Твоя реклама

Обтурационная непроходимость у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Обтурационная непроходимость у детей

Обтурационная непроходимость у детей обусловлена закупоркой просвета кишки аскаридами, каловыми камнями, реже опухолью.

При рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляют характерную для тонкокишечной непроходимости картину: наличие кишечных арок и чаш Клойбера. Иногда определяют участок затемнения, конфигурация которого при пальпации изменяется в случае обтурации гельминтами. В подобных случаях при контрастировании в просвете кишки на рельефе выявляются продольные полоски просветления шириной 0,4—0,6 см с четкими контурами. Внутри полоски просветления можно увидеть линию контрастного вещества по продольной оси червя. Однако в остром периоде введение внутрь контрастного вещества не показано.

Обтурационная непроходимость, возникающая в результате скопления каловых масс, чаще в ободочной кишке встречается в любом возрасте. Клиническая картина в подобных случаях зависит от степени сужения и высоты расположения препятствия; чаще заболевание протекает по типу острой кишечной непроходимости.

При обзорном исследовании брюшной полости можно обнаружить дополнительную тень высокой плотности, выше которой скапливается большое количество газа; в остальных проекциях — видны горизонтальные уровни жидкости. Введенная в ободочную кишку контрастная взвесь (или воздух) останавливается перед препятствием, а затем обтекает его. После опорожнения каловый камень виден более отчетливо вследствие оседания на нем контрастного вещества.

Опухоли как причина возникновения обтурационной кишечной непроходимости у детей имеет меньшее значение, чем у взрослых. Чаще всего поражение кишечника наблюдается при системном ретикулезе, лимфогранулематозе и лимфосаркоме. При системных поражениях, характеризующихся значительным увеличением лимфатических узлов брыжейки и стенки кишки, включая пейеровы бляшки, могут встречаться множественные стенозы с циркулярными и краевыми дефектами, чаще в илеоцекальном отделе. При лимфосаркоме быстро растущая опухоль больших размеров обычно приводит к раздвиганию и фиксации соответствующих петель тонкой кишки, а при локализации в ободочной — к образованию мультилокулярного дефекта бугристого типа с преобладанием то экзофитного, то эндофитного типа поражения. Возраст больных, быстрый рост опухоли и другие признаки обычно позволяют высказать предположение о неэпителиальной природе опухоли.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: