Твоя реклама

Особенности проведения ультразвукового исследования желчного пузыря

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности проведения ультразвукового исследования желчного пузыря

Ультразвуковое исследование начинают с того, что датчик располагают в области правого подреберья, параллельно реберной дуге. При горизонтальном положении ребенка ультразвуковая «плоскость» может совпасть с продольной осью органа, а при вертикальном — пересекает его в косом направлении. В зависимости от пересечения желчного пузыря этой «плоскостью» его изображение имеет вид овала различной вытянутости. При строго продольном прохождении «плоскости» через желчный пузырь его изображение похоже на рентгенологическое. При строго поперечном сканировании срез пузыря выглядит в виде круга.

У здоровых людей желчь представляет собой однородную среду, поэтому на экране аппарата представляет собой беззвучное (эхонегативное) пространство внутри относительно плотных (эхопозитивных) стенок желчного пузыря.

Изображение желчного пузыря определяется обычно на расстоянии 3—5 см от передней брюшной стенки в зависимости от возраста и конституциональных особенностей ребенка.

Исследование желчного пузыря приводят при спокойном дыхании ребенка, во время которого передняя брюшная стенка совершает минимальную экскурсию. Довольно часто дно желчного пузыря прикрыто петлями кишечника, заполненными газом. В подобной ситуации, чтобы полностью увидеть желчный пузырь, больному предлагают задержать дыхание на глубоком вдохе или «надуть» живот. При использовании фиксаторов от рентгенодиагностического аппарата «Рентген — Д» ребенку придают положение с приподнятой головой. Поскольку ширина ультразвукового луча составляет от 3 до 5 мм, желчные протоки имеют вид округлых пятен без дифференцировки просвета; их тонкие стенки не видны. Обычно определяют пузырный и общий желчный протоки, как наиболее крупные. Описано изображение пузырного протока в виде извитой линии. Общий желчный проток может иметь ширину от I—2 до 6—8 мм независимо от возраста.

Исследование желчного пузыря необходимо проводить на всем его протяжении как в длину, так и в ширину. Для этого датчик смещают от исходной точки вверх и вниз или вправо и влево на 3—5 мм до тех пор, пока не будет виден желчный пузырь. Рекомендуется отмечать фломастером на коже исследуемого то место, где стал виден пузырь. Пометка помогает в дальнейшем при изучении динамических свойств желчного пузыря. Во время исследования проводят измерения. Так, поперечник пузыря должен быть измерен в самой широкой части, но чтобы ее найти, нужно сделать несколько «срезов» и замеров. Так же поступают при определении длинника.

В норме сигнал, отраженный от стенок желчного пузыря, слабый. Иногда передняя стенка по отношению к датчику «слышна» хуже, чем задняя, что зависит от усиления отражения звука от нижней поверхности печени, к которой прилегает желчный пузырь. Толщина стенки его у здорового ребенка не превышает I—2 мм. При оценке формы желчного пузыря обращают внимание на наличие перегибов, перегородок, уплотнений и втяжений его стенок.

Определение дополнительных участков отражения звука внутри желчного пузыря свидетельствует о неоднородности желчи, наличии в ней комочков слизи, рыхлого осадка или о существовании конкрементов. Возможно сочетание этих явлений, что требует дополнительных исследований, в том числе применения рентгенологического метода.

Конкременты из-за тяжести обычно находятся в самой низкой части желчного пузыря. При вертикальном положении больного они опускаются на дно желчного пузыря, при горизонтальном — прилежат к его задней стенке. При диаметре камня меньше 3 мм он может быть не выявлен. Более крупные камни определяют ультразвуковым методом в 91—98,9% случаев [Дворяковский И. В. и др., 1987]. При направлении на них сигнала последний практически полностью ими отражается, в результате чего позади них образуется эхонегативный участок — так называемая ультразвуковая тень, или дорожка. В появлении этого феномена основную роль играет разница плотности желчи и камня.

При наличии нескольких камней достаточно большого размера их можно различить, если между ними будет располагаться какое-то количество желчи и если они будут находиться в одной плоскости, перпендикулярной направлению луча. В противном случае часть камней, расположенных в тени от впередилежащих по отношению к датчику камней, полностью выпадает из эхотомографического изображения.

И. В. Дворяковским (1987) доказано в эксперименте, что эхографические размеры камня уменьшены в среднем на 1U его истинной величины. В основном это связано с невозможностью получения информации из нижней части камня. На интенсивность акустической тени влияет качественный состав камня, что хорошо известно из рентгенологии: как при ультразвуковом, так и при рентгенологическом исследовании наименьшую тень дают холестироновые камни. В подобных условиях прибегают к исследованию при различных положениях больного, дают возможность камню смещаться под собственной тяжестью. Однако не следует забывать о наличии так называемых плавающих камней, которые, имея малую массу, поднимаются на поверхность желчи в том случае, если пузырь атоничен и частично опорожнен. Вероятно, эти камни составляют от 2 до 8% нераспознанных при ультразвуковом исследовании.

Участки неоднородной желчи, комочки слизи находятся во взвешенном состоянии. При изменении положения больного они не меняют своего расположения в отличие от конкрементов. Иногда после поворота больного или нескольких глубоких дыхательных движений они «исчезают» и содержимое пузыря становится гомогенным.

Моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря изучают после" приема 20 мл сырого яичного желтка. Размеры пузыря измеряют каждые 10—15 мин: что позволяет выявить момент его максимального сокращения. Для вынесения правильного заключения о сократительной функции желчного пузыря следует учесть нормальные показатели, полученные при ультразвуковом исследовании. Так, наибольший поперечник желчного пузыря у детей от 3-до 7 лет равен 1,884=0,2 см, от 8 до 11 лет—1,9±0,14 см, от 12 до 15 лет — 1,944=0,2 см. Наибольший длинник в первой возрастной группе составляет 6,26±1,8 см, во второй — 8,0=Ь2,1 см и у детей в возрасте от 12 до 15 лет — 9,1±1,84 см. Вычисление объема желчного пузыря в тех же возрастных группах показало, что для первой характерна величина 10,66±1,8 мл, для второй — 14,08±4,37 мл, для третьей— 16,49d=2,3 мл.

Кроме возрастных нормативов, целесообразно оценивать объем желчного пузыря, сопоставляя его с ростом ребенка. В норме отношение между объемом пузыря (в миллиметрах) и ростом (в сантиметрах) равно 0,092 у детей от 3 до 7 лет и 0,1 у детей более старшего возраста.

Двигательную способность желчного пузыря оценивают по количеству желчи, выделенной в ответ на прием 20 мл желтка при максимальном сокращении пузыря. Для детей 3—7 лет нормальным считается выделение 8,88+0,9 мл пузырной желчи, 8—И лет — 10,47+2,17 мл, 12—15 лет— 12,26+0,23 мл. Существует прямая зависимость между объемом пузырной желчи в миллиметрах и ростом ребенка в сантиметрах. Соотношение этих величин (индекс сокращения желчного пузыря — ИСП) у здоровых детей независимо от возраста должно равняться 0,076— 0,077.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: