Твоя реклама

Пищеводно-желудочная недостаточность (халазия пищевода) у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пищеводно-желудочная недостаточность (халазия пищевода) у детей

Пищеводно-желудочная недостаточность (халазия пищевода) является одной из причин срыгиваний и рвоты у детей раннего возраста. Е. Berenberg и В. Neuhauser (1950) считают, что нарушение замыкат ельной функции пищеводно-желудочного перехода связано с дефицитом мейснеровских сплетений. По мнению S. Lortal-Jocob и J. Maillard (1957), в основе халазии пищевода лежит эктопия слизистой оболочки желудка в пищевод. Однако нельзя выделить какой-либо один этиологический и патогенетический фактор как единственно ответственный за возникновение заболевания. Как показали исследования Р. А. Низовцева (1982), пищеводно-желудочная недостаточность является результатом сложного нарушения координации деятельности всех элементов, участвующих в его образовании, особенно ярко выраженная при поражении угла Гиса.

Различают первичную (как результат незрелости тканей) и вторичную (вследствие повышения внутрибрюшного, в частности внутрижелудочного, давления) пищеводно-желудочную недостаточность. Вторичная недостаточность кардии возникает при врожденном пилоростенозе, пилороспазме, атрезии тонкой кишки и т. п.

Обычно срыгивания и рвота появляются на 10—15-й день жизни ребенка, часто сопровождаются кашлем, что свидетельствует об аспирации содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути.

На обзорной рентгенограмме грудной клетки нередко удается выявить неоднородность тени средостения вследствие задержки воздуха в пищеводе, что особенно отчетливо видно на боковой рентгенограмме. Газовый пузырь желудка обычных размеров или уменьшен, если исследованию предшествовала рвота.

При выраженной халазии пищевода можно наблюдать симптом качающегося столба: при надавливании на желудок воздух перемещается в пищевод, а после уменьшения давления — возвращается обратно. Этот симптом выявляется еще более отчетливо после контрастирования желудка.

При халазии бариевая взвесь из пищевода совершенно свободно переходит в желудок без образования эпифренальной ампулы. Пищевод расширен, удлинен, контуры его в начальные периоды заболевания ровные, четкие, с присоединением воспалительного процесса становятся зазубренными. Тонус пищевода снижен, перистальтика неглубокая, поверхностная. Угол Гиса становится больше 90° как в вертикальном, так и горизонтальном положении ребенка. Описанная рентгенологическая картина характерна для выраженной халазии пизцевода.

Для выявления начального периода халазии проводят водносифонную пробу. В зависимости от высоты заброса контрастного вещества различают четыре степени пищеводно-желудочной недостаточности:

При I степени рефлюкс достигает брюшного сегмента пищевода,

При II доходит до ретрокардиалыюго сегмента,

III степень характеризуется забросом содержимого в аортобронхиальный сегмент, при IV — рефлюкс достигает ротоглотки. Первичная недостаточность в 75% наблюдений соответствует III и

IV степени, при вторичной — в 70% случаев наблюдается I и II степень.

Выявление желудочно-пищеводного рефлюкса имеет принципиальное значение, поскольку позволяет установить причину изжоги и болей за грудиной с иррадиацией в область сердца в результате ожога желудочным содержимым слизистой оболочки пищевода, а также причину частых так называемых простудных заболеваний детей первых месяцев жизни, являющихся ничем иным, как аспирацией содержимого желудка и пищевода в дыхательные пути и фарингитами, развивающимися вследствие попадания на слизистую оболочку глотки кислого содержимого желудка: заподозрить существование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Следует учесть, что родовая травма может привести к нарушению акта глотания или к дискоординации механизма глотания с замыкательной функцией кардии желудка. Рентгенологически при этом выявляются нарушения в глоточно-пищеводном переходе (длительная задержка контрастной массы в глотке, медленный переход ее в шейный отдел пищевода).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: