Твоя реклама

Недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана у детей

Порок обусловлен неполным смыканием створок во время систолы правого желудочка, что обусловливает обратный ток крови из него в правое предсердие и приводит к диастолической перегрузке его. В период систолы предсердий увеличенное количество крови поступает в правый желудочек, который также работает в условиях изотонической гиперфункции. Поскольку миокард правого предсердия не располагает большими компенсаторными возможностями, быстро возникает застой крови в полых венах и венозном русле большого круга кровообращения.

Кроме органической недостаточности правого предсердно-желудочкового клапана, развившейся в результате морфологических изменений клапанного аппарата, существует относительная, связанная с расширением фиброзного кольца клапана при значительном увеличении правого желудочка. Дифференциация этих видов недостаточности всегда представляет большие трудности. Обычно об относительной клапанной недостаточности следует думать в тех случаях, когда у больных, у которых отмечаются большие размеры правого желудочка, выражена высокая артериальная гипертензия малого круга кровообращения.

Клиническая картина определяется как основным заболеванием, так и уменьшением выброса крови из правого желудочка и развитием застоя в большом круге кровообращения. Обычные жалобы больных — боли в области печени и сердцебиения; присоединение асцита обусловливает чувство тяжести и боли по всему животу. При осмотре у большинства больных обнаруживают акроцианоз с желтушным оттенком, набухание шейных вен и положительный венный пульс. Отмечается выраженная пульсация всей области сердца и эпигастральной области, что обусловлено глубокими сокращениями увеличенного правого желудочка.

При аускультации выявляют симптомы митрального порока, а также выслушивают систолический шум у основания мечевидного отростка, усиливающийся на высоте вдоха. Электрокардиографически определяются признаки гипертрофии правого предсердия.

При рентгенологическом исследовании сопоставление кардиоторакального индекса у больных с поражением правого предсердно-желудочкового клапана и изолированным митральным пороком показало, что присоединение к митральному пороку поражения правого предсердно-желудочкового клапана, особенно его недостаточности, приводит к более значительному увеличению размеров сердца. Форма его в большинстве случаев обусловлена митральным пороком, талия сердца сглажена или отсутствует вследствие выбухания ушка левого предсердия.

Характерной особенностью недостаточности правого предсердно-желудочкового клапана являются признаки изотонической гиперфункции правого предсердия и правого желудочка. Поперечник сердца значительно увеличен вправо, правый атриовазальный угол смещен вверх. Дуга правого предсердия пологая и удлинена в вертикальном направлении; с диафрагмой она образует угол, равный 90° и более (рис. 51, а). В результате того что правое предсердие содержит избыточное количество крови, тень его отличается повышенной интенсивностью. В таких условиях на фоне правого предсердия перестает выделяться добавочная тень увеличенного левого предсердия, обусловленная митральным пороком [Михина В. С., 1966].

В правой передней косой проекции выявляют признаки, характерные для митрального порока; увеличенное правое предсердие суживает или полностью закрывает нижний отдел ретрокардиального пространства, нередко образуя перекрест с левым предсердием, описанный В. С. Михиной (1966).

В левом переднем косом положении правое предсердие располагается на переднем контуре сердца между восходящей аортой и правым желудочком, занимая в нормальных условиях небольшой участок между этими отделами сердечно-сосудистой тени. С увеличением правого предсердия протяженность его дуги увеличивается. Поскольку отмечается заинтересованность пути притока правого желудочка, то передний контур сердечной тени значительно удлиняется, а угол, образованный предсердием и восходящей аортой, приближается к прямому и смещается кверху (рис. 51,6).

Помимо увеличения правых отделов сердца, довольно частым признаком порока правого предсердно-желудочкового клапана является расширение полых вен. Рентгенологически выявляется расширенная верхняя полая вена, на фоне которой в области правого трахеобронхиального угла иногда видна тень непарной вены овальной формы. В норме ширина ее не превышает 5 мм; увеличение диаметра непарной вены является косвенным признаком повышения венозного давления в большом круге кровообращения и характерно для пороков правого предсердно-желудочкового клапана.

При изучении пульсации правых отделов сердца регистрируются движения большой амплитуды как правого предсердия, так и правого желудочка. На рентгенокимограммах, кроме того, выявляется увеличение количества полос, занимаемых правым предсердием и правым желудочком. Отмечается глубокая пульсация верхней полой вены.

Необходимо обратить внимание на то, что функциональный признак регургитации крови из желудочка в предсердие в виде коромыслоподобных движений между левыми полостями сердца,

Рис. 51. Рентгенограмма ребенка 14 лет. Митрально-трикуспидальная недостаточности

А — прямая проекция: поперечник сердца значительно увеличен в обе стороны, дуга правого предсердия удлинена» тень его интенсивна; б — левая передняя косая проекция; увеличены правые и левые отделы сердца.

Который всегда четко выявляется при митральной недостаточности, как правило, отсутствует у больных с недостаточностью правого предсердно-желудочкового клапана. Это можно объяснить различными условиями внутрисердечной гемодинамики в левых и правых полостях, а также их топографоанатомическими особенностями.

Для уточнения состояния правого предсердно-желудочкового клапана и определения степени его недостаточности выполняют контрастное исследование сердца. Контрастное вещество, введенное в правый желудочек, при недостаточности правого предсердно-желудочкового клапака возвращается вместе с кровью в правое предсердие. Степень регургитации определяют по интенсивности контрастирования правого предсердия. Размеры как предсердия,, так и желудочка бывают значительно увеличенными. При катетеризации сердца на кривой давления правого предсердия регистрируется выраженная волна V, свидетельствующая о наличии регургитации.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: