Твоя реклама

Особенности строения тонкого кишечника у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности строения тонкого кишечника у детей

Тонкая кишка представляет собой наиболее длинную часть кишечника и включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Стенка кишки состоит из трех слоев: серозного, мышечного и слизистого. Слизистая оболочка покрыта однослойным эпителием. На всем протяжении кишки располагаются многочисленные кольцевые складки (Керкринга), благодаря которым значительно увеличивается ее всасывательная поверхность, максимально выраженная в тощей кишке. Постепенно по ходу кишки высота складок уменьшается, а в терминальном отделе подвздошной они практически отсутствуют. Местами складчатость тонкой кишки прерывается скоплениями лимфатических фолликулов (пейеровы бляшки). По мере приближения к дистальным участкам кишки количество лимфоидных элементов увеличивается и достигает максимума в области перехода подвздошной кишки в слепую.

Иннервация кишки построена по тому же типу, что и в остальных отделах пищеварительной трубки. Периферические нервные сплетения — мышечно-кишечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) — связаны с центральной нервной системой через блуждающий и чревный нервы.

Уже в двенадцатиперстной кишке желудочный химус не только проходит следующую стадию подготовки к процессам пищеварения (смешивается с гормонами поджелудочной железы и собственно дуоденальными, с желчью), но и подвергается всасыванию, которое достигает максимальной активности в тощей кишке.

Двенадцатиперстная кишка делится на луковичную и послелуковичную части.

Луковица двенадцатиперстной кишки может быть треугольной, конусовидной или цилиндрической формы. Последняя характерна для детей первых месяцев жизни. Луковица делится на тело, основание и вершину, имеет переднюю и заднюю стенки. В дополнение к указанным отделам луковицы при рентгенологическом исследовании выделяют также медиальный контур (малая кривизна), латеральный контур (большая кривизна) и карманы у основания. В основание луковицы открывается пилорический отдел желудка, к которому радиально сходятся складки слизистой оболочки луковицы. В теле они имеют преимущественно продольное направление. Однако наличие циркулярных мышечных волокон приводит к появлению концентрических складок (рис. 147). которые обусловливают мелкую зубчатость контуров или круговой рельеф слизистой оболочки у вершины луковицы. Образование луковицы как таковой во многом обусловлено наличием функционального бульбодуоденального сфинктера, расположенного непосредственно за ее вершиной (рис. 148).

Послелуковичная часть начинается с верхнегоризонтального отдела. По нашим данным, она отсутствует у 21,11% детей.

Рис. 147. Фрагменты рентгенограмм ребенка 9 лет.

А — «пилообразная» зазубренность латерального контура луковицы двенадцатиперстной кишки в результате спазма циркулярной мускулатуры; б — частичное исчезновение спазма.

Рис. 148. Фрагмент рентгенограммы ребенка 12 лет. Бульбостаз как результат сокращения послелуковичного сфинктера. Циркулярные складки слизистой оболочки в месте расположения сфинктера.

В подобных случаях нисходящий отдел отходит от луковицы под острым углом, что приводит к задержке на этом участке контрастного вещества, в результате чего образуется тень, напоминающая язвенную нишу на рельефе (см. рис. 128). В остальных случаях верхнегоризонтальная часть переходит в нисходящую через верхний изгиб кишки, располагающийся на уровне Li. Почти всяверхне-горизонтальная часть покрыта брюшиной, образующей печеночно-двенадцатиперстную связку, плотно фиксирующую кишку, в которой проходит общий желчный проток. На этом участке кишка соприкасается с квадратной долей печени и желчным пузырей (рис. 149). Нисходящая часть кишки огибает головку поджелу дочной железы, располагаясь сверху вниз вдоль позвоночник? В средней трети ее находится большой сосочек двенадцатиперс1 ной кишки.

Рис. J40. Рентгенограмма при сочетанном исследовании желудочно-кишечного тракта и билиарной системы ребенка 8 лет. В области дна желчног» пузыря отмечается перегородка. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована по наружному контуру.

На уровне Lii—Liii тонкая кишка делает изгиб и переходит в нижнегоризонтальный отдел, пересекая позвоночник, нижнюк полую вену и брюшную аорту справа налево. Здесь нижнегоризоитальная часть кишки оказывается между позвоночником и брюшной аортой сзади, верхней брыжеечной артерией и веной сверху и спереди и корнем брыжейки снизу. Подобные соотношения органов могут привести к сдавлению двенадцатиперстной кишки. Сравнительно короткая восходящая ветвь ее поднимается у детей первого года жизни до уровня Txn—Li, а в возрасте 2— 3 лет— до Li—Lii, образуя двенадцатиперстно-тощую кривизн?

Рис. 150. Прицельная рентгенограмма больной 8 лет. Тотальный дуоденостаз. Двенадцатиперстная кишка расширена па всем протяжении. Угол перехода ее в тощу. ю кишку значительно уменьшен.

Рис. 151. Прицельная рентгенограмма ребенка 8 лет. Циркулярные сужения двенадцатиперстной кишки в местах расположения функциональных сфинктеров Капанджи и Окснера.

С переходом кишки из забрюшинного пространства в брюшную полость через щель Трейтца. В области изгиба продольные оси восходящего отдела двенадцатиперстной кишки и начальной пет ли тощей кишки при пересечении образуют угол не менее 60°, открытый книзу (рис. 150).

У новорожденных двенадцатиперстная кишка обычно имеет форму в виде буквы «О» со сглаженными изгибами и целиком проецируется на уровне Txh-Li (см. рис. 138). После того как ребенок начинает вставать и ходить, она приобретает U — или Vобразную форму как у взрослых.

На границе средней и нижней третей нисходящей части кишки расположен второй функциональный сфинктер Капанджи (медиодуоденальный), а несколько ниже его — третий, сфинктер Окснера. Измерение внутридуоденального давления показало, что между ними давление ниже, чем в расположенных выше участках кишки (рис. 151). Благодаря разнице давлений желчь и секреты поджелудочной железы перемещаются в каудальном направлении, препятствуя их забросу в луковицу и желудок.

Проксимальные отделы тощей кишки располагаются в левом верхнем квадранте живота, средние и дистальные петли ее занимают середину брюшной полости (рис. 152). Подвздошная кишка чаще всего располагается в нижней части брюшной полости и в малом тазе.

Рис. 152. Обзорная рентгенограмма живота ребенка 10 лет. Расположение петель подвздошной кишки.

У детей первых 2 лет жизни она соприкасается с внутрибрюшиино расположенной частью мочевого пузыря. Терминальная петля подвздошной кишки впадает в слепую кишку по ее медиально-задней поверхности. Угол впадения, образуемый продольными осями указанных отделов, открыт книзу.

Вся тонкая кишка, за исключением луковицы двенадцатиперстной кишки и терминальной петли подвздошной кишки, имеет определенные, последовательно сменяющие друг друга типы рельефов слизистой оболочки: транзиторный, ретенционный, резорбционный и мелкопятнистый остаточный рельеф (рис. 153). В терминальном отделе подвздошной кишки наблюдается так называемый рельеф булыжной мостовой, т. е. дефекты наполнения округлой формы, образованные за счет скопления лимфатических узлов. Их количество заметно увеличивается у детей 10—12-летнего возраста.

Моторика тонкой кишки всецело определяется ее функцией. Для двенадцатиперстной кишки характерны четыре разновидности сократительной функции: тоническая и перистальтическая в луковице, пропульсивная и маятникообразная — в послелуковичном отделе, причем маятпикообразные перемещения содержимого ограничиваются пределами одной-двух номенклатурных единиц

Рпс. 153. Прицельные рентгенограммы двенадцатиперстной кишки ребенка 11 лет. Разновидности нормального рельефа слизистой оболочки: транзиторный, ретенционный, резорбционный.

Кишки. В тощей кишке наряду с маятникообразными движениями отчетливо выражены перистальтические сокращения, перемещающие содержимое кишки на большие расстояния.

Время прохождения контрастного вещества по кишке зависит от возраста ребенка. По двенадцатиперстной кишке у детей первого полугодия жизни контрастное вещество продвигается со скоростью 22—30 с, у детей в возрасте от 6 мес до I года — 18— 23 с, т. е. намного медлепнее, чем у взрослых. У детей в возрасте после года жизни колебания скорости очень велики — от 3 до 26 с. Подобное явление можно отметить и в тощей, и в подвздошной кишке. S. Konturek (1981) считает, что у детей в возрасте I года контрастное вещество может продвигаться по указанным отделам в течение IV2—6 ч, а в возрасте от 9 до 10 лет — от 0,5 до 8 ч. J. Caffey (1978) указывает, что бариевая взвесь достигает слепой кишки через 3—5 ч после ее перорального приема. Задержка контрастного вещества в подвздошной кишке свыше 9 ч после ее приема рассматривается как илеостаз. Однако даже через 24 ч небольшое количество бариевой взвеси может определяться в терминальном отделе подвздошной кишки в результате слепоподвздошного рефлюкса, рассматриваемого как нормальное явление.

Наиболее частым поводом для исследования тонкой кишки у новорожденных и детей грудного возраста является полная или частичная ее непроходимость. Различают врожденную и приобретенную непроходимость тонкой кишки, которая возникает под влиянием внутренних и внешних факторов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: