Твоя реклама

Первичные воспалительные процессы в бронхолегочной системе. Острые респираторные вирусные инфекции у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Первичные воспалительные процессы в бронхолегочной системе. Острые респираторные вирусные инфекции у детей

Высокая частота респираторных заболеваний в детском возрасте прежде всего обусловлена распространенностью вирусной инфекции, о чем свидетельствуют не только эпидемические вспышки, но и постоянство этой инфекции в периоды между ними. По данным Н. А. Пискаревой (1975), респираторные заболевания составляют свыше 80% всех регистрируемых инфекционных форм, вызываемых различными агентами вирусной природы. К наиболее часто встречающимся в настоящее время вирусам относятся возбудители гриппа, парагриппа и их разновидности, группа респираторно-синцитиального вируса (RS), аденовирусы. Реже встречаются риновирусы, реовирусы. Вместе с тем в практической работе нередко обнаруживаются ассоциации вирусных инфекций. По данным Всесоюзного центра по гриппу и ОРЗ [Пискарева Н. А., 1975], и в этих условиях вирус гриппа сохраняет ведущее значение.

Однако за последние два десятилетия, помимо изучения смешанной вирусной инфекции, проводились исследования, позволившие подтвердить правильность точки зрения о высокой частоте сочетанной вирусно-бактериальной инфекции, осложняющейся пневмонией, причем риск развития осложнения в виде пневмонии увеличивается в условиях сочетанной вирусной инфекции. Необходимо отметить, что вирусно-бактериальные ассоциации не обязательны и острое вирусное респираторное заболевание может протекать без клинических симптомов бактериальной инфекции. Однако трудности могут возникать в начале болезни, когда вирусное респираторное заболевание может иметь сходство с началом паренхиматозного воспаления или уже при наличии последнего, но когда степень выраженности клинических признаков оказывается недостаточной.

До начала применения антибактериальных препаратов в патоморфологических исследованиях было установлено, что у детей раннего возраста паренхиматозному воспалению бактериального происхождения всегда сопутствует воспалительный процесс в бронхах. Это послужило основанием считать, что изолированное поражение бронхов, т. е. бронхиты и бронхиолиты у детей раннего возраста встречаются редко, и диагноз этот ставили крайне осторожно.

Начало применения антибиотиков, воздействующих на бактериальную флору, совпало с увеличением частоты вирусной инфекции, в результате чего возникла острая необходимость в дифференциальной диагностике пневмоний и бронхитов. Антибактериальная терапия, проводимая детям, болеющим респираторной вирусной инфекцией, предупреждает развитие пневмонии, но при этом сохраняется избирательное действие вируса на воздухопроводящие пути и тогда процесс ограничивается бронхитом. Вместе с тем мнение о том, что изолированный бронхит у детей первого года жизни не встречается, приводит к гипердиагностике пневмоний, к тому же не имеющих рентгенологического подтверждения. С этих позиций представляет интерес рентгенологическое и морфологическое изучение процессов, возникающих в бронхолегочной системе в результате воздействия вирусной респираторной инфекции, и сопоставление полученных результатов с данными клинических наблюдений.

Результаты патоморфологических исследований, проводившихся у детей, больных гриппом, подробно изучены и изложены в работах М. А. Скворцова (1960). Автор рассматривает тяжелое и легкое течение болезни и считает характерным для обеих форм поражение бронхиальной системы. Процесс начинается с изменений в слизистой оболочке бронхов на всем их протяжении или на отдельных участках. Цилиндрический мерцательный эпителий разрушается и заменяется простым, малодеятельным кубическим. При тяжелом течении могут наблюдаться некротические изменения. Одновременно отмечается активное функционирование бронхиальных желез. Далее процесс распространяется в глубину стенки бронха, в результате чего возникает панбронхит, и переходит на перибронхиальную ткань, прилежащий альвеолярный интерстиций и междольковые перегородки. На интерстициальную ткань процесс распространяется по ходу бронха и в проксимальном направлении.

Токсины гриппа не только вызывают патологический процесс в воздухопроводящих путях, но и воздействуют на кровеносную систему, что выражается в нарушении гемодинамики, повреждении сосудистой стенки, повышении ее проницаемости, появлении геморрагий и отеков. По мнению А. В. Цинзерлинга (1976), эти изменения особенно выражены при наибольшей степени токсикоза. Экспериментальными работами В. Н. Парусова (1981) установлено, что при гриппе нарушение проницаемости стенок сосудов наблюдается не только в легких, но и в других органах.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: