Твоя реклама

Отечный синдром

Отечно-геморрагический синдром представляет собой накопление богатой белком жидкости в интерстициальной ткани, альвеолах, альвеолярных ходах, бронхиолах и бронхах вследствие повышенной проницаемости сосудов [Сорокин А. Ф., 1965]. Часть альвеол может быть заполнена кровью, в связи с чем изменения в легких часто называют отечно-геморрагическим синдромом. Этот синдром, как правило, сочетается с другими пневмопатиями, развивающимися в первые дни жизни. Однако в тех случаях, когда в легких наблюдаются нарушение гемодинамики и отек, можно говорить о самостоятельной форме отечно-геморрагического синдрома.

Отечный синдром в большинстве случаев развивается при внутриутробной гипоксии, может быть также следствием гиперфузии малого круга при различных стрессовых ситуациях, нередко встречающихся во время родов, возникает при отеке мозга или кровоизлияниях в желудочки мозга. В настоящее время большое значение в возникновении отечно-геморрагического синдрома придают поражению «системы легочных сурфактантов», нарушению микроциркуляции в капиллярах альвеол [Есипова И. К., 1976].

Заболевание чаще развивается у недоношенных на фоне незрелой легочной ткани, у детей с врожденными пороками сердца, при аспирации, анте-, интра — и постнатально. Морфологически незрелые легкие не в состоянии обеспечить необходимый уровень оксигенации крови в связи с относительной недостаточностью капиллярной сети, что ведет к развитию отека легких. Клинические симптомы отечного синдрома появляются у новорожденных сразу же после рождения и характеризуются признаками дыхательной недостаточности. При перкуссии в легких определяется укорочение звука, дыхание ослаблено на всем протяжении легочных полей. Аускультативно выслушивается большое количество среднеи мелкопузырчатых влажных хрипов. У части детей отмечается пена на губах, нередко окрашенная кровью.

Подострая и хроническая формы отечного синдрома, наблюдаемые при врожденных пороках сердца, кровоизлиянии в мозг, возникшем в родах, могут протекать с незначительными клиническими симптомами, что объясняется центральным расположением отечных изменений, окруженных воздушной легочной тканью. В связи с этим рентгенологическое исследование приобретает особое значение.

У новорожденных отечный синдром проявляется преимущественно отеком интерстициальной ткани, так как альвеолярная ткань развита еще недостаточно, особенно у недоношенных. Интерстициальные изменения при отечном синдроме могут развиваться в обоих легких на всем протяжении, в одном легком, в одном или нескольких сегментах легких, но чаще возникают в медиальных отделах, так как в них сосредоточено большое количество интерстиция. Процесс в большинстве случаев развивается справа.

На рентгенограммах грудной клетки наблюдается резкое усиление сосудисто-интерстициального рисунка. Сосудистые стволы становятся широкими, с нечеткими контурами, прослеживаются до периферии легкого; эти изменения приводят к расширению и нечеткости корневой зоны. В прикорневых отделах легких появляются очаговоподобные тени, обусловленные ортоградно расположенными расширенными сосудами, вследствие периваскулярного отека.

Помимо сосудистых теней, иногда видны кольцевидные тени поперечных срезов бронхов, стенки которых утолщены вследствие отека фиброзной стромы, окружающей бронхи. Поражение интерстиция выражается также в появлении на рентгенограммах нежной сетчатости, обусловленной отеком междольковых перегородок (рис. 66). Описанные изменения обусловливают понижение прозрачности легочной ткани различной степени выраженности и протяженности.

Нередко при интерстициальном отеке выявляются расширенная нечеткая междолевая плевра справа, костальная плевра в области синуса или изогнутая линия отечной плевры в любом отделе легкого. Патогномоничным признаком интерстицального отека является наличие линий Керли. У новорожденных данный симптом отека встречается редко, возможно, в связи с малыми размерами рентгенограмм грудной клетки, а большое количество возникающих при этом изменений затрудняет выявление этих нежных теней. Обратное развитие интерстициального отека происходит в течение 3—7—10 дней. Нежная сетчатость у ряда детей сохраняется на ограниченных участках до 12 дней.

У доношенных новорожденных на интерстициальный отек может наслоиться альвеолярный. В ряде случаев на фоне нежной сетчатости появляется множество очаговоподобных теней рассыпного характера, разбросанных по всем легочным полям и хорошо выявляемых даже на периферии легочной ткани. Эти тени размером I—2 мм могут быть средней интенсивности, иметь четкие и нечеткие контуры, сливаться в прикорневых отделах (рис. 67).

При диффузной форме альвеолярного отека можно наблюдать изменения в легких, напоминающие по форме крылья бабочки. При этом патологический процесс возникает в обоих легких, свободной остается узкая полоса на периферии. На фоне тени сердца и легочной ткани изредка удается видеть просветы бронхов, наполненных воздухом (рис. 68).

Альвеолярный отечный синдром разрешается в течение 5— 14 дней. Очаговоподобные тени исчезают от периферии к центру, сохраняясь в корневых отделах до 10—14 дней (рис. 69).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: