Твоя реклама

Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 3

Home » Диагностика заболеваний у детей » Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 3

Нарушение лимфо — и кровообращения в сочетании с расстройством дренажной функции бронхов и подавлением клеточного иммунитета может привести к активации собственной бактериальной флоры и развитию вирусно-бактериальных ассоциаций.

Таким образом, у детей до 2 лет, болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, можно выявить следующие формы поражения бронхолегочных структур: сосудисто-интерстициальные нарушения, бронхиты и бронхиолиты. Сосудисто-интерстициальные изменения не являются самостоятельной формой, а сочетаются с воспалительным процессом в бронхах, при этом среди клинических проявлений болезни основными служат симптомы бронхита или бронхиолита и, наоборот, при рентгенологическом исследовании выявляют комплекс признаков сосудисто-интерстициальных нарушений, в то время как воспалительный процесс в бронхах диагностируют на основании косвенных признаков, указывающих на нарушение бронхиальной проходимости.

Болезнь обычно начинается с повышения температуры тела, возникновения катарального синдрома и признаков дыхательной недостаточности, что чаще всего и служит основанием для установления ошибочного диагноза пневмонии. Необходимо учитывать, что общее состояние ребенка страдает мало. Проведения тщательного клинико-рентгенологического анализа в I—2-е сутки болезни достаточно для предварительного уточнения характера болезни.

Патоморфологический субстрат сосудисто-интерстициальных изменений рентгенологически выражается в избыточности сосудистого рисунка, что подтверждается появлением сосудистых теней в латеральных зонах легкого. Подобный избыточный рисунок свидетельствует о циркуляторных нарушениях. Одновременно изменяется структура сосудистого рисунка, элементы его становятся неравномерно широкими, отсутствует их периферическое сужение, контуры нечеткие, расплывчатые. Иногда тень широкого деформированного сосуда может внезапно прерываться, этот признак появляется при возникновении в легких локализованных вздутий, перекрывающих сосудистые тени. Все указанные выше рентгенологические признаки в совокупности следует обозначать как «острая деформация сосудистого рисунка». Степень выраженности избыточности и острой деформации сосудистого рисунка варьирует в зависимости от разновидности вирусной инфекции, тяжести ее течения и статуса ребенка.

Острая деформация сосудистого рисунка, вызванная изменениями в периваскулярной и интерстициальной ткани, почти всегда сопровождается появлением в прикорневых зонах теней слабой или средней интенсивности. Эти тени являются отображением процесса, начавшегося в периваскулярной ткани и распространившегося на прикорневую соединительную ткань, обилие которой характерно для раннего детского возраста. Одной из причин образования тени в прикорневых зонах следует считать и лимфостаз. При слиянии измененных сосудистых теней с тенью в прикорневой зоне выявляется характерная лучистость, исходящая из корня легкого. Структура корня становится нечеткой или перестает прослеживаться (рис. 79).

Описанные теневые образования, особенно деформированные сосудистые тени, отображаются на рентгенограмме не только в продольном направлении, но и в осевом сечении, дополняя рисунок легких очаговоподобными тенями разного калибра с нечеткими контурами. Эти очаговоподобные тени и воспалительные очаги дифференцируют на основании следующих признаков: равномерность в распределении теней, различия в их величине (от I до

Рис. 79. Рентгенограммы в прямой проекции.

А — острая деформация сосудистого рисунка: сосудистые тени широкие, нечеткие, отсутствует периферическое сужение. Рисунок сгущается в прикорневых зонах, образуя дополнительные тени, перекрывающие тени корней. Пневматизация легких неравномерная; б — через 3 дня: сосудистый рисунок приближается к норме, уменьшились тени в прикорневых зонах, пневматизация равномерная.

Рис. 80. Фрагмент рентгенограммы с прямым увеличением ребенка 6 мес Очаговоподобные тени, отображающие сосуды в ортогональной проекции Нечеткость контуров обусловлена периваскулярными изменениями. Прослеживается связь с артериовенозными тенями. Количество и величина и: уменьшаются к периферии.

5 мм), которая закономерно уменьшается к периферии легкого характерны для осевого сечения сосудистых теней. Кроме того когда продольное направление сосуда изменяется и на рентгенограмме он отображается в ортогональной проекции, это также подтверждает сосудистый характер тени (рис. 80).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: