Твоя реклама

Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 2

Home » Диагностика заболеваний у детей » Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 2

О повреждении цилиндрического эпителия бронхиального дерева, гемодинамических нарушениях и появлении отечной жидкости в просвете альвеол и интерстициальной ткани свидетельствуют результаты патоморфологических исследований, проведенных в период эпидемических вспышек среди детского населения [Афанасьева В. М., Жукова Е. К., 1958]. Установилось единое мнение, что в интерстициальной ткани при вирусных инфекциях происходят патоморфологические изменения, названные в дальнейшем «острая интерстициальная пневмония» [Линденбратен Д. С. и др., 1957]. Однако М. А. Скворцов (1948), И. С. Дергачев (1967), В. Martouzet (1960), Н. S. Slender и соавт. (1974), A. Liebow (1975) считают, что интерстициальная пневмония — понятие скорее гистологическое и что ее надо рассматривать как ответную, защитную реакцию соединительной ткани на любое раздражение. Изучены и многие этиологические факторы, вызывающие эту реакцию. В частности, установлено, что изменения в интерстициальной ткани наблюдаются при лимфо — и гемостазе, повышении венозного и капиллярного давления, вирусных инфекциях, микоплазме-пневмонии, бактериальных инфекциях, саркоидозе, коллагенозах и др. Вместе с тем авторы отмечают, что реактивные изменения, наблюдаемые в интерстициальной ткани при вирусных инфекциях особенно характерны для заболеваний, возникающих у детей раннего возраста. В итоге термин «интерстициальная пневмония» не отражает всей сущности вирусного поражения бронхиальной системы, так как первичной и основной локализацией воспалительного процесса являются воздухопроводящие пути. В клинической картине у детей с вирусным поражением бронхолегочной системы ведущими оказываются симптомы бронхита и бронхиолита, сопровождающиеся сухими и влажными хрипами разного калибра [Махлиновская Н. Л. и др., 1977].

Одной из ранних публикаций, посвященных данной теме в рентгенологическом аспекте, была работа А. Е. Прозорова (1950), который рассматривал изменения в легких при гриппе как сезонные вирусные пневмонии. Основными признаками болезни автор считал изменения в легких, локализующиеся в соединительной и интерстициальной ткани, междольковых перегородках и вокруг сосудов легких. Результаты рентгенологических наблюдений, проведенных Г. А. Зедгенидзе и В. И. Соболевым (1955), Н. S. Stender и D. Tollner (1974) в периоды неоднократных эпидемических вспышек острой вирусной респираторной инфекции, были обобщены и выявленные изменения обозначены как острая интерстициальная пневмония. Описаны три разновидности заболевания, различающиеся преимущественной локализацией интерстициальных изменений: перибронхиально-периваскулярйая форма, перилобулярная форма, обусловленная изменением межуточной ткани в междольковых перегородках, и субдолевая, или отечная, форма, выражающаяся массивным отеком в зоне поражения. При первой форме из-за инфильтрации интерстициальной ткани, сопровождающей сосуды и бронхи, изменяется и деформируется сосудистый рисунок, если же процесс распространяется на междольковые перегородки, то дополнительно появляется ретикулярный, ячеистый рисунок. Отечная форма встречается реже и характеризуется появлением крупных теней слабой интенсивности, на фоне которых прослеживаются измененные расширенные сосуды. При всех перечисленных формах наблюдаются выраженные реактивные изменения в прикорневой зоне.

Во время эпидемии 1957—1959 гг. В. Д. Соболева и соавт. (1962) выделили по клинико-рентгенологическим показателям три группы детей, у которых наличие вируса гриппа было подтверждено эпидемиологически, вирусологически и серологически. В первую группу были включены дети с неосложненным гриппом, во вторую — с тяжелым течением гриппа, осложненного пневмонией, в третью группу были отнесены дети, у которых в легких были выявлены тени слабой интенсивности, соответствующие расположению легочного сегмента, причем наличие этих теней не было подтверждено клинически и они быстро исчезли. Несмотря на различие форм заболевания, по которым группировались заболевшие дети, во всех группах основные рентгенологические признаки были общими: изменение сосудистого и корневого рисунка, понижение прозрачности легочных полей и появление сетчатого, ячеистого рисунка. Обнаружение перечисленных признаков свидетельствовало о наличии циркуляторных расстройств, лимфо — и гемостаза. Ту же природу имели и сегментарные отеки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: