Твоя реклама

Опухоли тонкой кишки у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Опухоли тонкой кишки у детей

Доброкачественные опухоли — это прежде всего одиночные и множественные полипы. Одиночные полипы обычно встречаются7 в луковичном отделе двенадцатиперстной кишки, однако чаще R

Рис. 173. Прицельные рентгенограммы ребенка 14 лет. Постбульбарная язва двенадцатиперстной кишки.

А — ниша и втяжение сохраняются после наступления искусственной гипотонии кишки; б — в средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки язвенная ниша на контуре с втяжением противоположной стенки.

Него перемещаются полипы на ножке из антрального отдела желудка. Множественные полипы тонкой кишки обычно рентгенологически выявляются с трудом, часто их приходится дифференцировать от увеличенных лимфатических узлов и пейеровых бляшек.

Полипоз тонкой кишки у детей, как правило, один из признаков синдрома Пейтца — Джигерса. Для него характерна триада признаков: наследственный характер, полипоз желудочно-кишечного тракта, пигментация кожи лица и слизистых оболочек. Полипы склонны к распространению, часто кровоточат и озлокачествляются. При рентгенологическом исследовании получают данные о распространенности и характере процесса. В двенадцатиперстной кишке при этом обычно встречаются отдельные полипы, в тощей и подвздошной — множественные, в ободочной кишке выявляется типичный полипоз. Множественные округлые дефекты наполнения различных размеров покрывают поверхность слизистой оболочки кишки. При исследовании ободочной кишки между дефектами наполнения не удается определить обычный рельеф слизистой оболочки. На поверхности дефектов наполнения может задерживаться контрастное вещество, указывая на изъязвление отдельных полипов. Другие виды доброкачественных опухолей (миомы, невриномы и др.) практически не встречаются.

Дифференциальную диагностику следует проводить с выпадением слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, а также варикозным расширением вен ее при портальной гипертензии.

Из злокачественных опухолей в детском возрасте встречается ретикулосаркома. JI. А. Дурнов и соавт. (1979) рассматривают ее как местное проявление системного заболевания. Т. Stern (1894) описал врожденную саркому тонкой кишки у 4-дневного доношенного ребенка. JI. М. Савиных (1971), основываясь на данных литературы 1895—1965 гг. и собственных наблюдениях, собрала 269 случаев саркомы тонкой кишки; больных в возрасте 2-10 лет было 23, 11—20 лет— 17. По ее данным, у детей саркома наиболее часто локализовалась в подвздошной кишке (у 14), в тощей кишке она встретилась у 7 больных.

Множественные опухоли располагаются на большом расстоянии друг от друга, часто имеют небольшие размеры (до 0,5 см), вызывая илеоцекальную инвагинацию [Савиных JI. М., 1971].

Рентгеносемиотика зависит от морфологической формы опухоли: экзоинтестинальная, эндоинтестинальная, экзоэндоинтестинальная и инфильтрирующая.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: