Твоя реклама

Нерасправление легких у новорожденных

Home » Диагностика заболеваний у детей » Нерасправление легких у новорожденных

Частота нерасправления легочной ткани как причины смерти колеблется от 5 до 35%. Ателектазы, или апневматозы, выявляются преимущественно у недоношенных новорожденных. В патогенезе ателектазов легкий большое значение имеют незрелость центральной нервной системы, нарушение нервно-рефлекторной регуляции дыхания и сердечнососудистой системы, незрелость бронхолегочных структур и нарушение образования в легких антиателектатического фактора (сурфактант). И. К. Есипова и О. JI. Кауфман (1968) установили зависимость между степенью расправления легочной ткани и степенью ее кровенаполнения. С момента начала внеутробного дыхания количество крови в малом круге кровообращения увеличивается в 5—10 раз. Имеющаяся морфологическая незрелость бронхолегочных структур приводит прежде всего к неравномерному заполнению кровью легочных капилляров, что в свою очередь препятствует расправлению альвеол и становится причиной образования ателектазов или первичного нерасправления легких.

Рис. 66. Рентгенограмма в прямой проекции. Отечный синдром. Уменьшение прозрачности легочной ткани за счет усиления сосудисто-интерстициального рисунка в виде истлистости и сетчатости.

Рис. 67. Рентгенограмма в прямой проекции. Интерстициальный и альвеолярный отек. Очагоподобные тени с нечеткими контурами, местами сливающиеся.

Рис. 68. Рентгенограмма в прямой проекции. Диффузный альвеолярный отек. Уменьшение прозрачности легочной ткани, увеличивающееся по направлению к базальным отделам. Тень сердца не контурируется, на ее фоне определяются просветы бронхов.

Рис. 69. Рентгенограмма в прямой проекции. Альвеолярно-отечный синдром. Очагово-подобные тени сохраняются в медиальных отделах легких.

Анатомическая и физиологическая зрелость легочной паренхимы зависит от количества сурфактанта — вещества, ответственного за расправление легких. Сурфактант вырабатывается альвеолярным эпителием, выстилающим просветы альвеол, и создает так называемую поверхностно-активную пленку, которая препятствует спадению альвеол и способствует сохранению воздуха в легких.

Отсутствие сурфактанта или уменьшение его количества приводит к спадению альвеол во время выдоха и образованию ателектазов. Сурфактант представляет собой липопротеиновую пленку, в состав которой входят фосфолипиды. Выработка этого фактора зависит от степени зрелости легочной ткани, он легко разрушается под влиянием различных неблагоприятных факторов, действующих во время беременности и родов, в частности асфиксии. В настоящее время о степени зрелости легких судят по количеству сурфактанта в околоплодных водах.

При первом вдохе одномоментно расправляется примерно 7з легочной ткани. В течение последующих часов воздухом заполняется остальная часть легких. У недоношенных детей расправление легких происходит медленнее, чем у доношенных, и может продолжаться до 2 нед и более. Считают, что недоношенному ребенку достаточно расправить 7б часть легких, чтобы он мог дышать и жить без вспомогательной вентиляции легких.

До настоящего времени нет единого мнения о скорости расправления легочной ткани; оно происходит в сроки от нескольких минут до нескольких часов. У недоношенных детей и тех, кто испытал воздействие неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде, расправление легких может задержаться до I мес. По данным И. К. Есиповой (1976), ателектазы, или апневматозы, могут сохраняться в течение всей жизни.

Клиническая картина ателектазов новорожденных характеризуется симптомами дыхательной недостаточности, возникающей в первые минуты после рождения. Выраженность клинических симптомов зависит от распространенности ателектазов и присоединения инфекции. К 10—14-му дню жизни наступает улучшение и симптомы исчезают.

В нашей стране первые рентгенологические исследования новорожденных с апневматозами проведены П. Н. Сержаииным (1949). Он установил, что расправление легких зависит от степени внутриутробного развития и срока беременности. Автор отметил, что расправление легких у новорожденных, перенесших внутричерепную родовую травму, задерживается до 10 дней. Путем сопоставления рентгенограмм грудной клетки и срезов легочной ткани различных участков легких он доказал, что передние отделы легких расправляются быстрее задних, верхние отделы позже нижних, внутренние отделы легких позже наружных. Результаты рентгенологического исследования помогают дифференцировать формы апневматозов, определять динамику расправления ателектазов и диагностировать осложнения.

Сегментарные ателектазы выявляют в виде крупных участков уплотнения легочной ткани, чаще в верхних долях. Контуры апневматозов однородные, четкие и вогнутые, что свидетельствует об уменьшении участка легкого в объеме. Непораженные отделы легких компенсаторно вздуваются (рис. 70). В ателектазированном сегменте нередко прослеживаются просветы бронхов, заполненные воздухом — так называемый симптом воздушного бронха. Ателектаз всего легкого сопровождается смещением средостения в сторону нерасправившегося легкого, при этом наблюдается подъем соответствующей стороны диафрагмы. Изменения костного скелета грудной клетки характеризуются сужением· межреберных промежутков на пораженной стороне и изменением формы грудной клетки в виде колокола.

Рассеянные ателектазы создают пеструю рентгенологическую картину, что обусловлено реакцией интерстициальной ткани, которая выражается в появлении мелкой сеточки за счет отека междольковых перегородок. Изменения интерстиция при рассеянных апневматозах связаны с сопутствующим отечным синдромом и нарушением кровообращения в легких. Мелкие ателектазы рассыпного характера в обоих легких или в одном имеют форму и размеры просяного зерна, чаще четкие контуры, местами сливаются и чередуются с буллезным вздутием (рис. 71).

При дифференциальной диагностике рассеянных ателектазов с бронхопневмонией необходимо помнить, что воспалительный процесс чаще носит локализованный характер, при этом поражаются преимущественно верхние доли легких, воспалительные очаги более крупные в связи с их слиянием. Антибиотикотерапия приводит в ближайшие дни к уменьшению воспалительных изменений. При нарастании процесса и появлении осложнений рентгенологически выявляются крупные конгломераты сливных очагов высокой степени интенсивности или на их фоне нередко обнаруживают деструктивные полости. Для рассеянных ателектазов характерна длительно существующая (до 1 мес) и более стабильная рентгенологическая картина.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: