Твоя реклама

Пневмоцистоз у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пневмоцистоз у детей

Одним из распространенных заболеваний легких в детском возрасте считается пневмоцистоз, хотя еще в начале 50-х годов описывались лишь единичные наблюдения интерстициальной, плазмоцеллюлярной, пневмонии, как называли это заболевание в то время. О. Ammich и соавт. (1938) приводят описание интерстициальной пневмонии, протекавшей с особыми клиническими проявлениями. По мере учащения подобных наблюдений было установлено, что причиной этой пневмонии были пневмоцисты Карини, относящиеся к простейшим, обнаруженным Чагасом в 1909 г. в легких морских свинок; затем у грызунов их обнаружил Карини. Более подробное описание болезни появилось позже в работах J. Vanek и соавт. (1953). У умерших детей в альвеолах и бронхах был обнаружен пенистый экссудат, содержавший цистоидные образования с мелкими включениями, что послужило осно-

Рис. ИЗ. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка I мес. Ацинозно-доль ковый и интерстициальный отек, более выраженный в прикорневых зонах.

Рис. 114. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 3 мес. Нарастание и распространение отека, имеющего вид крыльев бабочки.

Рис. 115. Рентгенограмма ребенка 3 лет в латеропозиции. Свободная жидкость переместилась в левую половину грудной клетки.

Рис. 116. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 10 мес. Терминальная фаза отека легких.

Ванием назвать выявленное заболевание пневмоцистной пневмонией.

Эпидемические вспышки этого заболевания, наблюдавшиеся в странах Центральной Европы и США и сопровождавшиеся смертельными исходами, увеличение количества публикаций, содержащих клиническое описание и патоморфологические данные, свидетельствовали о распространенности данного заболевания. Было установлено, что основной путь передачи пневмоцистоза воздушно-капельный, но наблюдения Е. П. Ковалевой и соавт. (1973), В. А. Рябцевой и соавт. (1974) и Т. A. Jones (1975) свидетельствуют о возможности трансплацентарной передачи инфекции. По данным В. С. Золотухина (1976), заболевание может начаться через 30—40 дней после контакта с больным.

Пневмоцистоз обнаруживают преимущественно у детей раннего возраста, длительно находящихся на стационарном лечении по поводу главным образом острых процессов в бронхолегочной системе, а также у детей со сниженной иммунологической реактивностью. Однако в последние годы, по нашим наблюдениям и данным литературы, неоднократно сообщалось о том, что пневмоцистозом болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые, получавшие длительную кортикостероидную терапию. Заслуживают внимания данные Г. Чатыр и соавт. (1971) о сезонности заболевания с увеличением его частоты в летний период, причем авторы упоминают о высоком проценте смертельных исходов.

Патоморфологические исследования пневмоцистоза достаточно полно отражают его патоморфогенез. Легкие, пораженные пневмоцистозом, увеличены в объеме, тяжелы, на большем протяжении уплотнены. Передние отделы легких чаще вздуты, под плеврой прослеживаются растянутые воздухом дольки и нередко обнаруживается интерстициальная эмфизема. При разрезе с поверхности легких стекает экссудат. Межальвеолярные и междольковые перегородки утолщены в результате гемостаза и отека, что и послужило поводом обозначить эти изменения как «интерстициальная пневмония».

Пневмоцисты размножаются в просвете бронхов, альвеол и даже внутриклеточно, и в процессе жизнедеятельности пневмоцист происходит образование пенистых белковых масс. Пенистый экссудат и содержащиеся в нем пневмоцисты заполняют дыхательные пути. Пневмоцисты не оказывают токсического действия, а, заполняя бронхи и альвеолы, механически нарушают проходимость бронхов, капиллярное кровообращение и соответственно газообмен.

Пневмоцистоз чаще присоединяется к длительно текущему процессу в бронхолегочной системе, но может возникать и как первичное заболевание. Клинический синдром пневмоцистоза соответствует патоморфогенезу. Ведущим симптомом является нарастание одышки с учащением дыхания до 60—120 в минуту и как следствие — дыхательная недостаточность, бледность и цианоз кожных покровов. Этим признакам сопутствует сухой навязчивый кашель, а при длительном и тяжелом течении процесса с кашлем может выделяться пенистый экссудат. Температура тела остается нормальной или повышена до субфебрильных цифр, физикальные нарушения, несмотря на респираторный синдром, мало выражены. В легких выслушиваются сухие и единичные влажные хрипы непостоянного характера и локализации, перкуторный звук изменен мало, в гемограмме характерных изменений не обнаруживают. Представленная клиническая картина характерна для первичного пневмоцистоза. Если же пневмоцистоз присоединяется к какому-либо основному чаще тяжело протекаемому заболеванию, то описанные клинические признаки во многом теряют свое значение, так как часть из них служит проявлением основного заболевания. Только внезапное ухудшение состояния ребенка может навести на мысль о присоединении пневмоцистоза.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: