Твоя реклама

Перитонит у детей

Острые воспалительные и травматические процессы в органах брюшной полости могут осложниться перитонитом. По данным С. JI. Либова (1983), у 2/з больных перитонитом процесс местный или разлитой, у V3 — ограниченный.

R. Astley (1956) предлагает следующую группировку перитонитов у детей.

А. Фетальный (мекониевый) перитонит: I) перфорационный, 2) спонтанный.

Б. Постнатальный перитонит: I) перфорационный, 2) сочетающийся с гангреной кишки (с перфорацией или без нее), 3) вследствие воспалительных процессов органов брюшной полости и забрюшинного пространства, 4) специфический, 5) неясного происхождения, так называемый первичный перитонит.

Перитонит, возникший внутриутробно, относится к абактериальным, однако после рождения ребенка при сохранении перфорационного отверстия он становится бактериальным. Примером служит мекониевый перитонит, в половине случаев характеризующийся бурными клиническими признаками, свидетельствующими о присоединении инфекции.

Характерным рентгенологическим признаком мекониевого а бактериального перитонита является наличие участков обызвествления в брюшной полости в виде точечных скоплений или линейных образований. Если перитонит возник в период существования processus vaginalis, то процесс может перейти из брюшной полости в мошонку.

Острый гнойный перитонит у новорожденных чаще всего является следствием сепсиса, а у детей других возрастов — острого аппендицита, остеомиелита, острого мезаденита, острого холецистита. Перитонит может явиться осложнением оперативных вмешательств на органах пищеварительного тракта, селезенке, печени, поджелудочной железе, при наличии гнойников в забрюшинном пространстве.

Рентгенологическое исследование позволяет получить информацию, необходимую для диагностики перитонита, прежде всего помогает дифференцировать его от кишечной непроходимости.

Следует напомнить, что перитонит бывает разлитым и ограниченным, причем нередко наблюдается переход одной формы в другую. Наиболее сложна первая форма.

При обзорном исследовании брюшной полости в первое время отмечается ее значительное диффузное затемнение, сочетающееся с увеличением объема живота. Куполы диафрагмы высоко расположены с обеих сторон, сердце широко прилежит к ним, объем: легочных полей уменьшен. При трохоскопии небольшое количество газа определяется в центре брюшной полости, поскольку газ вместе с кишечными петлями стремится занять наивысшую точку. В этот период уровни жидкости в петлях кишечника образуются чрезвычайно редко.

По мере развития воспалительного процесса перистальтика кишечника уменьшается, увеличивается количество газа в петлях кишечника — развиваются признаки паралитического илеуса, постоянного спутника перитонита. Одновременно происходит утолщение кишечной стенки, а порою и некоторое раздвигание кишечных петель за счет свободной жидкости в брюшной полости.

При перфорации полого органа в брюшную полость проникает газ. Небольшое количество свободного газа обычно выявляется в виде серповидного скопления под куполом диафрагмы при обследовании больного в вертикальном положении. Иногда газа так мало, что наличие его можно определить только на рентгенограммах. При этом целесообразно производить исследование на латероскопе, поскольку это позволяет отличить небольшое количество свободного газа от большого количества его в петлях кишечника.

Большое скопление газа в брюшной полости в виде участка просветления в ее центре можно выявить и при обследовании ребенка на трохоскопе.

R. Astley (1956) считает, что иногда можно определить место расположения перфорационного отверстия, основываясь на уровне распространения газа в полых органах: при перфорации

Желудка газа в кишечнике вообще нет или он имеется в минимальном количестве, при перфорации нижних отделов кишки газ может быть в тонкой кишке и отсутствовать в ободочной. Если перфорация кишки произошла над тем местом, где возникла непроходимость, то расположенные ниже отделы кишки находятся в спавшемся состоянии. Однако подобная картина выявляется сравнительно редко, поскольку для этого требуется часто проводить повторные рентгенологические исследования.

Перитонит у недоношенных детей клинически протекает своеобразно: отсутствует повышение температуры и напряжение мышц живота. Он вздут, но доступен пальпации во всех отделах. Почти всегда выслушивается перистальтика кишечника. Стул учащается, становится диспепсическим, иногда с прожилками крови. Нарастанию симптомов перитонита сопутствует отек мошонки, лобка, передней брюшной стенки. При выявлении подобной клинической картины необходимо провести рентгенологическое исследование.

Начальная фаза разлитого перитонита характеризуется вздутием петель кишечника, их парезом, исчезновением гаустрации, появлением арок без уровней жидкости. В дальнейшем, по мере увеличения количества выпота в брюшной полости, исчезают контуры кишечной стенки. Как правило, такое течение неритонита осложняется перфорацией кишки с появлением газа в брюшной полости.

Резкое уменьшение количества газа в кишечнике свидетельствуют о прикрытой перфорации. В месте ее образования определяется стягивание кишечных петель и появление ограниченного жми затемнения брюшной полости.

Ограниченный перитонит чаще встречается у детей старшего возраста, особенно после оперативных вмешательств на органах пищеварительного тракта, селезенке, поджелудочной железе, печени. В брюшной полости при этом появляется дополнительная однородная тень средней интенсивности, чаще располагающаяся в типичных местах: под куполом диафрагмы, в малом тазе, в боковых отделах брюшной полости. М. Ф. Выржиковская (1958) и С. Попкиров (1977) указывают, что в первые 2 дня после развития очаг воспаления при ограниченном перитоните выявляется непосредственно вблизи источника воспаления брюшины (например, после аппендэктомии в правой подвздошной области). Поддиафрагмальный абсцесс должен быть заподозрен в тех случаях, когда имеются клинические признаки перитонита, а рентгенологически определяются уплотнение наддиафрагмальной плевры, появление жидкости в плевральных синусах, высокое стояние или (и) парез соответствующего купола.

При образовании ограниченного воспаления происходит смещение рядом расположенных органов в противоположную сторону. При локализации абсцесса отмечается увеличение границ тени печени, нижний контур ее становится нечетким. При левостороннем расположении процесса происходит смещение желудка вправо и книзу, желудочный пузырь деформируется. Косвенным рентгенологическим признаком является увеличение расстояния между сводом желудка и куполом диафрагмы при наличии малых экскурсий последнего.

Очень часто возникает реактивная плевропневмония, реже в детском возрасте реакция ограничивается вовлечением в процесс только плевры. В дальнейшем возникает горизонтальный уровень жидкости со скоплением газа над ним.

Иногда с целью дифференциальной диагностики уровня жидкости в абсцессе от жидкости в области кардиального отдела желудка или в кишке целесообразно провести исследование в боковой проекции. В некоторых случаях приходится использовать контрастирование. При этом часто выявляются признаки, свидетельствующие о деформации соседних органов. Так, при левостороннем поддиафрагмальном абсцессе может возникнуть вторичная деформация желудка с перегибом и вдавлением в субкардяальном отделе.

При ограниченном перитоните, как правило, наблюдается одностороннее (на стороне поражения) паралитическое вздутие петель кишечника.

При туберкулезном перитоните не выявляется патогномоничяая рентгенологическая картина.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: