Твоя реклама

Пневмоцистная пневмония у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пневмоцистная пневмония у детей

Диагностика пневмоцистоза возможна на основании клинической картины и соответствующих рентгенологических симптомов. Начальная фаза процесса клинически проявляется учащением дыхания и бледностью кожных покровов. Этот период продолжительностью 5—7 дней рентгенологически характеризуется появлением более выраженного интерстициального рисунка в прикорневых зонах, причем степень выраженности рисунка не всегда одинакова (рис. 117). G нарастанием клинических симптомов в виде бледности, цианоза, одышки, что соответствует появлению экссудата в альвеолах и дистальных бронхах, а также образованию мелких ателектазов, на рентгенограмме наряду с плохо дифференцирующимися мелкими очаговыми тенями появляются более крупные, разные по величине тени средней интенсивности с нечеткими контурами, расположенные в обоих легких асимметрично, без преимущественной локализации. Крупные хлопьевидные тени, локализованные вздутия, образующиеся в качестве компенсаторных механизмов или как проявление нарушения бронхиальной проходимости по клапанному типу, дополняются расширенными сосудистыми тенями. Сочетание перечисленных признаков создает пеструю картину, которую сравнивают с тонким слоем ваты. Такое «ватное» легкое соответствует разгару заболевания [Бакланова В. Ф., 1978] и сопровождается нарастанием дыхательной недостаточности, акроцианозом и навязчивым кашлем. В этот же период может наблюдаться реакция плевры, отображающаяся тонкими полосками, расположенными парокостально и в междолевых щелях. Участие плевры этим и ограничивается, так как дальнейшего развития процесса не происходит (рис. 118). Однако на вскрытии в плевральной полости обнаруживают выпот в количестве 40—100 мл; лимфатические узлы, увеличение которых на рентгенограмме не отмечается, на вскрытии гиперплазированы.

Пневмоцистоз на высоте болезни может осложняться пневмотораксом в случаях разрыва субплеврально расположенных вздутых альвеол или развития интерстициальной эмфиземы. Характерным признаком при этом оказывается образование парциального пневмоторакса, так как тяжелое и плотное легкое не соответствует его полному спадению.

Рис. 117. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 6 мес. Пневмоцистная пневмония (начало болезни). Обогащенный сосудисто-интерстициальный рисунок, более выраженный в прикорневых зонах. Умеренное вздутие легких.

Рис. 118. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 3 лет. Пневмоцистная пневмония (разгар заболевания). Разные по величине очаговые тени расположены на всем протяжении обоих легких, создавая рисунок «ватного легкого». В верхней доле слева интерстициальная эмфизема. Отдельные участки легких вздуты.

Парциальный пневмоторакс ликвидируется самопроизвольно в течение 3—5 дней, поэтому производить какое-либо вмешательство при этом не следует. Рентгенологическая диагностика парциального пневмоторакса упрощается в тех случаях, когда воздух оттесняет верхнюю долю, и затрудняется, если он в небольшом количестве скапливается на уровне нижней доли. Поскольку в этих условиях воздух располагается узкой полоской и легкое оттесняется незначительно, необходимо повышенное внимание при анализе рентгенограммы (рис. 119). Если же происходит разрыв альвеол в центральных участках легкого, то возникает интерстициальная эмфизема и по мере ее увеличения воздух центростремительно проникает в средостение по ходу корневых сосудов и бронхов. Медиастинальная эмфизема, распространяющаяся на шею, межмышечно и подкожно, угрожает жизни ребенка, и для ее устранения необходимо провести пеотложные мероприятия (рис. 120).

Описанные рентгенологические признаки не стабильны, количество и размеры мелких и крупных теней могут изменяться в течение нескольких суток, в то время как клинические симптомы остаются стойкими.

Направленное лечение пневмоцистоза дает положительный результат уже на 8—10-й день. Рентгенологически отмечается уменьшение теней в легких, ппевматизация обоих легких выравнивается, сосудистый рисунок приближается к норме.

Помимо осложнений, наблюдающихся в остром периоде, при нераспознанном и длительно текущем пневмоцистозе, по данным А. Xypa (1965), наблюдаются увеличение фибробластов и коллагеновой ткани, а также уменьшение альвеолярных структур. Собственные наблюдения свидетельствуют о деформации бронхов и грубой перестройке сосудистого рисунка.

Представленный «первичный» пневмоцистоз встречается редко, а присоединение его к другому, основному, заболеванию в качестве «вторичного» в настоящее время отмечается чаще. Рентгенологическое распознавание «вторичных» форм пневмоцистоза затруднительно, так как его наиболее характерные признаки не всегда выражены или теряются на фоне основного легочного заболевания. Предположить присоединение пневмоцистоза следует на основании внезапного ухудшения состояния ребенка, нарастающей одышки, цианоза и навязчивого кашля. Если на рентгенограмме обнаруживают какие-либо признаки пневмоцистоза, то при сочетании их с клиническими симптомами следует предположить подобную ассоциацию. Следует учитывать и возможное носительство у детей раннего возраста. Окончательный диагноз устанавливают, если пневмоцисты обнаруживают в слизи, взятой из гортани или трахеи. В настоящее время наибольшую диагностическую ценность имеют иммунофлюоресцентные исследования мазков слизи дыхательных путей [Рябцева В. А. и др., 1974].

Рис. 119. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 4 мес. Пневмоцистная пневмония, осложненная парциальным пневмотораксом и коллапсом левой верхней доли. В обоих легких преимущественно в верхних долях очаговые тени разной интенсивности и размеров. Компепсаторное вздутие нижних долей.

Рис. 120. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 3 лет. Пневмоцистная пневмония. Эмфизема средостения; интерстициальная эмфизема в верхней доле справа. Множественные очаговые тени.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: