Твоя реклама

Незавершенный поворот кишечника у детей диагностика часть 2

Home » Диагностика заболеваний у детей » Незавершенный поворот кишечника у детей диагностика часть 2

Важным моментом является изучение расположения кишки после опорожнения. Однако наиболее оправданной в диагностическом отношении является методика, позволяющая изучить подвижность кишки вокруг ее продольной оси. С этой целью при заполнении ободочной кишки контрастным веществом следует добиться его перехода в терминальный отдел подвздошной кишки и таким образом «пометить» расположение илеоцекального клапана. Затем, встав лицом к лежащему на спине на трохоскопе больному, врач-рентгенолог подводит левую руку ему под спину в области расположения слепой кишки, а правой через переднюю брюшную стенку смещает кишку слева направо. Повторение этой манипуляции несколько раз приводит к тому, что кишка поворачивается и илеоцекальный клапан вместе с терминальным отделом подвздошной кишки перемещается в латеральную сторону (рис. 177). Этот признак — абсолютное свидетельство нарушения фиксации брыжейки слепой кишки. Иногда удается переместить*

Рис. 177. Ирригограмма ребенка 3 лет. Нарушение третьего периода вращения; подвижная слепая кишка. Смещение слепой кишки вверх и вокруг продольной оси, в результате чего илеоцекальный клапан оказался с латеральной стороны. С этой же стороны в слепую кишку впадает подвздошная.

Слепую кишку снизу вверх в область проекции двенадцатиперстной кишки.

При нарушении нормального поворота кишечника различного рода складки и тяжи, отходящие от брыжейки и брюшины, могут вызывать необычную фиксацию отдельных органов, в частности двенадцатиперстной кишки. Различают истинную и ложную чрезмерную фиксацию кишки. Особый интерес представляет первая разновидность. В самой дистальной части двенадцатиперстной кишки в области двенадцатиперстно-тонкокишечного изгиба образуются складки и тяжи, исходящие из брыжейки и брюшины. Их наличие может привести к острой непроходимости, однако чаще возникают нарушения прохождения пищи по кишке с тенденцией к развитию дуоденостаза. В связи с этим чрезвычайно важно учитывать величину угла перехода двенадцатиперстной кишки в тощую кишку, а также соотношения в расположении восходящей части нижнего горизонтального отдела двенадцатиперстной кишки и начального сегмента тощей.

Я. Д. Витебский (1976) обращает внимание на следующие симптомы: высокую фиксацию зоны дуоденоеюнального перехода, что является свидетельством рубцевания связки Трейтца (особенно острый угол перехода) (см. рис. 150), перипроцесс, ведущий к возникновению рубцовых сращений между восходящей частью нижнего горизонтального отдела двенадцатиперстной кишки и начальным отделом тощей по типу дуоденоеюнальной двустволки, дуоденальную антиперистальтику; высокую плоскостную фиксацию дуоденоеюнального перехода за счет подтягивания передней стенки кишки вверх, которая приводит к ротации всей восходящей части кишки.

Ложная гиперфиксация двенадцатиперстной кишки объясняется натяжением нефиксированного корня брыжейки, смещающего вниз обычно прикрепленную двенадцатиперстную кишку, что соответствует нарушению второго периода вращения кишечника.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: