Твоя реклама

Особенности бронхографии органов дыхания у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности бронхографии органов дыхания у детей

Бронхография — контрастный метод исследования, позволяющий точно установить объем патологического процесса в бронхолегочной системе, его локализацию и распространенность. Бронхографию используют в первую очередь для диагностики хронических и затяжных заболеваний легких. При нарушениях проходимости трахеи контрастирование бронхов без предварительного визуального исследования может привести к тяжелым респираторным осложнениям, а интерпретация бронхограмм при этом будет неверной.

При хронических нагноительных заболеваниях легких гиновентиляция и ателектаз легочных сегментов нередко обусловлены отеком и патологической гиперсекрецией. Проводить контрастирование бронхов в этих условиях нецелесообразно, так как контрастная масса не заполнит все сегменты, и результаты бронхографии будут искажены. Предварительный тщательный туалет бронхов под визуальным контролем, а при необходимости и повторные лечебные бронхоскопии, направленные на восстановление бронхиальной проходимости, обеспечат равномерное контрастирование бронхов и высокое качество бронхограмм.

Таким образом, показания к бронхографии устанавливают после клинико-рентгенологического исследования и трахеобронхоскопии. При затяжных и хронических заболеваниях легких бронхография показана при выявлении на рентгенограммах полостных образований, инфильтративных теней, гиповентиляции и ателектазов. В случае хронической пневмонии ее применяют для уточнения характера структурно-морфологических изменений бронхов, их локализации и распространенности. Бронхография показана также при сужениях трахеи и бронхов, дополнительных и аномалийных устьях, фистулах, обнаруженных при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. Контрастное исследование в таких случаях позволяет уточнить протяженность и степень стеноза, выявить связь аномалийных устьев с легочными сегментами или другими образованиями и органами грудной полости. Бронхографию проводят при отсутствии обострения хронического воспалительного процесса. У детей ее можно выполнить под местной анестезией или под наркозом.

Бронхография под местной анестезией наиболее проста в техническом отношении. Исследование проводят натощак в рентгеновском кабинете. За 30—40 мин с целью премедикации больному под кожу вводят атропин с промедолом в возрастных дозах.

Ребенок сидит на стуле лицом к врачу. Пипеткой через нижний носовой ход закапывают 10% раствор новокаина или другой анестетик (ксилокаин, анестезин), больной в это время должен дышать через эту ноздрю. Спустя несколько минут наступает анестезия слизистой оболочки носового хода. Салфеткой оттягивают язык больного (это может сделать и сам ребенок) и ватным тампоном, смоченным в новокаине, смазывают корень языка и заднюю стенку глотки для исключения рвотного рефлекса. С этой целью можно использовать также анестезиологический распылитель, последовательно орошая дужки, язычок и заднюю стенку глотки.

Катетер проводят через анестезированный нижний носовой ход. Больного просят в это время произносить гласный звук. Голосовая щель в момент фонации открывается, надгортанник поднимается кверху, благодаря чему кончик катетера удается провести в трахею. Возникающая осиплость или потеря голоса и кашель свидетельствуют о правильном положении катетера.

Трахею анестезируют 1—2 мл 10% раствора новокаина, продувая катетер воздухом для лучшего разбрызгивания анестетика. Отсутствие кашля при перемещении катетера в трахее свидетельствует о хорошем качестве анестезии.

Бронхи контрастируют под контролем экрана, при этом больного укладывают на исследуемый бок. Перед введением контрастного вещества катетер устанавливают в устье главного бронха. Дозу препарата, заранее набранную в шприц, вводят одномоментно. В случае необходимости катетер подводят к устью незаполиившегося бронха и контрастируют его прицельно. Для проведения селективной бронхографии используют также управляемые катетеры.

Рентгенограммы производят в боковой и прямой проекциях. Затем контрастную массу из бронхов аспирируют электроотсосом. Во избежании суперпозиции теней не рекомендуется одновременно исследовать противоположное легкое. Кроме того, двусторонняя одномоментная бронхография является большой нагрузкой для ребенка, поэтому желательно второе легкое исследовать через несколько дней. Для успешного проведения исследования необходимо активное участие самого больного, этого удается добиться только от детей старшего возраста. Главная задача состоит в том, чтобы получить хорошо документированные данные о состоянии бронхов, на основании которых можно уточнить диагноз.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: