Твоя реклама

Пневмонии при тяжелой термической травме у детей часть 2

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пневмонии при тяжелой термической травме у детей часть 2

Скиалогическая картина при этом характеризуется определенной стадийностью. В начальных стадиях при проникновении транссудата в альвеолы наблюдается ацинозно-дольковый отек на фоне выраженной деформации сосудисто-интерстициального рисунка (см. рис. 113). В дальнейшем при неэффективности терапии отмечается слияние мелких теней в крупные (см. рис. 114), В предтерминальной и терминальной фазах наблюдается тотальное, однородное затемнение обоих легочных полей без дифференциации контуров сердечной тени (см. рис. 115). В случае эффективности проводимого лечения процесс регрессирует и разрешается на протяжении 24—48 ч. На рентгенограммах этот процесс отображается постепенным исчезновением очаговых теней от периферии к центру с постепенным восстановлением пневматизации легких. Одновременно во всех случаях необходимо проводить и детальную оценку характера тени сердца. На высоте развития отека наблюдается увеличение тени сердца в поперечнике, обусловленное перегрузкой правых отделов, что подтверждается результатами электрокардиографии. В случае положительной динамики процесса наблюдается уменьшение размеров тени сердца, что является положительным прогностическим признаком.

Другой, не менее часто встречающейся причиной развития острой дыхательной недостаточности у детей в стадии ожогового шока служит развитие ателектазов. Ателектазы имеют различную клинико-рентгенологическую характеристику в зависимости от размера ателектазированного участка. Дисковидные ателектазы наиболее часто отмечаются у детей младшего возраста. Субсегментарные, сегментарные и долевые ателектазы чаще выявляются у больных с сопутствующими ожогами дыхательных путей и имеют обтурационный генез. Наиболее часто ателектазы локализуются в сегментах верхней доли правого легкого. Трудности в диагностике субсегментарных, а иногда и сегментарных ателектазов возникают при локализации их в сегментах нижней доли левого легкого из-за суперпозиции сердечной тени. В этих условиях необходимо учитывать такие косвенные симптомы ателектаза, как развитие заместительного вздутия в прилежащих отделах легкого, смещение тени сердца и корня в сторону патологического процесса и подтягивание купола диафрагмы вверх.

В стадиях ожоговой токсемии и септикотоксемии пневмонии занимают ведущее место по частоте, тяжести течения и прогностическому значению. Изучение клинико-рентгенологических проявлений пневмоний при ожоговой травме позволило нам выделить три основные формы воспалительного процесса: септические метастатические пневмонии; пневмонии, обусловленные ожогом дыхательных путей; пневмонии, возникающие на фоне сопутствующих заболеваний органов дыхания.

Рис. 110. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 11 мес. В обоих легких, преимущественно в верхней доле справа, расположены разнокалиберные очаговые тени с нечеткими контурами. Сосудисто-интерстициальный рисунок усилен и деформирован.

Частота развития пневмоний пропорциональна тяжести термической травмы и возрасту ребенка: чем больше глубина и площадь термического поражения и меньше возраст пострадавшего, тем чаще развивается и тяжелее протекает воспалительный процесс. Доминирующей формой являются септические метастатические пневмонии, первичным очагом которых является раневая поверхность.

В ранние сроки после ожога, в стадии токсемии, метастатическая пневмония протекает бурно и плохо поддается комплексной терапии, что нередко приводит к смертельному исходу, особенно у детей младшей возрастной группы. Ранний рентгенологический симптом пневмонии — появление с двух сторон на фоне деформированного и избыточного сосудисто-интерстициального рисунка очаговых теней с нечеткими контурами, которые быстро увеличиваются (рис. 110).

На основании описанных рентгенологических признаков вначале трудно дифференцировать метастатическую пневмонию от альвеолярного отека легких. Дифференциально-диагностическими симптомами пневмонии служат склонность очаговых теней к расположению группами, более четкое выявление их в нижних долях. Помимо того, даже в предтерминальные и терминальные фазы рентгенологическая картина воспалительного процесса характеризуется неоднородностью тени, что обусловлено наличием участков воспаления, между которыми сохраняется воздушная альвеолярная ткань. Наибольшие трудности в диагностике возникают при развитии пневмонии на фоне отека легких. В таких случаях появление стойкой гипертермии, признаков токсикоза, изменений в крови свидетельствует о присоединении воспалительного процесса.

При оценке скиалогической картины пневмоний в стадии септикотоксемии определяются две формы патологического процесса — без вовлечения в процесс плевры и с сопутствующим плевритом. Для септической метастатической пневмонии, не осложненной плевритом, характерно появление очаговых теней, в которых быстро образуются просветления, обусловленные некрозом. Рентгенологическая картина при септической пневмонии, осложненной плевритом, зависит от стадии процесса. По мере развития плеврита затрудняется оценка деструктивного процесса в легком и распространение его можно определить только после дренирования плевральной полости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: