Твоя реклама

Особенности ультразвукового исследоваиня поджелудочной железы

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности ультразвукового исследоваиня поджелудочной железы

Поскольку поджелудочная железа тесно прилежит к газосодержащим органам — желудку и кишечнику, перед ее ультразвуковым исследованием необходимо провести определенную подготовку. Задача заключается в том, чтобы уменьшить содержание газа — той среды, на границе которой ультразвуковые колебания отражаются полностью. Для этого за несколько дней до исследования ребенку назначают активированный уголь, исключают из питания черный хлеб, овощи, молоко и другие продукты, усиливающие метеоризм. За 2 ч до исследования необходимо очистить кишечник с помощью клизмы.

Ультразвуковое сканирование должно проводиться натощак или спустя 6—8 ч после еды, чтобы мелкие частички пищи не препятствовали обследованию, отражая и рассеивая ультразвуковые колебания. Некоторые исследователи предлагают заполнять желудок гомогенной жидкой средой (вода, соки и т. д., но не газированные напитки), создавая тем самым «акустическое окно» для изучения тела железы. Независимо от подготовки целесообразно дать больному выпить стакан воды, что значительно облегчает исследование.

Фиксацию изображения среза поджелудочной железы необходимо проводить при задержке дыхания на глубоком вдохе, поскольку при дыхании в один и тот же ультразвуковой «срез» попадает изображение нескольких участков железы, что обусловливает нечеткость и неточность всего изображения в целом. Подобное явление связано с недостаточной фиксацией железы у детей до 7—9-летнего возраста. Наиболее фиксированной частью поджелудочной железы, кроме головки, является область соприкосновения ее с верхнебрыжеечными сосудами.

Исследование может быть выполнено при вертикальном и горизонтальном положении больного на спине. Поджелудочная железа лучше визуализируется в вертикальном положении, так как вниз смещаются наполненные газом петли кишечника, тем самым как бы открывая железу для ультразвуковых лучей.

У здоровых детей ткань поджелудочной железы по илотности очень мало отличается от окружающих тканей, в частности от паренхимы печени. Поэтому при использовании обычного черно-белого изображения выделить железу очень трудно. Применение нескольких градаций серого цвета («серая шкала») значительно облегчает визуализацию поджелудочной железы, доводя точность исследования до 90—95%.

Важнейшим моментом в процессе исследования является определение анатомических ориентиров, окружающих поджелудочную железу. В положении лежа на спине краниальнее и сверху от нее расположена левая доля печени, которая в данном случае может быть «акустическим окном» для исследования железы. При продольном сканировании по срединной линии поджелудочная железа определяется на расстоянии, равном приблизительно половине толщины левой доли печени. Однако расстояние от поджелудочной железы до передней брюшной стенки может значительно варьировать в зависимости от конституционального строения ребенка.

Ориентиром может служить селезеночная вена, лежащая на задней поверхности поджелудочной железы. На эхограмме при поперечном сканировании, когда плоскость среза совпадает с осью вены, она имеет вид двух параллельных линий с небольшой эхонегативной зоной между ними (просвет сосуда). Если разрешающая способность аппарата невысока, то вена напоминает сплошную линию. Иногда четко определяется место впадения селезеночной вены в воротную вену.

Другой ориентир — аорта и нижняя полая вена, лежащие сзади железы перед позвоночником и имеющие при поперечном сканировании вид округлых эхонегативных областей, окруженных эхогенной зоной — стенкой сосудов. В качестве ориентира используется также изображение верхней брыжеечной артерии. При поперечном сканировании она, располагаясь спереди от аорты, сзади тела поджелудочной железы, сзади и несколько ниже селезеночной вены, представляет собой маленькое округлое пятно. Только при получении изображения всех сосудов можно быть уверенным в том, что ультразвук проникает через область поджелудочной железы.

Исследование рекомендуется начинать по продольной, срединной линии. Желательно отмечать на коже расположение железы. Подобный вид сканирования позволяет определить ширину органа (верхненижний размер). Эту же ось сканирования используют для исследования всего органа по длине, смещая зонд вправо и влево от средней линии. Расстояние между срезами может составлять 3—5 мм. Другим способом исследования является поперечное сканирование или, в соответствии с положением железы, косое сканирование вдоль длинника органа. Таким образом, железу изучают по всей ширине с наименьшими интервалами между срезами (2—3 мм). Как при продольном, так и при поперечном исследовании необходимо определять толщину органа (переднезадний размер). Ширина железы у детей находится в пределах от 9 до 24 мм в зависимости от возраста.

Изучение хвостового отдела поджелудочной железы лучше всего проводить при сканировании сзади, через левую почку.

В норме изображение паренхимы железы напоминает эхограмму печени: количество сигналов невелико, они мелкие, малоинтенсивные, равномерно распределены по всему срезу. Границы железы определяются тем более отчетливо, чем старше дети. При косом сканировании у детей старшего возраста в глубине органа выявляется проток железы в виде двух плотных эхогенных линейных образований, лежащих параллельно друг другу,, или в виде одной эхогенной ленты. Ширина протока не должна превышать 2 мм.

На эхограмме при продольном сканировании поджелудочная железа предстает в виде округлого или неправильной формы образования с мелким эхогенным сигналом в середине от протока.

Понятие «острый панкреатит» включает разнообразную патологию — от легкого отека поджелудочной железы до молниеносного некроза и кровоизлияния в железу. Процесс может захватить всю железу. Могут отмечаться очаговые изменения.

У детей чаще определяется диффузный отек паренхимы, что обусловливает очень скудный сигнал, с минимальным количеством очагов отражения звука. Поджелудочная железа увеличивается и имеет вид темного образования. Расстояние от аорты до нижнего края печени становится больше 3 см. Из-за увеличения поджелудочной железы, отека паренхимы, капсулы может исчезнуть изображение селезеночной вены, а границы органа быть нечеткими, что в свою очередь может привести к ошибочному определению размеров железы. Нечеткость границ органа часто сопровождается их неровностью.

Появление очагов слабого отражения звука в паренхиме поджелудочной железы у больных — важное указание на развитие некрозов, образование псевдокист.

При стихании клинических проявлений панкреатита размеры поджелудочной железы нормализуются, хотя окончательное возвращение к возрастным нормативам происходит медленно. С уменьшением отека восстанавливается нормальная эхоструктура железы, появляется возможность четкого выявления капсулы, всех сосудистых ориентиров.

Эхографическая характеристика хронического панкреатита зависит от стадии болезни. В фазе ремиссии размеры железы соответствуют возрастным нормативам. Однако в паренхиме органа могут определяться плотные, эхогенные очаги различных размеров и локализации, связанные с разросшейся соединительной тканью. Конфигурация подобных очагов обычно округлая с неровными контурами. У большинства больных выявляется плотная, несколько утолщенная капсула. По мере развития процесса контуры железы становятся неровными, бугристыми, что порой приводит к изменению формы органа.

При обострении процесса размеры поджелудочной железы увеличиваются из-за отека. В структурном плане участки сильήογο отражения звука чередуются с участками слабого эха. Однако закономерности в чередовании участков уплотнения и отека нет. Co временем, при нарастании процесса, разрастание соединительной ткани приобретает большие масштабы, что приводит к уплотнению эхоструктуры паренхимы, уменьшению общей величины железы, изменению ее формы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: