Твоя реклама

Пневмонии при тяжелой термической травме у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пневмонии при тяжелой термической травме у детей

В настоящее время внимание исследователей все больше привлекает ожоговая болезнь у детей. Это объясняется высокой частотой ожогов в мирное и, особенно, военное время, тяжестью и многообразием патофизиологических и морфологических изменений, происходящих в организме ребенка при тяжелой термической травме, трудностями, возникающими при их диагностике и лечении.

К частым осложнениям ожоговой болезни у детей, особенно в стадиях токсемии и септикотоксемии, относятся патологические процессы в органах дыхания, в первую очередь пневмонии, значительно утяжеляющие состояние больных и приводящие нередко к смертельному исходу.

Результаты рентгенодиагностики бронхолегочных осложнений в различные стадии развития ожоговой болезни в немалой степени зависят от того, насколько правильно ее проводят. Учитывая тяжелое состояние больных, поступающих в стадии ожогового шока, и скудность клинических проявлений патологических процессов в органах дыхания, рентгенологическое исследование необходимо производить в ранние сроки после поступления. Это важно не только в целях диагностики бронхолегочных осложнений ожогового шока, но и для последующих контрольных исследований такого контингента больных в стадиях токсемии и септикотоксемии. Высокая частота развития пневмоний у детей с тяжёлой термической травмой, длительность лечения, невозможность ввиду тяжелого состояния ребенка часто транспортировать его в рентгеновский кабинет обусловливают необходимость проводить рентгенологическое исследование больных непосредственно в ожоговом стационаре. С этой целью необходимо использовать модифицированную каталку с вмонтированной отсеивающей решеткой.

Характер патологических процессов в органах дыхания в каждой стадии ожоговой болезни, а также их частота зависят от тяжести и особенностях термической травмы (с ожогом дыхательных путей или без него), возраста ребенка, наличия сопутствующих заболеваний бронхолегочной системы. Шоковое состояние обычно затрудняет детальную оценку физикальных данных, и единственными клиническими признаками патологических изменений являются симптомы дыхательной недостаточности различной степени выраженности и токсикоз. По данным С. И. Воздвиженского (1980), в органах дыхания у детей в стадии ожогового шока доминируют гемодинамические нарушения на уровне микроциркуляции, приводящие к капилляростазу, микротромбообразованию, отеку периваскулярной и перибронхиальной интерстицильной ткани и развитию геморрагий.

Описанные патоморфологические изменения имеют соответствующее рентгенологическое отображение. В стадии ожогового шока у всех детей младшей возрастной группы, у которых площадь термического поражения составляет более 10—15% поверхности тела, определяются симптомы интерстициального отека легких. Рентгенологически этот процесс отображается в виде избыточности и нарушения структуры сосудистого рисунка, который появляется в плащевидном слое легкого, отсутствия периферического сужения сосудистых теней, их нечеткости, фрагментации. Выраженный интерстициальный отек может сопровождаться реакцией плевры в виде появления тонкой паракостальной и междолевых полосок. Наиболее выраженная деформация сосудисто-интерстициального рисунка наблюдается у детей младшей возрастной группы с сопутствующими острыми респираторными заболеваниями. Эта закономерность объясняется одновременным воздействием респираторной вирусной инфекции и глубокими циркуляторными расстройствами, характерными для тяжелой термической травмы. В органах дыхания у детей старшей возрастной группы также наблюдаются гемодинамические нарушения, однако интерстициальный компонент выражен слабее.

Описанные циркуляторные расстройства могут предшествовать стадии развития альвеолярного отека, поэтому необходим постоянный рентгенологический контроль. При усилении дыхательной недостаточности и появлении или увеличении числа влажных крепитирующих хрипов в легких следует безотлагательно провести рентгенологическое исследование независимо от того, когда было выполнено предыдущее. Альвеолярный отек легких наиболее часто наблюдается у детей младшей возрастной группы. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями развития бронхолегочных структур у детей: обильным кровоснабжением легких, недостаточностью развития артериовенозных шунтов, незрелостью других компенсаторных механизмов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: