Твоя реклама

Особенности проведения ультразвукового исследования печени

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности проведения ультразвукового исследования печени

Обычно печень исследуют в едином блоке с желчным пузырем и поджелудочной железой. В этой ситуации сохраняется требование исследования натощак.

Больного осматривают в положении лежа на спине. Печень — пассивный и объемный орган, поэтому сканирование надо проводить очень тщательно в поперечной, продольной и косой плоскостях.

Для полноты исследования важно менять угол наклона датчика к коже, стараясь как можно больше «увидеть» из одной точки. При малом объеме печени сканирование проводят через межреберные промежутки. Для этого больного укладывают на левый бок, правую руку отводят за голову. Датчик скользит по межреберьям с небольшими изменениями наклона.

Другим дополнительным методом при таком объеме печени может быть исследование ее со спины, хотя в этом случае часто визуализация бывает некачественной.

При исследовании печени необходимо обращать внимание на эхоструктуру паренхимы, оценивая печеночные вены, места их впадения в нижнюю полую вену, воротную вену с ее разветвлениями, а также внутрипеченочные желчные протоки, если они ©идны. Кроме того, следует определить форму печени, ее размеры, четкость контура, а также размер угла ее нижнего края.

Нижний край печени образует острый угол, величина которого меняется в зависимости от места продольного сканирования. Величины этих углов могут быть измерены с диагностической целью. Первый краевой угол (самый латеральный, видимый при поперечном сканировании через долю печени) не должен превышать 45°. Второй угол (нижний, определяемый при продольном сканировании на уровне среднеключичной линии) должен быть не меньше 75°. Наконец, третий угол нижнего края левой доли печени, видимый при продольном сканировании, выполненном по срединной линии, не должен превышать 45° [Дворяковский И. В., 1987].

Печень на эхограммах представляет собой гомогенный орган «с рассеянными, слабыми сигналами от внутренних ее структур, причем интенсивность этих сигналов примерно одинакова. Довольно выраженное уплотнение определяется в области ворот печени, XITo связано с большим количеством находящейся в этом отделе соединительной ткани. Иногда в области междолевой щели может быть выявлено еще одно уплотнение округлой формы с четкими, ровными контурами, связанное с серповидной связкой печени.

На фоне слабых импульсов от паренхимы печени четко выделяются тубулярные эхосвободные структуры внутрипеченочных сосудов. Воротная вена отличается от печеночной горизонтальной направленностью и уплотненными стенками.

Диагностика острого и хронического гепатита, цирроза печени, жировой инфильтрации, кистозного поражения, опухоли печени, а также травматического поражения паренхимы, оценка ее при хронической недостаточности кровообращения, асците возможна с учетом состояния паренхимы, ее размеров и других параметров.

[1] Специальные рентгенологические исследования могут проводиться
в лечебных учреждениях любого уровня при наличии соответствующих
специалистов и аппаратуры.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: