Твоя реклама

Печень и желчевыделительная система у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Печень и желчевыделительная система у детей

Печень у новорожденных относительно больше, чем у детей старшего возраста, и занимает 2/з—V2 брюшной полости. Ее левая доля заполняет почти весь поддиафрагмальный отдел, соприкасаясь с желудком, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишками, селезенкой и частично петлями тощей кишки. Правая доля примыкает передней поверхностью к передней брюшной стенке, нижняя поверхность покрывает слепую и восходящую ободочную кишки, сзади печень соприкасается с почкой и позвоночником. После 3 лет печень у детей имеет такие же соотношения с соседними органами, как у взрослого человека.

Кровоснабжение печени осуществляется через воротную вену и печеночную артерию. Основным моторным нервом для желчного пузыря и желчных путей является блуждающий нерв.

Отток желчи осуществляется по системе внутри — и внепеченочных желчных протоков; среди первых различают протоки I-IV порядков, которые могут быть одно-, двух- или трехствольные. Сливаясь между собой в каждой доле, они образуют правый и левый печеночные протоки, которые в свою очередь при слиянии дают начало общему печеночному протоку. В месте слияния правого и левого печеночных протоков расположен сфинктер Мирицци, поддерживающий относительно постоянное давление во внутрипеченочных протоках, а также препятствующий ретроградному забросу желчи из пузырного и общего желчного протоков.

Общий желчный проток является непосредственным продолжением общего печеночного. В концевом его отделе мышечные волокна приобретают круговой ход и образуют сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди). Общий желчный проток входит в медиальную стенку нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, расщепляя ее в косом направлении, и выходит на внутренней поверхности в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Вместе с ним через стенку кишки проходит выводной проток поджелудочной железы.

В желчном пузыре различают дно, тело, воронку, шейку и пузырный проток. Обычно пузырь со всех сторон покрыт брюшиной, за исключением верхней поверхности. Поскольку слизистая оболочка пузыря богата железистым аппаратом, она обладает большой способностью концентрировать поступающую в пузырь печеночную желчь в 10, 100 и даже 300 раз. Через пузырный проток желчный пузырь соединяется с общим желчным протоком. Пузырный проток делится на две части: проксимальную, непосредственно — отходящую от пузыря, с хорошо выраженными циркулярными мышцами (сфинктер Люткенса) и дистальную, содержащую спиральную складку (клапан Гейстера). Различные варианты соотношения желчною пузыря и его протока важны в диагностике нарушений двигательной функции пузыря и возникновении шеечных холециститов. Эту область М. Roux и соавт. (1955) назвали «сифон» пузыря. В нормальных условиях он напоминает перевернутую букву N. Воронко-шеечный угол сифона у здоровых детей составляет 15—60° [Филиппкин М. А., 1982].

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: