Твоя реклама

Неспецифический язвенный колит у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Неспецифический язвенный колит у детей

Заболевание, происхождение которого неизвестно, характеризуется хроническим воспалительным процессом в ободочной кишке с образованием язв. Обычно заболевают дети после 6—7 лет, однако неспецифический язвенный колит может встретиться и у новорожденных. Клиническая картина определяется формой заболевания — острая или хроническая.

Успех рентгенологического исследования зависит не только от тщательной подготовки больного, но и от течения заболевания, поскольку частота рентгеноотрицательных форм достигает 34,5% [Антонович В. Б., Лыкошина Е. E., 1976]. Строгого соответствия между результатами рентгенологического и эндоскопического исследования ободочной кишки не отмечается.

У детей в отличие от взрослых наблюдается преимущественно сегментарное поражение. Между пораженными участками кишки имеются непораженные сегменты длиной 5—6 см.

В ранних стадиях заболевания или в периоды ремиссии диаметр кишки обычный или несколько увеличен, что зависит от тонуса: нормальный он или снижен. В периоды обострения отчетливо выражен спастический компонент, обусловливающий уменьшение просвета кишки, иногда до нитевидного. При прогрессировании болезни тонус резко снижается и контрастное вещество свободно переливается из боковых частей кишки в поперечный при соответствующем изменении положения больного — со спины на живот. Рельеф слизистой оболочки представлен утолщенными складками, создающими мелкосотовый, пятнистый рисунок. Постепенно исчезают типичные гаустры и появляется мелкая зазубренность контура кишки. Зазубрины не следует отождествлять с истинными язвенными нишами. Обычно зазубренность обусловлена неравномерностью распределения бариевой взвеси и спазмом циркулярных мышц.

Весьма характерен двойной контур, который возникает в результате образования хлопьевидного осадка сульфата бария над слоем слизи, покрывающей внутреннюю поверхность кишки [Taгер И. Л., Филиппкин М. А., 1974]. Наряду с ним развиваются псевдополипы — множественные дефекты наполнения овальной, полигональной формы, тесно прилегающие друг к другу и заполняющие какой-либо участок кишки. По мере развития заболевания происходит фиброзное перерождение мышечного слоя с последующим сужением и укорочением кишки.

Наиболее выраженные изменения обычно встречаются в сигмовидной ободочной кишке. Однако для заболевания характерно сочетание изменений на разных участках кишки, что свидетельствует о прогрессировании процесса. Очень редко, у взрослых лишь в 30,9% случаев, по данным В. Б. Антонович и Е. Е. Лыкошиной, при рентгенологическом исследовании удается выявить язвенные ниши.

При исследовании прямой кишки выявляют отек ее стенки с уменьшением ретроректального пространства, исчезновение складки Кольрауша. При развитии фиброза параректальное пространство увеличивается. В ряде случаев в процесс вовлекается терминальный отдел подвздошной кишки. Озлокачествление встречается у лиц старше 30 лет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: