Твоя реклама

Общий артериальный ствол у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Общий артериальный ствол у детей

Общий артериальный ствол — порок, развивающийся в результате нарушения формирования аортолегочной и конотрункусной перегородок, при котором от основания сердца отходит один сосуд, обеспечивающий системное, коронарное и легочное кровообращение. Однако истинным общим артериальным стволом такой порок может считаться только в том случае, если сосуд имеет одно клапанное кольцо, а легочные артерии отходят от его восходящего отдела. Данным критериям соответствуют I, II и III типы порока по классификации, разработанной К. Collett и J. Edwards (1949). При I типе легочные артерии отходят одним стволом от левой боковой поверхности трункуса, при II и III — раздельными устьями.

Гемодинамически порок характеризуется поступлением крови из обоих желудочков в ствол, из которого она направляется в большой и малый круг кровообращения. Систолическое давление на одном уровне в стволе и обоих желудочках; в системе легочной артерии оно, как правило, соответствует давлению в большом круге кровообращения. Таким образом, в стволе происходит смешение артериальной и венозной крови, но благодаря увеличенному легочному кровотоку первое время гипоксемия выражена очень слабо и может вообще отсутствовать. Однако для общего артериального ствола характерно быстрое развитие органических изменений в сосудах легких, которое приводит к увеличению гипоксемии. Недостаточность клапана трункуса значительно ухудшает гемодинамику порока.

На основании результатов рентгенологического исследования можно предположить наличие общего артериального ствола. Изменения со стороны малого круга кровообращения заключаются в четко выраженных признаках увеличения легочного кровотока и легочной гипертензии; увеличении калибра артерий и наличии округлых теней расширенных артериальных сосудов в ортогональной проекции (рис. 39, а). Нередко наблюдается симптом ампутации корня. Сердце умеренно увеличено, конфигурация его может быть различной, иногда напоминает форму сердца при тетраде Фалло, так как в проекции дуги легочной артерии имеется западение контура. Обращает на себя внимание тень расширенного сосудистого пучка. В косых проекциях наряду с признаками увеличения правых отделов определяется увеличение левого желудочка, расширение аорты и увеличение амплитуды ее пульсации (рис. 39,б).

Высокое положение левой легочной артерии по сравнению с нормой имеет определенное диагностическое значение и является характерным признаком I типа общего артериального ствола.

В. Victorica и L. Elliott (1968) описали комплекс симптомов для этого порока — сочетание рентгенологических признаков увеличенного легочного кровотока и правосторонней дуги аорты у больного с цианозом. Этот комплекс разработан на основании данных о большой частоте правосторонней дуги аорты при общем артериальном стволе. Однако этот признак нельзя считать патогномоничным, так как он может встречаться и при других пороках сердца. Тем не менее при выявлении такого сочетания с большой долей вероятности можно предполагать наличие общего артериального ствола.

При катетеризации сердца катетер из правого желудочка обычно легко удается провести в трункус, но значительные трудности возникают при проведении его в легочные артерии. Последнее особенно важно, так как позволяет определить соотношение сосудистых сопротивлений малого и большого круга кровообращения.

Ангиокардиографическое исследование при подозрении на общий артериальный ствол следует начинать с правой вентрикулографии, которая дает возможность установить отсутствие прямого сообщения между правым желудочком и легочной артерией. С помощью аортографии можно уточнить анатомию порока и определить его тип.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: