Твоя реклама

Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 4

Home » Диагностика заболеваний у детей » Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 4

При образовании клапанного механизма утолщение междольковых перегородок может привести к уменьшению воздушпости долек или к их спадению на одних участках и вздутию на других. В результате при столь разнообразных изменениях на рет гепограмме обнаруживают «зияющие» или вздутые дольки, окруженные широкими междольковыми перегородками, рядом с которыми оказываются безвоздушные участки, соответствующие спавшимся или ателектазированным долькам. Отчетливое выявление указанных изменений из-за малой величины деталей всегда затруднительно.

Приведенные изменения, обнаруживаемые при вирусной инфекции, носят диффузный характер и распространяются на оба легких. Однако изменения в прикорневых зонах всегда более отчетливо выявляются справа, поскольку правый корень можно лучше исследовать.

Описанные рентгенологические симптомы, характеризующие вирусную респираторную инфекцию у детей раннего возраста представляют собой сложное сочетание изменений характера структурных элементов, что нередко приводит к ошибочному заключению о наличии пневмонии. Ранее упоминалось о необходимости настороженности врача в I—2-е сутки болезни, когда следует произвести не только тщательную клиническую оценку всего симптомокомплекса, но и обязательную оценку полученных результатов рентгенологического исследования. Возникновение диагностических трудностей при первоначальном комплексном обследовании ребенка требует проведения повторного рентгенологического исследования не позже чем через два дня после первого. При острой респираторной вирусной инфекции, протекающей без осложнений ввиду цикличности ее течения, в ранние сроки могут наблюдаться благоприятные сдвиги в общей клинической картине, что свидетельствует о наличии только бронхита. В то же время повторно произведенная рентгенограмма позволяет подтвердить первоначальное заключение об отсутствии пневмонии и установить уменьшение деформации сосудистого рисунка и дополнительной тени в прикорневых зонах, что характерно для неосложненной вирусной инфекции (рис. 81). Если же обнаруживаются дополнительные тени, отсутствовавшие на полученной ранее рентгенограмме, то это следует рассматривать как осложнение пневмонии. Одновременно, а иногда и раньше, появляются клинические признаки пневмонии. Подобная согласованность в возникновении клинических и рентгенологических признаков заболевания основана на единстве патоморфологического субстрата.

Одним из главных условий рентгенологического исследования ребенка является выполнение рентгенограммы в первые 2 дня болезни, так как нарушения в структуре сосудистого рисунка наиболее выражены именно в эти сроки, а затем они уменьшаются, К тому же вирусная инфекция может протекать в легкой или тяжелой форме, а от этого зависят рентгенологические изменения. При отсутствии осложнений полное восстановление сосудистого рисунка происходит в среднем на 8— 10-й день.

Представленные сведения основаны на тщательном клиническом, вирусологическом и рентгенологическом анализе симптомов, характерных для вирусной респираторной инфекции и возникающих в I—2-е сутки болезни, что позволило установить такой важный признак, как их нестойкость. Это положение и является основным в дифференциальной диагностике.

Появление дополнительных теней в прикорневой зоне может быть ошибочно расценено как признак прикорневой или центральной пневмонии. Однако подобное заключение опровергает боковая рентгенограмма, на которой повторяется тот же лучистый рисунок, только расположенный вокруг корня легкого (рис. 82). Если же речь идет о пневмонии, то на рентгенограмме в боковой проекции определяется дополнительная тень, расположенная в IV или

VI легочном сегменте, проекция которого на прямой передней рентгенограмме совпадает с проекцией корня и прикорневой зоны. Помимо того, поскольку на прямой рентгенограмме проекции

Рис. 81. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка I года 2 мес.

А — 3-й день болезни: широкие, нечеткие и прерывистые сосудистые тени в обоих легких в прикорневых зонах и образуют дополнительные тени, перекрывающие тени корней; б — через 3 дня: деформация сосудистого рисунка и тени в прикорневой зоне уменьшились. Рис. 82. Рентгенограммы ребенка 6 мес (2-й день болезни).

А — прямая проекция: умеренно выражена острая деформация сосудистого рисунка со сгущением сосудистых теней в прикорневых зонах, более выраженных справа; б — правая боковая проекция: дополнительная тень образована за счет периваскулярных изменений в прикорневой зоне. IV—VI легочных сегментов и корня совпадают, пневмоническая инфильтрация, выявленная на рентгенограмме в боковой проекции в одном из сегментов, служит основанием считать термин «центральная, или прикорневая пневмония» неоправданным.

Следует также учитывать такие дополнительные рентгенологические симптомы как сохранение контура корня и средостения, если пневмоническая инфильтрация локализуется в VI сегменте (см. рис. 93, а); при локализации пневмонии в IV сегменте перестает прослеживаться правый контур сердечной тени; то же относится и к левому легкому (см. рис. 95, а). Эти признаки определяются на рентгенограмме в прямой проекции.

Циркуляторные нарушения не ограничиваются только диффузным поражением периваскулярной ткани и прикорневой зоны, а могут проявляться локализованным расстройством кровообращения в пределах субсегмента или даже сегмента, о чем свидетельствуют наблюдения В. Д. Соболевой (1962), JI. Я. Кириллова (1977). Рентгенологически «территория» отека характеризуется появлением однородной тени слабой интенсивности с отчетливо прослеживаемыми сосудистыми элементами, ширина и деформация которых превосходит общий измененный сосудистый рисунок. Локализация отека совпадает преимущественно с границами сегмента, хотя контуры его не определяются. По направлению к корню тень незаметно переходит и сливается с прикорневой зоной. В периферической, бесконтурной, части отека продолжением являются резко измененные сосудистые тени, проходящие в этом сегменте.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: