Твоя реклама

Особенности строения ободочной кишки у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности строения ободочной кишки у детей

Дистальный отдел пищеварительного канала — ободочная кишка — делится на слепую с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмоидную и прямую. Переход восходящей ободочной кишки в поперечную, а последней в нисходящую и обозначают соответственно как правый и левый изгибы. Диаметр ободочной кишки уменьшается по направлению к каудальному отделу, увеличиваясь лишь в ампуле прямой кишки (рис. 180).

Стенка ободочной кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечного слоев, серозной оболочки. Мышечный слой делится на циркулярные (внутренние) и продольные (наружные) волокна, которые собираются в три пучка: taenia libera, taenia mesocolica, taenia omentalis. В результате сокращения круговой мускулатуры между этими пучками мышц возникают выпячивания стенки кишки — гаустры. Таким образом, создаются три ряда гаустральных выпячиваний, каждое из которых отделено от соседнего бороздой или полулунной складкой. Наиболее отчетливо гаустральные выпячивания выражены в поперечной ободочной и слепой кишке, в меньшей степени — в восходящей ободочной и нисходящей ободочной. Купол слепой кишки лишен гаустр и имеет ровный контур. По медиальной поверхности слепой кишки располагается илеоцекальный клапан (баугиниевая заслонка). В детском возрасте наблюдается ее физиологическая недостаточность. У основания слепой кишки расположен червеобразный отросток, имеющий различную длину и широко открытый вход у детей первого года жизни.

Если слепая, восходящая ободэчная и нисходящая ободочная кишки имеют очень короткую брыжейку, то поперечная ободочная и сигмовидная ободочная значительно подвижнее благодаря длинной брыжейке. При переходе сигмовидной ободочной кишки в прямую существует «сужение» — genu recto-romanum. Прямая кишка у новорожденных расположена почти по средней линии.

Принятая внутрь контрастная взвесь достигает слепой кишки через 6—8 ч, а у новорожденных еще раньше — через 3—4 ч. Через 12 ч бариевая взвесь уже находится в нисходящей ободочной кишке, а через 24 ч — в прямой. Эвакуация контрастного вещества происходит через 48 ч, но небольшие остатки его могут отмечаться в слепой, сигмовидной ободочной и прямой кишке через 72ч и даже 96 ч.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: