Твоя реклама

Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 5

Home » Диагностика заболеваний у детей » Острые респираторные вирусные инфекции у детей часть 5

В условиях острого респираторного заболевания, по поводу которого ребенок поступает на лечение, подобная рентгенологическая картина ассоциируется с пневмонией, так как самым ответственным и трудным в диагностике острых респираторных заболеваний является необходимость обосновать наличие или отсутствие паренхиматозного воспаления.

Надо отметить, что появление локализованного отека не проявляется какими-либо клиническими признаками. Дифференциальная диагностика локализованного отека и пневмонии основывается как на рентгенологической характеристике отека, так и на отрицательных для пневмонии клинических данных. Окончательный диагноз устанавливается на основании такого признака как нестойкость тени, исчезающей в течение 1—2 дней, после чего восстановление деформированного сосудистого рисунка на этом участке заметно отстает от общего (рис. 83).

Кратковременность наблюдаемой тени, отсутствие как накануне, так и в этот период отклонений в состоянии ребенка, не требует каких-либо специальных лечебных мероприятий, помимо контрольной рентгенограммы. Следовательно, правильно оцененный клинико-рентгенологический комплекс симптомов уточняет диагноз.

Легкое течение вирусной инфекции может сопровождаться на рентгенограмме незначительными, а иногда и вовсе неопределяемыми изменениями и тогда выздоровление наступает в течение

Рис. 83. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка IV2 мес. а — 2-й день болезни: изменение сосудистого рисунка сочетается с дополнительной тенью слабой интенсивности в верхней доле правого легкого — локализованный отек; б — через 2 дня: отек ликвидирован, сохраняется грубый сосудистый рисунок.

Нескольких дней. Если же наслаивается повый вирусный агент или же острое респираторное заболевание повторяется вскоре после выздоровления в условиях ослабления механизмов песпецифической защиты, это оказывает неблагоприятное действие на восстановительные процессы.

Патоморфологические исследования [Дергачев И. С., 1964;

Gerard Т. et al., 1973; Lissner J., 1974; Liebow А., 1975] свидетельствуют об утолщении междольковых перегородок и перибронхиальной ткани как за счет отека, так и клеточной инфильтрации, главным образом мононуклеарной, однако через 70—80 ч в этих участках уже может наблюдаться фибробластическая пролиферация. А

Рентгенологические наблюдения в период эпидемических вспышек и между ними, проводимые у детей различных возрастных групп, болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, свидетельствуют о прямой зависимости между степенью выраженности изменений в интерстициальной ткани и возрастом ребенка. У детей раннего возраста в бронхолегочных структурах интерстициальная ткань представлена обильно, но рентгенологического отображения у здорового ребенка она не получает. При вирусных респираторных инфекциях, когда нарушается ее морфологический субстрат, на рентгенограмме появляются соответствующие признаки. У детей до 2 лет изменяются главным образом сосудистый рисунок и прикорневая зона. С возрастом нарастает тканевая и органная зрелость, изменяется анатомическая структура, видоизменяются и рентгенологические признаки и изменения в прикорневой зоне и сосудистом рисунке оказываются все менее и менее выраженными.

Однако не только перечисленные условия определяют изменения в бронхолегочной системе у детей до года жизни. Отмечено, чел чаще и продолжительнее болеет ребенок вирусной респираторной инфекцией в течение первого года жизни, особенно в сочетании респираторно-синтициального и парагриппозного вирусов, тем медленнее нормализуется сосудистый рисунок. Даже при наличии положительных клинических показателей перед выпиской ребенка нередко рентгенологически полного восстановления рисунка легкого не происходит. По-видимому, такая группа детей подлежит активному клинико-рентгенологическому наблюдению.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: