Твоя реклама

Особенности влияния ионизирующего излучения рентгенологических исследований на детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Особенности влияния ионизирующего излучения рентгенологических исследований на детей

В связи с тем что даже малые дозы ионизирующего излучения оказывают вредное воздействие на организм человека, особенно детский, возрастает ответственность специалистов любого профиля, направляющих детей на рентгенологическое обследование. Его следует проводить лишь в тех случаях, когда исчерпаны диагностические возможности других методов, не связанных с ионизирующим излучением (лабораторный, ультразвуковой и др.). В первую очередь это касается таких рентгенологических методик, как просвечивание, контрастные исследования сердечно-сосудистой системы, рентгеноурологические исследования и др. Особую опасность представляют эти исследования для детей младшего возраста, так как при проведении контрастных исследований мочевыделительной системы в поле облучения оказываются не только гонады, но и почти все тело ребенка. Известно, что при урографии и тщстографии у детей отмечается повышение интегральной поглощенной дозы в 1,2-4,5 раза по сравнению с уровнем естественного фона радиации.

В настоящее время частота рентгеноурологических исследований значительно снизилась, повысились требования к клиническому обоснованию необходимости их назначения. Однако еще редко применяют радионуклидное исследование мочевой системы у детей, которое проводят при сравнительно небольшой лучевой нагрузке. С осторожностью следует назначать рентгенологические исследования скелета при подозрении на сколиоз, поскольку при этом облучается наиболее чувствительная ткань детского организма — костный мозг.

Обеспечение радиационной безопасности при рентгенологических обследованиях детей находится в прямой зависимости от применении современной специальной аппаратуры и оборудования, экранов и пленок, фиксирующих устройств, оптимальных физико-технических параметров, при которых осуществляют исследование качественного состава и температуры проявителя, времени проявления, выбора рационального комплекса рентгенологических методик, обеспечивающих получение максимальной диагностической информации при минимальной лучевой нагрузке детей.

Следует ограничить использование рентгеноскопии, заменив ее рентгенографией, при которой лучевая нагрузка значительно меньше. Запрещается проведение повторных рентгенологических исследований без достаточного клинического обоснования, получение дубликатов рентгенограмм. Обязательным условием является соблюдение преемственности при рентгенологических исследованиях в поликлиниках и стационарах.

При рентгенологическом исследовании необходимо проводить экранирование зачехленной просвинцованной резиной или иными приспособлениями и устройствами (фартуки, защитные юбки, пластины из просвинцованной резины и т. п.) половых органов детей, а также органов, не являющихся объектом исследования. При защите гонад свинцовой пластиной толщиной I мм доза облучения снижается на 80%.

В детских больницах и поликлиниках не рекомендуется использовать электрорентгенографические аппараты (ЭРГА), так как, несмотря на ряд достоинств электрорентгенографии (экономичность, диагностическая эффективность и т. д.), лучевые нагрузки на обследуемых при применении этого метода сравнительно высоки.

Рентгенографию следует проводить с помощью рентгеновской трубки с установленным дополнительным алюминиевым фильтром толщиной 2 мм; желательно установить комбинированный фильтр, состоящий из медной и алюминиевой пластинок толщиной соответственно 0,2 и 0,5 мм (при напряжении свыше 60 кВ). Такой фильтр крепят в корпусе диафрагмы излучателя РИД или РИД-2. Фильтр вставляют в паз для сменных фильтров диафрагмы. Медная пластинка должна быть обращена в сторону трубки, алюминиевая — к обследуемому.

Таким образом, уменьшения лучевой нагрузки на детей при рентгенологических исследованиях достигают, применяя новые мощные аппараты, позволяющие получать короткие экспозиции, и новые усиливающие экраны, позволяющие уменьшить экспозицию в 3—4 раза, заменяя рентгеноскопию рентгенографией, широко используя приспособления для фиксирования детей и защитные средства, а также рентгеновскую пленку высокого качества.

Вопросы радиационной защиты в рентгенологической практике, в том числе и при рентгенологическом обследовании детей подробно изложены в монографии И. Е. Рабкина и соавт. «Тканевые дозы при рентгенологических исследованиях» (1985).

Одной из мер, направленных на дальнейшее снижение лучевой нагрузки на детей, является дифференцированный подход к проведению массовых флюорографических осмотров детей старше 12 лет. На тех административных территориях страны, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу легких благополучная и в течение ряда лет не выявляются активные формы туберкулеза легких у детей, Министерством здравоохранения СССР регламентировано проведение флюорографических профосмотров детей начиная с 14 лет (Приказ Министерства здравоохранения СССР № 747 от 7.09.72 г. «О мерах усиления борьбы с туберкулезом»). Вместе с тем, поскольку эффективность таких обследований невысока и в течение последних лет сохраняются стабильными показатели выявляемое™ активного туберкулеза с помощью флюорографии (отмечаются единичные случаи обнаружения специфического процесса у детей, причем в далеко не ранних стадиях), актуальной является проблема разработки метода, позволяющего выявлять активный туберкулез у детей в ранних стадиях и не связанного с воздействием на подрастающее поколение ионизирующего излучения. Именно по этим причинам Минздрав СССР рекомендовал проводить профилактические обследования через 3 года (приказ Минздрава СССР № 1363 от 4.12.84 г. «О дополнении методических указаний по проведению массовых флюорографических обследований органов грудной клетки», утвержденных приказом Минздрава СССР № 733 от 11.07.80 г.).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: