Твоя реклама

Отсутствие одного купола диафрагмы

Home » Диагностика заболеваний у детей » Отсутствие одного купола диафрагмы

Отсутствие одного купола диафрагмы встречается редко, в этих случаях ребенок обычно нежизнеспособен.

С. Я. Долецкий (1976) считает, что такие дети могут выжить лишь в редких случаях, когда имеются какие-либо анатомические предпосылки, препятствующие полному перемещению органов в грудную полость. Рентгенологическая картина идентична таковой при больших заднелатеральных грыжах.

Клинические симптомы передних грыж менее острые, чем заднелатеральных. Проникновение органов брюшной полости в плевральную происходит через щель Ларрея, располагающуюся в грудинореберном отделе диафрагмы, чаще справа. Обычно это истинные грыжи. Их содержимым являются сальник, часть поперечной ободочной кишки, реже восходящая ободочная и слепая кишки и терминальный отдел подвздошной кишки.

При обзорном рентгенологическом исследовании справа или слева в сердечно-диафрагмальном углу обнаруживают дополнительную тень с нечеткими контурами. При исследовании в боковой проекции она локализуется между грудиной и передним контуром сердца. Если грыжа небольших размеров, то позади нее может находиться скат диафрагмы, а грыжа может располагаться только в переднем синусе. Плотность тени зависит от образующих ее элементов: если это сальник, то тень умеренно плотна и однородна, если кишки, то возникает картина газового пузыря, иногда с отчетливо выраженными гаустральными сегментами. Прилежащая к образованию часть легкого коллабирована.

При подозрении на внедрение полого органа целесообразно ретроградно заполнить ободочную кишку контрастным веществом, так как тонкая кишка практически не проходит через щель Ларрея. Поскольку передние грыжи невелики и не вызывают резких расстройств со стороны сердечно-легочной системы, ирригоскопия безопасна. При ретроградном заполнении ободочной кишки отчетливо определяются как отводящая, так и приводящая петли грыжевого мешка (рис. 193, 194). Даже если в грыжевом мешке содержится плотный орган, то контрастирование ободочной кишки помогает уточнению диагноза. В частности, выпадение сальника вызывает деформацию поперечной ободочной кишки, которая подтягивается кверху и имеет форму перевернутой римской цифры V [Тагер И. Л., Филиппкин М. А., 1974].

В сложных случаях помогает исследование в условиях искусственного пневмоперитонеума. Если газ проник в грыжевой мешок, то окутывает его содержимое, при отсутствии грыжевого мешка газ проникает в плевральную полость. Этот метод дает возможность провести дифференциальную диагностику с целомической кистой перикарда.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: