-аортальная недостаточность.

А — прямая проекция: поперечник сердечной тени значительно увеличен влево, талия подчеркнута. На правом контуре увеличенное левое предсердие образует симптом перекреста и несколько оттесняет корень легкого кнаружи; б — левая передняя косая проекция: увеличены левые полости сердца и равномерно расширены все отделы аорты.

При рентгенокимографическом исследовании выявляют большую амплитуду аортальных зубцов с наличием поперечной полосатости, хотя в ряде случаев пульсация аорты может быть менее выраженной, что объясняется сниженным выбросом крови в нее из-за недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана (рис. 50).

Не менее важным характерным признаком сопутствующей аортальной недостаточности является неадекватно большое увеличение левого желудочка, который испытывает двойную перегрузку, обусловленную, и митральной, и аортальной регургитацией.

Однако естественно степень его увеличения находится в прямой зависимости от выраженности гемодииамических изменений в левом предсердно-желудочковом клапане и клапане аорты [Мазаев П. Н. и др., 1974]. При одинаковой степени недостаточности обоих клапанов и при гемодинамическом преобладании недостаточности клапана аорты над недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана обычно наблюдается значительное увеличение этой полости сердца, наоборот, при более выраженной недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана чаще встречается умеренное или незначительное увеличение левого желудочка. Не менее важным фактором, влияющим на размеры этой полости сердца, является также степень недостаточности клапана аорты.

Признаки нарушения гемодинамики малого круга кровообращения у больных с митрально-аортальной недостаточностью обычно отсутствуют и возникают только при ослаблении функции левого желудочка.

Частота обызвествлений клапанов при сочетанных пороках выше, чем при изолированных. Обызвествление левого предсердно-желудочкового клапана обнаружено А. П. Пащиковым и соавт. у 1/3 детей и подростков с пороком левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты.

Обызвествление клапана аорты встретилось им у одного из 16 больных.

В тех случаях, когда стандартное рентгенологическое исследование оказывается недостаточным для диагностики сопутствующей пороку левого предсердно-желудочкового клапана недостаточности клапана аорты, для выявления последней применяют аортографию, которая позволяет решить вопрос о наличии и степени выраженности аортальной регургитации.

Рис. 50. Рентгенокимограммы того же ребенка в прямой (а) и левой косой (б) проекции. Увеличение амплитуды кривой во всех отделах аорты с наличием признака поперечной полосатости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: