Твоя реклама

Отек легких у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Отек легких у детей

Острый отек легких у детей — тяжелое осложнение, причиной которого могут быть острые воспалительные процессы вирусного и бактериального происхождения или вызванные их ассоциациями, тяжелая ожоговая травма, токсикоз различного происхождения.

В основе развития отека легких лежат гемодинамические нарушения, включающие микроциркуляторные расстройства. Изменения гемодинамики, повышение порозности сосудистой стенки обусловливают пропотевание жидкой части крови в альвеолярную и интерстициальную ткань. Не меньшее значение в этом процессе придают поражению сурфактанта [Есипова И. К., 1976].

Клинические проявления начинающегося отека не всегда выражены из-за симптомов основного заболевания, но признаки усиливающихся одышки, цианоза, кашля, увеличения крепитирующих влажных хрипов, а иногда появление пенистой мокроты, характерны для отека и должны служить показанием к безотлагательному рентгенологическому исследованию. При быстром нарастании симптомов, угрожающих жизни ребенка, необходимо незамедлительно провести уточненную диагностику.

Рентгенологическое отображение отека легких может быть различным в зависимости не только от возраста ребенка, но и фазы отека. У детей до I года жизни ввиду тканевой незрелости, в том числе наличия аэрогемического барьера, первые признаки отека появляются в виде мелких (I—2 мм) очаговых теней средней и слабой интенсивности, локализующихся преимущественно в центральных отделах и прикорневых зонах легких. Их патоморфологическим субстратом являются дольки, заполненные транссудатом, т. е. эта фаза отека соответствует ацинозно-дольковому отеку и обнаруживается при отсутствии массивной воспалительной инфильтрации в легких. Следует отметить, что рентгенологические признаки отека могут появляться раньше клинических симптомов и ликвидироваться позже, после их исчезновения.

Одновременно с появлением очаговых теней изменяется структура сосудистых теней; они становятся широкими и нечеткими, что указывает на появление отека в интерстициальной ткани (рис. 113). Если отек не увеличивается, то количество очаговых теней уменьшается от периферии к центру. При нарастании отека появляются крупные однородные по плотности тени, локализующиеся преимущественно в прикорневых зонах. Симметрично расположенные участки такого отека сравнивают с крыльями бабочки (рис. 114). Вместе с тем симметричность нарушается при изменении положения тела ребенка. При исследовании в латеропозиции более интенсивную тень отека выявляют в нижележащем легком (рис. 115).

В терминальной фазе отек распространяется равномерно в обоих легких, придавая им вид матового стекла; все структуры легких перестают прослеживаться, в том числе контуры срединной тени и диафрагмы (рис. 116). При быстром нарастании диффузного отека и неэффективности проводимых лечебных мероприятиях обычно наступает смертельный исход. У детей раннего возраста в начальном периоде отека, когда транссудат заполняет альвеолы и появляется мелкая очаговость, сопровождающаяся изменением сосудистого рисунка, обусловленным периваскулярным отеком, изменения следует дифференцировать от вирусного поражения бронхолегочных структур, осложненного очаговой бактериальной пневмонией.

Равные по размерам очаговые тени, симметричность их расположения преимущественно в медиальных отделах легких характерны для отека, причем периваскулярные изменения появляются одновременно с альвеолярным отеком, в то время как вирусное поражение начинается с изменений в сосудистом рисунке, а очаговые тени, разные по величине, появляются вначале в пределах одного — двух сегментов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: